Лента новостей
Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку
Технологии и медиа, 10 июн, 10:48
0
В «Роскосмосе» предложили переделать алтайский телескоп в лазерную пушку
Российские ученые предложили создать на базе Алтайского оптико-лазерного центра систему, способную уничтожать космический мусор. Мощный лазер должен буквально испарять объекты, находящиеся на орбите
Алтайский оптико-лазерный центр (Фото: photo.sibnet.ru)

Российские ученые работают над проектом создания лазера, способного уничтожать находящийся на орбите космический мусор, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на копию доклада научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса»). Основой для орбитальной лазерной пушки может стать строящийся оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова.

В НПК СПП подтвердили подлинность доклада. Задачей лазера должно стать «удаление обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах». Лазер будет действовать вместе с оптической системой обнаружения объектов. После того как система обнаружит объект на орбите, на него с Земли будет направляться мощный лазерный импульс, который будет буквально испарять его поверхность (метод лазерной абляции). Источником импульсов должен стать твердотельный генератор разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Базой для системы должен стать оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Сейчас этот телескоп с диаметром зеркала в 3 м находится на стадии строительства. Сам центр расположен в нескольких километрах от села Саввушка Змеиногорского района Алтайского края. На настоящий момент его задачей является контроль навигационных параметров космических аппаратов, траекторий запусков на орбиту, получение детальных изображений орбитальных объектов с поверхности Земли.

Алтайский центр входит в структуру НПК СПП. Эта же корпорация является головной организацией, занимающейся созданием Российской сети лазерных станций. Информация об этом проекте размещена на сайте НПК СПП. «Лазерные станции используются для решения задач наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов (КА). В настоящее время на постоянной основе работают пять станций, в течение ближайших лет количество станций в сети планируется довести до 20…25», — говорится в описании сети лазерных станций. Сейчас лазерные станции расположены в подмосковном Щелково, в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, на Байконуре, в Комсомольске-на Амуре и в Змеиногорске, где и планируется создать систему уничтожения космического мусора. В информации о центре в Змеиногорске указано, что строительство нового телескопа с диаметром зеркала в 3,12 м ведется на высоте 650 м.

Ранее, в середине мая, стало известно, что рабочая группа международных экспертов на совещании в Институте космических исследований обсудила возможность размещения лазерной пушки на Международной космической станции. Это позволило бы уничтожать небольшие объекты, угрожающие безопасности космонавтов. Сейчас МКС вынуждена менять орбиту с помощью двигателей отдельных модулей, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.