Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс.Деньги» перевыпустят попавшие в Сеть карты своих клиентов

В Сети оказались данные, которые пользователи платежной системы оставили на сервере стороннего ресурса: токены, логины, номера карт и другая информация
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Представитель «Яндекс.Денег» прокомментировал РБК информацию об утечке данных клиентов. По словам собеседника, опубликованные данные — это информация о счетах пользователей, которые, как выяснилось, обменивали деньги через сторонний сервер (все операции на таких ресурсах, по сути, являются переводами между физлицами).

«Данные о своих кошельках и картах пользователи оставляли на этом ресурсе добровольно — среди них оказались и наши клиенты. Мы расследовали ситуацию и выяснили, что злоумышленники взломали сервер частного ресурса и получили доступ к токенам, логинам, номерам карт и другой информации, которую там указали сами пользователи. Вне этого ресурса злоупотребить платежной информацией невозможно — для всех операций по кошелькам требуется ввод платежного пароля, и у большинства наших пользователей уже давно настроена двухфакторная авторизация с паролем из СМС или приложения. Для операций по картам также требуется подтверждение по 3Ds, но в любом случае мы перевыпустим все карты, данные которых были обнародованы», — сказал он. Сообщается об утечке данных 23 карт «Яндекс.Деньги».

Технический директор QIWI Кирилл Ермаков сообщил РБК, что утечка не относится к компрометации баз данных QIWI и не представляет угрозу для пользователей.

«Утечке подверглись данные сторонних сервисов, не имеющих отношения к компании QIWI. Мы с большой серьезностью относимся к защите персональных данных наших клиентов и постоянно информируем клиентов о том, что нельзя оставлять свои личные данные и данные для входа в личный кабинет на сторонних ресурсах. Что касается нас, то наша процессинговая система не хранит учетные данные клиентов в открытом виде и, конечно же, не передает их в сторонние сервисы», — сказал он.

Греф и Набиуллина предложили усилить ответственность за киберпреступления
Финансы
Герман Греф

На прошлой неделе в Сети выставили на продажу данные о картах клиентов Сбербанка. Авторы объявления заявили, что в их базе содержатся 60 млн записей. Первоначально банк подтвердил, что «утекли» данные 200 клиентов, однако позднее Сбербанк признал, что утечка затронула 5 тыс. клиентов. По данным кредитной организации, их данные в безопасности. Сбербанк нашел подозреваемого в утечке, им оказался сотрудник банка.