Лента новостей
Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку
Технологии и медиа, 10 июн, 10:48
0
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку
Российские ученые предложили создать на базе Алтайского оптико-лазерного центра систему, способную уничтожать космический мусор. Мощный лазер должен буквально испарять объекты, находящиеся на орбите
Алтайский оптико-лазерный центр (Фото: photo.sibnet.ru)

Российские ученые работают над проектом создания лазера, способного уничтожать находящийся на орбите космический мусор, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на копию доклада научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса»). Основой для орбитальной лазерной пушки может стать строящийся оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова.

В НПК СПП подтвердили подлинность доклада. Задачей лазера должно стать «удаление обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах». Лазер будет действовать вместе с оптической системой обнаружения объектов. После того как система обнаружит объект на орбите, на него с Земли будет направляться мощный лазерный импульс, который будет буквально испарять его поверхность (метод лазерной абляции). Источником импульсов должен стать твердотельный генератор разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Базой для системы должен стать оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сейчас этот телескоп с диаметром зеркала в 3 м находится на стадии строительства. Сам центр расположен в нескольких километрах от села Саввушка Змеиногорского района Алтайского края. На настоящий момент его задачей является контроль навигационных параметров космических аппаратов, траекторий запусков на орбиту, получение детальных изображений орбитальных объектов с поверхности Земли.

Алтайский центр входит в структуру НПК СПП. Эта же корпорация является головной организацией, занимающейся созданием Российской сети лазерных станций. Информация об этом проекте размещена на сайте НПК СПП. «Лазерные станции используются для решения задач наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов (КА). В настоящее время на постоянной основе работают пять станций, в течение ближайших лет количество станций в сети планируется довести до 20…25», — говорится в описании сети лазерных станций. Сейчас лазерные станции расположены в подмосковном Щелково, в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, на Байконуре, в Комсомольске-на Амуре и в Змеиногорске, где и планируется создать систему уничтожения космического мусора. В информации о центре в Змеиногорске указано, что строительство нового телескопа с диаметром зеркала в 3,12 м ведется на высоте 650 м.

Ранее, в середине мая, стало известно, что рабочая группа международных экспертов на совещании в Институте космических исследований обсудила возможность размещения лазерной пушки на Международной космической станции. Это позволило бы уничтожать небольшие объекты, угрожающие безопасности космонавтов. Сейчас МКС вынуждена менять орбиту с помощью двигателей отдельных модулей, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.