Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившей травму на Играх легкоатлетке Клишиной не потребуется операция Спорт, 16:49 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:43 Гипотетический успех: как тестировать реформы в бизнесе — «СберМаркет» Pro, 16:41 5 месяцев до конца года. Как успеть заработать на криптовалюте Крипто, 16:35 Главное из отчетности крупнейших компаний. Что нужно знать инвестору Pro, 16:34 В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09
Технологии и медиа ,  
0 

Tesla Илона Маска зарегистрировали в базе NASA как космический корабль

Tesla Roadster, находящаяся сейчас на гелиоцентрической орбите, официально зарегистрирована NASA как космический корабль
Фото: imago stock&people / Global Look Press
Фото: imago stock&people / Global Look Press

Автомобиль Tesla Roadster, запущенный в космос компанией SpaceX Илона Маска, внесли в базу данных NASA HORIZONS как космический корабль. Базу ведет группа Динамики Солнечной системы при Лаборатории реактивных двигателей одного из подразделений NASA.

В HORIZONS также приводится подробное описание Tesla Roadster как космического корабля. «Состоит из обычного автомобиля Tesla Roadster и манекена в скафандре, прозванного Starman», — отмечается в сообщении. «Также включает игрушечную модель родстера от компании Hot Wheels, размещенную на торпедо автомобиля, с сидящем в ней мини-Starman».

SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy стартовала 6 февраля в 15:45 (23:45 мск)

В машине установлено устройство записи информации, на котором в том числе есть электронная версия серии книг Айзека Азимова «Основание». К автомобилю, кроме того, прикреплена табличка с именами 6 тыс. сотрудников SpaceX. Масса всего космического корабля составляет около 1250 кг.

Груз Маска: что запускали в космос до вишневой Tesla
Фотогалерея 
Запуск в космос необычных предметов для Илона Маска и его компании можно назвать традицией. В 2010 году на борту космического корабля Dragon находился контейнер в форме колеса с изображенной на нем коровой и надписью «Совершенно секретно». Позднее стало известно, что внутри него находилась головка сыра Brouere, что стало отсылкой к одному из скетчей комик-группы Монти Пайтон.

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с Tesla в качестве полезной нагрузки состоялся 6 февраля. SpaceX удалось удачно посадить оба ускорителя ракеты. Автомобиль провел на орбите Земли 6 ч, после чего третья ступень выполнила финальный прожиг топлива, и Tesla вышла на гелиоцентрическую орбиту. Илон Маск говорил, что автомобиль проведет в космосе миллионы лет, но в базе данных NASA траектория Tesla рассчитана только до 2030 года.