Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59
Технологии и медиа ,  
0 

Пользователи лишились доступа к сайтам СМИ в России из-за аварии в Европе

Отсутствие доступа объясняют не хакерской атакой, а проблемами, возникшими у провайдера
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Пользователи лишились доступа к сайтам «Ведомостей», а также информагентств «Росбалт» и Znak.com. Возникновение проблем связывают с техническими проблемами, возникшими в одном из европейских дата-центров.

«Там какие-то неполадки у провайдера, то есть это не похоже на компьютерную атаку на данный момент. Мы не видим ни в наших системах, ни в системах коллег каких-то данных, что это компьютерные преступники. Что-то на стороне телеком провайдера, который обслуживает эти СМИ», — заявил РБК гендиректор компании Group-IB Илья Сачков.

Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов рассказал РБК, что сайт агентства недоступен из-за «большой аварии в дата-центре во Франции». «Там находится наше оборудование. Пропало [электрическое] питание на сетевом оборудовании. Причем аварийная система не сработала, и не включился дизельный генератор. Проблемы не только у нас. Но и еще у ряда российских изданий, которые «хостятся» у этого провайдера», — добавил он.

Заместитель главного редактора Znak.com Дмитрий Колезев сообщил РБК, сайт агентства «упал» примерно в 10:50 по московскому времени из-за «отключения электричества у хостера в Европе».

Главный редактор «Ведомостей» Илья Булавинов сообщил РБК, что проблема возникла на стороне провайдера OVH.

Сообщение о технических проблемах у провайдера появилось в аккаунте «Ведомостей» в сети Twitter.

О падении сайта сообщил читателям и еженедельник The New Times, также объяснивший случившееся техническими причинами.

24 октября из-за атаки хакеров недоступны для читателей стали сайты «Интерфакса» и петербургского издания «Фонтанка».