Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04
Технологии и медиа ,  
0 
Orbital сообщил о подписании контракта с новым поставщиком двигателей
Компания Orbital Sciences, запускающая спутники в космос, заявила о заключении нового договора на поставку российских ракетных двигателей. Название поставщика не называется. С новыми двигательными установками ракета Antares сможет выводить за раз на орбиту на 20% грузов больше, заявили в компании
Фото: Getty Images

Американская компания Orbital Sciences, которая производит ракеты-носители Antares, сообщила о подписании контракта с новым поставщиком двигателей. В результате ракета возобновит полеты в начале 2016 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Необходимые контракты на поставку уже есть. Поставка новых двигательных установок на место сборки ракет Antares, на острове Уоллопс, ожидается в середине 2015 года. После этого начнутся работы по установке и тестированию новых двигателей», – говорится в сообщении компании. Название поставщика двигателей в Orbital Sciences не называют.

В компании рассчитывают, что они смогут выполнить договор с NASA на доставку различных грузов на орбиту к концу 2016 года. При этом это не приведет к дополнительным тратам со стороны космического агентства. С новыми двигателями компания сможет выводить на 20% больше грузов, чем раньше, уточняют в Orbital Sciences. Возобновить полеты ракеты Antares в компании надеются с 2016 года.

Поставщиком двигателей может оказаться российский НПО «Энергомаш». В конце октября газета «Известия» сообщила, что российский поставщик победил в тендере Orbital на поставку двигателей для носителей. Использоваться будет двигатель РД-193, уточняло издание.

29 октября при старте взорвалась ракета Antares. Космический грузовой корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 2,3 т груза. Ракета-носитель Antares работает на российских двигателях AJ26 – модернизированных российских двигателях НК-33. Серийное производство двигателей было прекращено после сворачивания лунной программы в СССР.

Однако в начале 1990-х годов двигатели были законтрактованы американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne. Они были модифицированы, а позже – установлены на ракетах Antares. У Aerojet есть действующий контракт с Orbital Sciences на поставку 20 модернизированных двигателей НК-33/AJ-26.

Как сообщал производитель двигателей, ОАО «Кузнецов», во время старта российские двигатели первой ступени работали в штатном режиме.

В начале декабря в Конгресс США внесли законопроект, который может запретить покупки ракетных двигателей из России. Уже закупленные по контракту двигатели использовать будет можно. После начала украинского кризиса бывший министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон намерен пересмотреть использование российских ракетных двигателей для запуска американских спутников на орбиту. Запрет вводился судом, однако потом был снят.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК