Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
48 
Эксклюзив

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам

Российские сервисы по поиску работы зафиксировали резко возросший спрос на специалистов в области криптовалют и технологии блокчейна — по сравнению с прошлым годом количество запросов на них выросло на порядок
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg

​В России резко вырос спрос на специалистов в области блокчейна, майнинга и криптовалют, свидетельствуют данные сервисов по поиску работы. По данным компании HeadHunter, с 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну — это более чем в 10 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном такую работу предлагают в Москве (115) и Санкт-Петербурге (49). В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз — на майнинге. Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки. ​

Егор Ворогушин, менеджер практики по организационному дизайну, управлению персоналом и изменениями PwC в России, отметил, что рост популярности блокчейна в России начался во второй половине 2016 года — первой половине 2017 года, примерно в то же время стартовали первые крупные проекты с использованием этой технологии. По его мнению, рынок труда «не может полностью удовлетворить потребность компаний в таких специалистах, ведь технология существует меньше 10 лет и требует знаний и навыков на стыке IT и финансов или зачастую производственных процессов». «Это очень редкие специалисты, за которых компаниям приходится очень жестко конкурировать», — отметил он.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

Умение разбираться в блокчейне все чаще появляется в запросах работодателей при поиске новых сотрудников, подтверждает генеральный директор сервиса Superjob.ru Наталия Годжаева. В основном ищут разработчиков или менеджеров проектов, а работодателями выступают как стартапы, так и крупные компании, говорит она. Таких специалистов чаще ищут, обращаясь напрямую к базе резюме, а не размещая вакансии, замечает Годжаева. «Так что указывайте в резюме проекты, связанные с технологией блокчейна, в том числе те, которые ведутся в настоящее время, — на вас обязательно обратят внимание», — советует Годжаева.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Всего, по данным SuperJob, количество компаний, которые ищут специалистов по блокчейну, выросло в 10 раз: в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

Количество объявлений о позициях для специалистов в блокчейне по всему миру утроилось, писала в июне Financial Times со ссылкой на данные LinkedIn. При этом спрос на таких соискателей значительно превышает предложение. Лучшие работники в таких областях могут рассчитывать на зарплату выше $250 тыс. в год. Большинство специалистов, которые указывают блокчейн в качестве одного из своего навыков, живут в США, по данным LinkedIn. Много таких соискателей также в Великобритании, Франции, Индии, Германии и Нидерландах.

Президент России Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой, заявил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Шувалов. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал первый вице-премьер. Сам Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе прямой линии, рассказал, что у страны не будет будущего «без перехода к новому технологическому укладу российской экономики».

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

«События на ПМЭФ произошли ровно потому, что масса публикаций, обсуждений и даже мемов на тему блокчейна стала критической — также критическим стало количество проектов на основе блокчейна, — говорит Ворогушин. — Естественно, такой всплеск популярности блокчейна привел к огромной востребованности людей хоть что-то понимающих в этой технологии».

Владимир Путин поручил разработать программу «Цифровая экономика», затраты на нее сейчас оцениваются в 100 млрд руб. ежегодно. Согласно программе к 2024 году в России должны появиться минимум десять высо​котехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере IT, десять платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями. В настоящее время российская экономика занимает 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций.
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 20 мая, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 20 мая, 23:30
Российские военные ударили «Искандером» по спецназу ВСУ в Сумской области Политика, 20 мая, 22:59
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 20 мая, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 20 мая, 22:31
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 20 мая, 22:14