Лента новостей
В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика
Глава сибирской РАН пообещал Путину создать «Силиконовую тайгу»
Технологии и медиа, 10 апр, 17:43
0
Глава сибирской РАН пообещал Путину создать «Силиконовую тайгу»
Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон на встрече с Владимиром Путиным пообещал ему сделать за десять лет в Сибири аналог калифорнийской Кремниевой долины — «Силиконовую тайгу». Президент на это никак не отреагировал
Валентин Пармон (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Курчатовский институт 10 апреля. В здании исследовательского центра он провел совместное заседание президиума Российской академии наук (РАН) и ученого совета института. В ходе этой встречи председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон «гарантировал» главе государства: за десять лет ученые смогут построить в Сибири «Силиконовую тайгу». Прямую трансляцию с этого мероприятия вел телеканал RT.

«У нас в Сибири интенсивно отрабатывалась схема интенсивного развития как Новосибирского научного центра, так и Томского научного центра, — рассказал в ходе своего выступления Пармон. Однако сибирские ученые, как подчеркнул глава местного отделения РАН, «ориентируются не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологического базиса для России».

«Абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства — мы этого ожидаем, — то за десять лет будет создана... Мы не хотим называть «Силиконовая долина», у нас слово «долина» уже занято прилагательным «Золотая долина», а вот «Силиконовую тайгу» мы в Сибири гарантируем сделать», — объявил Пармон, заметив, что первые объекты в рамках этой инициативы уже могут быть готовы «в ближайшие три-пять лет». Владимир Путин на подобное предложение никак не отреагировал.

«Что нам будет очень сильно мешать, где еще нужна помощь, кроме финансовой и административной поддержки», — продолжил Пармон, указав на Новосибирский госуниверситет. Это учебное заведение, как напомнил глава Сибирского отделения РАН, «входит в тройку лучших госуниверситетов». «Для нас это кузница кадров. И мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно. И хотели бы, чтобы Новосибирскому госуниверситету передали тот же статус, что и Московскому государственному университету, и Санкт-Петербургскому», — обратился Пармон к президенту, заметив, что университет этого, «по-видимому, заслуживает». ​«Это мы прямо сейчас не решим, но, тем не менее, давайте посмотрим», — заметил на это Путин.

«Курчатовский институт начинался с 20 кг урана, 2 г радия и десяти квартир», — добавил впоследствии президент, заметив, что сейчас «необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, но и по всей стране». «Развивали научную инфраструктуру в том числе и в университетах. Создание сети федеральных университетов позволило укрепить не только образование, но и научное пространство в целом», — заключил политик.

Аналог калифорнийской Кремниевой долины — технологического центра, где располагается множество компаний, работающих в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других отраслей — ранее предлагал создать в России председатель правительства Дмитрий Медведев. В 2010 году в рамках этой инициативы в Москве началось возведение инновационного центра Сколково. Проект наукограда предполагает, что к 2020 году на его территории уже будут жить и работать около 50 тыс. человек.

По состоянию на февраль 2016 года в центре уже были построены и введены в эксплуатацию здание «Гиперкуб» (предполагается, что там будут размещаться офисы компаний Siemens, IBM и CISCO, а также лаборатории компаний «Фарма-Сапфир», «Гепатера», «Тера Лайф», «Тензосенсор», «Кардионова» и др.). Кроме того, в «Сколково» тогда уже функционировал офисный центр «Технопарк», международная авиационная академия, а также была построена территория базы отдыха «Полет».