Лента новостей
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06
Технологии и медиа ,  
0 
Tesla Илона Маска зарегистрировали в базе NASA как космический корабль
Tesla Roadster, находящаяся сейчас на гелиоцентрической орбите, официально зарегистрирована NASA как космический корабль
Фото: imago stock&people / Global Look Press

Автомобиль Tesla Roadster, запущенный в космос компанией SpaceX Илона Маска, внесли в базу данных NASA HORIZONS как космический корабль. Базу ведет группа Динамики Солнечной системы при Лаборатории реактивных двигателей одного из подразделений NASA.

В HORIZONS также приводится подробное описание Tesla Roadster как космического корабля. «Состоит из обычного автомобиля Tesla Roadster и манекена в скафандре, прозванного Starman», — отмечается в сообщении. «Также включает игрушечную модель родстера от компании Hot Wheels, размещенную на торпедо автомобиля, с сидящем в ней мини-Starman».

Фотогалерея 
SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж

В машине установлено устройство записи информации, на котором в том числе есть электронная версия серии книг Айзека Азимова «Основание». К автомобилю, кроме того, прикреплена табличка с именами 6 тыс. сотрудников SpaceX. Масса всего космического корабля составляет около 1250 кг.

Фотогалерея 
Груз Маска: что запускали в космос до вишневой Tesla

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy с Tesla в качестве полезной нагрузки состоялся 6 февраля. SpaceX удалось удачно посадить оба ускорителя ракеты. Автомобиль провел на орбите Земли 6 ч, после чего третья ступень выполнила финальный прожиг топлива, и Tesla вышла на гелиоцентрическую орбиту. Илон Маск говорил, что автомобиль проведет в космосе миллионы лет, но в базе данных NASA траектория Tesla рассчитана только до 2030 года.