Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
Глава сибирской РАН пообещал Путину создать «Силиконовую тайгу»
Технологии и медиа, 10 апр, 17:43
0
Глава сибирской РАН пообещал Путину создать «Силиконовую тайгу»
Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон на встрече с Владимиром Путиным пообещал ему сделать за десять лет в Сибири аналог калифорнийской Кремниевой долины — «Силиконовую тайгу». Президент на это никак не отреагировал
Валентин Пармон (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Курчатовский институт 10 апреля. В здании исследовательского центра он провел совместное заседание президиума Российской академии наук (РАН) и ученого совета института. В ходе этой встречи председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон «гарантировал» главе государства: за десять лет ученые смогут построить в Сибири «Силиконовую тайгу». Прямую трансляцию с этого мероприятия вел телеканал RT.

«У нас в Сибири интенсивно отрабатывалась схема интенсивного развития как Новосибирского научного центра, так и Томского научного центра, — рассказал в ходе своего выступления Пармон. Однако сибирские ученые, как подчеркнул глава местного отделения РАН, «ориентируются не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологического базиса для России».

«Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства — мы этого ожидаем, — то за десять лет будет создана... Мы не хотим называть «Силиконовая долина», у нас слово «долина» уже занято прилагательным «Золотая долина», а вот «Силиконовую тайгу» мы в Сибири гарантируем сделать», — объявил Пармон, заметив, что первые объекты в рамках этой инициативы уже могут быть готовы «в ближайшие три-пять лет». Владимир Путин на подобное предложение никак не отреагировал.

«Что нам будет очень сильно мешать, где еще нужна помощь, кроме финансовой и административной поддержки», — продолжил Пармон, указав на Новосибирский госуниверситет. Это учебное заведение, как напомнил глава Сибирского отделения РАН, «входит в тройку лучших госуниверситетов». «Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно. И хотели бы, чтобы Новосибирскому госуниверситету передали тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому», — обратился Пармон к президенту, заметив, что университет этого, «по-видимому, заслуживает». ​«Это мы прямо сейчас не решим, но, тем не менее, давайте посмотрим», — заметил на это Путин.

«Курчатовский институт начинался с 20 кг урана, 2 г радия и десяти квартир», — добавил впоследствии президент, заметив, что сейчас «необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, но и по всей стране». «Развивали научную инфраструктуру в том числе и в университетах. Создание сети федеральных университетов позволило укрепить не только образование, но и научное пространство в целом», — заключил политик.

Аналог калифорнийской Кремниевой долины — технологического центра, где располагается множество компаний, работающих в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других отраслей — ранее предлагал создать в России председатель правительства Дмитрий Медведев. В 2010 году в рамках этой инициативы в Москве началось возведение инновационного центра Сколково. Проект наукограда предполагает, что к 2020 году на его территории уже будут жить и работать около 50 тыс. человек.

По состоянию на февраль 2016 года в центре уже были построены и введены в эксплуатацию здание «Гиперкуб» (предполагается, что там будут размещаться офисы компаний Siemens, IBM и CISCO, а также лаборатории компаний «Фарма-Сапфир», «Гепатера», «Тера Лайф», «Тензосенсор», «Кардионова» и др.). Кроме того, в «Сколково» тогда уже функционировал офисный центр «Технопарк», международная авиационная академия, а также была построена территория базы отдыха «Полет».