Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» запустил фабрику по работе с большими данными

«Яндекс» открывает направление по работе с большими данными. Презентация проекта, названного Yandex Data Factory, прошла во вторник в Париже, на конференции LeWeb. Компания будет предлагать свои собственные технологии, созданные для обработки больших массивов данных, для решения задач других компаний. Для «Яндекса» это редкая попытка предложить b2b-сервис, совсем не ориентированный на широкого потребителя
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Крупнейший русский поисковик разработал множество производительных алгоритмов для собственных нужд, объясняет руководитель проекта Евгения Завалишина, и они могут быть применены к самым разным данным, будь то в розничной торговле, телекоммуникациях или даже эксплуатации нефтепроводов. Природа данных не так важна, как взаимосвязи между ними. В какой-то момент в компании решили, что технологии должны найти прибыльное применение, и запустили проект. В первые месяцы сотрудники фабрики еще не знали, чем конкретно они могут быть полезны крупному бизнесу. «Мы приходили и говорили: здравствуйте, у нас нет продукта, но зато есть замечательные сотрудники и технологии. Давайте вместе подумаем, что бы мы могли совместно​ сделать».

Рынок больших данных оценивают по-разному (IDC предсказывает его рост к 2018 году до $60 млрд), но в любом случае это десятки миллиардов долларов, напоминает Завалишина. А у «Яндекса» есть два преимущества на этом рынке. Первое – это собственная Школа анализа данных и факультет в Высшей школе экономики, поставляющие профессиональные кадры: в Data Factory, благодаря им, работает уже пять стажеров. Второе – алгоритмы: «Самые большие инвестиции в разработку собственной технологии мы уже сделали».

Завалишина вернулась в «Яндекс» после того, как сдала дела в предыдущем своем проекте – «Яндекс.Деньги», проданном полтора года назад «Сбербанку». Первые сотрудники Data Factory были наняты в начале года, а к декабрю компания уже завершила шесть проектов. В работе, говорят в «Яндексе», находится еще двадцать; в течение года сотрудники фабрики попытались продать свои услуги 200 компаниям по всему миру.

Один из первых успешных проектов был выполнен для крупного розничного банка (его название, как и других партнеров, в компании пока не называют). Задача состояла в том, чтобы повысить эффективность рекламных рассылок клиентам. «У нас не было гарантии, что (программа) Matrixnet, формирующая релевантность поисковой выдачи, поможет в решении маркетинговых задач за пределами интернета, – говорит Завалишина, – но оказалось, что это так».

Помимо банка, Фабрика данных сотрудничала с африканским сотовым оператором (оценивая вероятность оттока клиентов), дорожно-эксплуатационной службой (предсказывая места возможных аварий) и «крупной авиатехнической корпорацией» (износ деталей). Вместе с Accenture, Data Factory запустила совместный проект по предотвращению неавторизованного доступа к нефтепроводам. Американская компания запускает инфраструктуру, включая беспилотные летающие устройства, которые курсируют над трубой и снимают окрестности, а созданная в «Яндексе» технология распознавания образов определяет, есть ли поблизости люди или автомобили. Сотрудничество с системными интеграторами позволяет Data Factory сфокусироваться на технологиях и не заниматься инфраструктурой.

Инвестиции в фабрику - незначительны для бюджетов «Яндекса»: компания фактически переупаковывает свои программы под цели клиентов. Штат сотрудников, которые трудятся над проектом, составляет около 30 человек, говорит Завалишина.

Фабрика готова заниматься проектами в самых разных отраслях, но главные надежды связаны с розничными предприятиями, по своей природе ценящими эффективность. «Розничный бизнес совершенно открытый. Если ты готов повысить эффективность продаж на три процента, все будут счастливы», – объясняет Завалишина. В не самые прозрачные отрасли, вроде здравоохранения, Data Factory пока не идет.

Алгоритмы «Яндекса» готовы попробовать справиться с любой задачей, но только в том случае, если можно измерить результат. Если сделать этого нельзя, то «машинное обучение просто не будет работать». В остальном она готова браться за любые данные, если их достаточное количество, и самые разные задачи. «Все стартапы, которые я видела, начинались с продукта. У нас как раз пока нет продукта, но [есть] сильные пилотные проекты и убеждение, что мы многое можем сделать», – говорит Завалишина. Пока это только убеждение – Data Factory еще предстоит получить первую оплату за выполненные проекты. 

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб в результате атаке дрона в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23