Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
49 
Эксклюзив

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам

Российские сервисы по поиску работы зафиксировали резко возросший спрос на специалистов в области криптовалют и технологии блокчейна — по сравнению с прошлым годом количество запросов на них выросло на порядок
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg

​В России резко вырос спрос на специалистов в области блокчейна, майнинга и криптовалют, свидетельствуют данные сервисов по поиску работы. По данным компании HeadHunter, с 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну — это более чем в 10 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном такую работу предлагают в Москве (115) и Санкт-Петербурге (49). В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз — на майнинге. Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки. ​

Егор Ворогушин, менеджер практики по организационному дизайну, управлению персоналом и изменениями PwC в России, отметил, что рост популярности блокчейна в России начался во второй половине 2016 года — первой половине 2017 года, примерно в то же время стартовали первые крупные проекты с использованием этой технологии. По его мнению, рынок труда «не может полностью удовлетворить потребность компаний в таких специалистах, ведь технология существует меньше 10 лет и требует знаний и навыков на стыке IT и финансов или зачастую производственных процессов». «Это очень редкие специалисты, за которых компаниям приходится очень жестко конкурировать», — отметил он.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

Умение разбираться в блокчейне все чаще появляется в запросах работодателей при поиске новых сотрудников, подтверждает генеральный директор сервиса Superjob.ru Наталия Годжаева. В основном ищут разработчиков или менеджеров проектов, а работодателями выступают как стартапы, так и крупные компании, говорит она. Таких специалистов чаще ищут, обращаясь напрямую к базе резюме, а не размещая вакансии, замечает Годжаева. «Так что указывайте в резюме проекты, связанные с технологией блокчейна, в том числе те, которые ведутся в настоящее время, — на вас обязательно обратят внимание», — советует Годжаева.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Всего, по данным SuperJob, количество компаний, которые ищут специалистов по блокчейну, выросло в 10 раз: в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

Количество объявлений о позициях для специалистов в блокчейне по всему миру утроилось, писала в июне Financial Times со ссылкой на данные LinkedIn. При этом спрос на таких соискателей значительно превышает предложение. Лучшие работники в таких областях могут рассчитывать на зарплату выше $250 тыс. в год. Большинство специалистов, которые указывают блокчейн в качестве одного из своего навыков, живут в США, по данным LinkedIn. Много таких соискателей также в Великобритании, Франции, Индии, Германии и Нидерландах.

Президент России Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой, заявил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Шувалов. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал первый вице-премьер. Сам Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе прямой линии, рассказал, что у страны не будет будущего «без перехода к новому технологическому укладу российской экономики».

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

«События на ПМЭФ произошли ровно потому, что масса публикаций, обсуждений и даже мемов на тему блокчейна стала критической — также критическим стало количество проектов на основе блокчейна, — говорит Ворогушин. — Естественно, такой всплеск популярности блокчейна привел к огромной востребованности людей хоть что-то понимающих в этой технологии».

Владимир Путин поручил разработать программу «Цифровая экономика», затраты на нее сейчас оцениваются в 100 млрд руб. ежегодно. Согласно программе к 2024 году в России должны появиться минимум десять высо​котехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере IT, десять платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями. В настоящее время российская экономика занимает 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
Медиакомпания Трампа запустит ETF на «голубые фишки» крипторынка Крипто, 17:46
МУС выдал ордера на арест лидеров «Талибана» Политика, 17:45
В Екатеринбурге открылась выставка «Универмаг» Наццентра «Россия» Life, 17:42
Таможенники остановили «Газель», перевозившую 1,5 т сырья для наркотиков Общество, 17:41
Йельский университет признали нежелательной организацией в России Политика, 17:36
Журналист Александр Атасунцев стал фигурантом уголовного дела Политика, 17:35
Рязанский священник призвал судить за празднование дня Ивана Купалы Общество, 17:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Кириенко и Собянин представили макет нового здания наццентра «Россия» Life, 17:31
Сонный паралич: что это на самом деле и как справиться с ночным кошмаром Стиль, 17:24
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В России расширят список оснований для лишения приобретенного гражданства Общество, 17:16
В США 37-летний боксер умер через несколько часов после проигранного боя Спорт, 17:06
Стрелявший в Фицо объяснил мотивы своих действий Политика, 17:05
Поводом для нового обвинения против генерала Попова стало ружье Общество, 17:01