Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам

Российские сервисы по поиску работы зафиксировали резко возросший спрос на специалистов в области криптовалют и технологии блокчейна — по сравнению с прошлым годом количество запросов на них выросло на порядок
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg

​В России резко вырос спрос на специалистов в области блокчейна, майнинга и криптовалют, свидетельствуют данные сервисов по поиску работы. По данным компании HeadHunter, с 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну — это более чем в 10 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном такую работу предлагают в Москве (115) и Санкт-Петербурге (49). В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз — на майнинге. Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки. ​

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам

Егор Ворогушин, менеджер практики по организационному дизайну, управлению персоналом и изменениями PwC в России, отметил, что рост популярности блокчейна в России начался во второй половине 2016 года — первой половине 2017 года, примерно в то же время стартовали первые крупные проекты с использованием этой технологии. По его мнению, рынок труда «не может полностью удовлетворить потребность компаний в таких специалистах, ведь технология существует меньше 10 лет и требует знаний и навыков на стыке IT и финансов или зачастую производственных процессов». «Это очень редкие специалисты, за которых компаниям приходится очень жестко конкурировать», — отметил он.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

Умение разбираться в блокчейне все чаще появляется в запросах работодателей при поиске новых сотрудников, подтверждает генеральный директор сервиса Superjob.ru Наталия Годжаева. В основном ищут разработчиков или менеджеров проектов, а работодателями выступают как стартапы, так и крупные компании, говорит она. Таких специалистов чаще ищут, обращаясь напрямую к базе резюме, а не размещая вакансии, замечает Годжаева. «Так что указывайте в резюме проекты, связанные с технологией блокчейна, в том числе те, которые ведутся в настоящее время, — на вас обязательно обратят внимание», — советует Годжаева.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Всего, по данным SuperJob, количество компаний, которые ищут специалистов по блокчейну, выросло в 10 раз: в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

Количество объявлений о позициях для специалистов в блокчейне по всему миру утроилось, писала в июне Financial Times со ссылкой на данные LinkedIn. При этом спрос на таких соискателей значительно превышает предложение. Лучшие работники в таких областях могут рассчитывать на зарплату выше $250 тыс. в год. Большинство специалистов, которые указывают блокчейн в качестве одного из своего навыков, живут в США, по данным LinkedIn. Много таких соискателей также в Великобритании, Франции, Индии, Германии и Нидерландах.

Президент России Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой, заявил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Шувалов. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал первый вице-премьер. Сам Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе прямой линии, рассказал, что у страны не будет будущего «без перехода к новому технологическому укладу российской экономики».

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

«События на ПМЭФ произошли ровно потому, что масса публикаций, обсуждений и даже мемов на тему блокчейна стала критической — также критическим стало количество проектов на основе блокчейна, — говорит Ворогушин. — Естественно, такой всплеск популярности блокчейна привел к огромной востребованности людей хоть что-то понимающих в этой технологии».

Владимир Путин поручил разработать программу «Цифровая экономика», затраты на нее сейчас оцениваются в 100 млрд руб. ежегодно. Согласно программе к 2024 году в России должны появиться минимум десять высо​котехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере IT, десять платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями. В настоящее время российская экономика занимает 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53