Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32
Технологии и медиа ,  
0 

Аркадий Дворкович призвал не бояться акционирования «Почты России»

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что новому гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову все же удастся провести акционирование ФГУПа. Проект соответствующего закона был разработан еще в 2014 году
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает необходимым принять закон об акционировании ФГУП «Почта России». Об этом он заявил в понедельник, 10 июля, на первой пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РБК. ​«Не нужно этого бояться, это нужно и можно сделать в самое ближайшее время. Надеюсь, что у Николая Радиевича [Подгузова] получится это сделать», — отметил вице-премьер, добавив, что в этом процессе «много сложных моментов».

Закон об акционировании может быть принят в течение 12 месяцев, сообщил Дворкович после пресс-конференции. «До или после выборов, мне тяжело говорить, зависит от консультаций с Думой. Сроки самого акционирования зависят от того, что будет написано в законе», — сообщил Дворкович. Он напомнил, что ранее при проведении акционирования РЖД оно было осуществлено в силу закона, а все необходимые процедуры, в том числе по регистрации имущественного комплекса, проводились потом. «Считаю, что [и в отношении «Почты России»] можно сделать так же», — сказал он.

Дмитрий Страшнов — РБК: «Все время не хватало «политического спонсорства»
Технологии и медиа
Дмитрий Страшнов

Это первая пресс-конференция с новым гендиректором ФГУПа. В пятницу, 7 июля, главой «Почты России» стал замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Как отмечалось в сообщении Минкомсвязи в связи с назначением, перед ФГУПом сейчас стоят «глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках реализации проекта Почта Банка, а также по подготовке к акционированию». «Поэтому на данном этапе предприятию необходим руководитель, обладающий опытом работы и в крупных монополиях, и в банковском секторе, — приводились в сообщении слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова. — На посту генерального директора «Почты России» Николай Подгузов продолжит изменения, предусмотренные в Стратегии развития ФГУП, которую мы утвердили в 2014 году и положения которой начала реализовывать команда под руководством Дмитрия Страшнова».

Как отметил Аркадий Дворкович, несмотря на уже состоявшееся назначение нового гендиректора, контракт с Подгузовым еще не подписан. «Несколько дней Министерство [связи и массовых коммуникаций] должно потратить на то, чтобы сделать все корректно, в рамках существующего законодательства. С моей точки зрения, и раньше все делалось в рамках существующего законодательства», — отметил вице-премьер.

Работа над акционированием «Почты России» началась еще в 2013 году, и уже в начале 2014 года проект закона «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» был внесен в правительство. «Мы бы хотели провести акционирование «Почты России» как можно скорее, но, по объективным оценкам, этот процесс должен занять не менее полутора лет, — анонсировал тогда замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. — Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками «Почты России» обычным гражданам». ​

Контракт предшественника Подгузова — Дмитрия Страшнова закончился 1 июля 2017 года и продлен не был. То, что акционировать ФГУП не удалось, Страшнов назвал в интервью РБК одним из своих главных провалов. «Наверное, все это время не хватало некоего «политического спонсорства», необходимого для трансформации «Почты России», публичной позиции государства», — говорил Страшнов. В рамках пресс-конференции Дмитрий Страшнов получил от главы Минкомсвязи почетную грамоту, поблагодарив за работу в «антикризисный период». ​ В качестве причины непродления контракта Страшнова Дворкович назвал необходимость ротации: «Каждый из нас работает определенное время на определенной должности».