Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
224 
Эксклюзив

Эксперты предложили ввести налоговые льготы для разработчиков роботов

Авторы концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники предложили предусмотреть для них льготный налоговый режим и другие меры господдержки. К 2024 году эти технологии должны сформировать рынок объемом ₽180 млрд
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Эксперты «Цифровой экономики» считают необходимым финансово стимулировать отрасли искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники. Такое предложение содержится в концепции регулирования ИИ и робототехники, подготовленной Сбербанком, фондом «Сколково» и представителями бизнеса под эгидой Минэкономразвития. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили несколько участников группы.

Среди мер поддержки указаны:

  • льготный налоговый режим для разработчиков (например, нулевая ставка НДС для реализации продуктов в России), льготы по обязательным платежам, начисляемым на фонд оплаты труда;
  • снижение таможенных пошлин на экспорт продукции и на импорт необходимых для ее производства компонентов, не имеющих конкурентоспособных отечественных аналогов;
  • освобождение от налогообложения инвестиционного дохода, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль для инвесторов в отрасль;
  • специальные условия для госзакупок отечественных систем ИИ и робототехники.

Существующие меры поддержки фрагментарны, а информация о них не распространяется должным образом, говорится в документе. Авторы концепции не делали расчетов, какие суммы потребуются для поддержки технологий или каким будет эффект для бюджета от перечисленных в документе мер финансовой поддержки развития ИИ и робототехники, пояснил РБК председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. «Мы указали типовые меры, которые государство обычно использует для тех отраслей, которые хочет поддержать. Конкретные предложения по ним будут прорабатываться отдельно», — сказал он.

Сооснователь Mail.ru Group предложил написать закон о роботах
Технологии и медиа

Как будут развивать ИИ и робототехнику

В концепции указано, что развитие технологий должно основываться на базовых этических нормах: они должны быть подконтрольны человеку, необходимо ввести запрет на причинение вреда, противоправную манипуляцию поведением человека. У роботов должна быть «красная кнопка» для аварийного отключения. Все свои действия они должны записывать в «черный ящик», подчеркивают авторы документа.

По мнению авторов, на текущем этапе развития ИИ и робототехники основной целью их регулирования служат стимулирование разработки и использование технологий. Это поможет достичь высоких темпов экономического роста, повысить благосостояние и качество жизни граждан, а также обеспечить правопорядок и нацбезопасность, указано в документе.

Необходимо снять ограничение на обезличивание профессиональной тайны (банковской, адвокатской, врачебной и т.д.), раскрыть часть государственных данных и разрешить разработчикам использовать их для научных исследований, обучения нейросетей и разработки ИТ-продуктов на основе этих данных. Авторы документа также предлагают обеспечить более свободный правовой режим для обработки обезличенных данных и предоставить доступ к этой информации разработчикам систем ИИ.

В Госдуме узаконят отношения роботов и людей
Технологии и медиа
Фото:Michael Buholzer / Reuters

Кроме того, в концепции предлагается упростить экспорт технологий ИИ. Сейчас они, за некоторым исключением, относятся к перечню товаров двойного назначения, чей экспорт может привести к использованию этих технологий для создания военной техники, поэтому на них распространяется экспортный контроль. Авторы документа предлагают расширить список исключений или описать конкретные технологии ИИ, которые могут быть использованы в военной технике, и применять ограничения только в сферах, непосредственно затрагивающих интересы национальной безопасности.

Управляющий директор — начальник центра исследования данных для госорганов Сбербанка Владимир Авербах отметил, что существует ряд правовых проблем, обусловленных спецификой систем ИИ — их автономностью, зависимостью от исходных данных. «Есть необходимость аккуратно снять отраслевые барьеры, которые мешают внедрению технологий ИИ. Нормативно-правовые акты всегда писались таким образом, что в центре человек. Использование системы ИИ или роботов часто просто формально не допускается. Эта ситуация актуальна для всех сфер», — говорит Авербах. В первую очередь, по его словам, важно создать комфортную регуляторную среду в медицине и транспорте — сферах, где внедрение ИИ осуществляется наиболее быстрыми темпами. «Важно обеспечить грамотный баланс: чтобы технологии ИИ быстро развивались, но при этом были безопасны для общества, чтобы не нарушали права граждан», — заключил Авербах.

Зачем нужна концепция и что еще в нее включили — в материале «РБК Prо».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
Сколько Азербайджан продает в Россию и импортирует из нее. Инфографика Экономика, 07:30
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 07:20
Минпросвещения установит единое время контрольных в российских школах Общество, 07:19
Над Россией за ночь сбили 86 дронов Политика, 07:18
В Мексике 10 человек получили по 141 году тюрьмы за убийства и похищения Общество, 07:08
Один человек погиб в ДТП в Приморском крае Общество, 07:06
Почему выходов иностранцев все меньше, а взносов со сделок все большеПодписка на РБК, 07:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Войны, беженцы, адская жара: что ждет мир в ближайшие десятилетияПодписка на РБК, 07:00
Украина объявила в розыск руководителей Минпросвещения и Банка России Политика, 06:46
Мошенники стали звонить россиянам под видом сотрудников маркетплейсов Общество, 06:23
BI.ZONE назвала самые популярные схемы криптомошенников в Telegram Технологии и медиа, 06:01
CNN узнал, что Хегсет не сообщил Трампу о приостановке поставок Киеву Политика, 06:00
Зеленский поручил «активизировать все контакты» с Вашингтоном Политика, 05:25
Bloomberg узнал о желании ЕС создать фонд в €100 млрд для поддержки Киева Политика, 04:53