Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Технологии и медиа ,  
0 
Журналисты «Спорт-Экспресса» потребовали сменить собственника издания
Журналисты «Спорт-Экспресса» написали открытое письмо, в котором потребовали сменить собственника издания. Подписанты уверены, что на рынке есть спрос на бренд газеты
Фото: РИА Новости

Скандал вокруг издания «Спорт-Экспресс» продолжается: журналисты написали открытое письмо (есть у РБК), в котором потребовали смены собственника. Под письмом подписались около 40 человек. По их мнению, «процессы, начавшиеся в «Спорт-Экспрессе», ведут к гибели легендарного издания». Выход, на взгляд подписантов, только один: смена собственника. «У руля «Спорт-Экспресса» должны находиться люди, которые понимают важность спорта и его правильного позиционирования, пояснили авторы письма.

В среду, 8 апреля, главный редактор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов был отстранен от исполнения своих обязанностей. Об этом решении он узнал из документа на доске объявлений в редакции, рассказал РБК сам Кузнецов. На встрече сотрудников редакции с председателем совета директоров «Спорт-Экспресса» Василием Тузлуковым также было объявлено об увольнении заместителей главного редактора Бориса Левина, Владимира Гескина и Сергея Родиченко, а также руководителя отдела спортигр Алексея Безъязычного. Безъязычный ранее возглавил профсоюз редакции, а Гескин был главой учредительного собрания.

По мнению Дмитрия Кузнецова, причиной для увольнений стало создание профсоюза, о котором редакция объявила 6 апреля. В профсоюз вошли более 50 сотрудников издания. В свою очередь, профсоюз был создан из-за сокращения штата издания — с начала этого года в «Спорт-Экспрессе» был закрыт фотоотдел и сокращен отдел «Спорт-Экспресс телевидение». Кузнецов утверждает, что эти сокращения не согласовывались с ним. Сейчас в издании работают чуть менее 200 сотрудников. С 2013 года штат газеты, по словам Кузнецова, был сокращен более чем на 100 человек.

На встрече с председателем совета директоров, рассказал Кузнецов, ему предложили урезать зарплаты сотрудникам на 25% и сократить коллектив так, чтобы бюджет был уменьшен на 1 млн руб. в месяц. Кузнецов с предложением не согласился.

В четверг генеральный директор «Спорт-Экспресса» Сергей Новиков сообщил РБК, что решением учредителя газеты исполняющим обязанности главного редактора назначен Максим Максимов, возглавлявший в издании отдел футбола. Причины перестановок он объяснять не стал.

Происходящие в издании события ставят под сомнение дальнейшее существование «Спорт-Экспресса», говорится в открытом письме журналистов издания. «Собственником газеты (и соответствующего интернет-портала) в 2012 году стали люди, далекие от спорта. Они изначально пытались превратить тонкий инструмент по созданию общественного мнения в банальный бизнес-проект, что привело к значительным сокращениям в организации — число работников в ЗАО «Спорт-Экспресс» уменьшилось на треть», — подчеркивается в послании.

Авторы письма указали, что с января 2015 года в редакции начались задержки выплат зарплат, кроме того, она выплачивалась усеченной на 25%. Кроме того, собственник объявил о планах дальнейшего сокращения журналистов. «Когда трудовой коллектив на встрече с представителем собственника выступил против этого, а потом создал профсоюз, призванный защищать его права, собственник отреагировал самым примитивным способом: сократил должности тех людей, которые стояли у истоков профсоюза», — отмечается в письме.

Отстранение от должности главного редактора Дмитрия Кузнецова и увольнение журналистов, стоящих у истоков газеты, «не может не сказаться на качестве газеты и портала», уверены авторы послания. «И из-за психологического состояния всех остальных работников, и непосредственно из-за творческого наполнения каждого номера: все сокращенные — высокие профессионалы, люди, являющиеся одними из лучших в своей профессии», — поясняется в письме позиция его авторов.

Безъязычный рассказал РБК, что смена собственника не являлась изначальным требованием журналистов. «Но, учитывая последние шаги [собственника], мы вынуждены потребовать такие меры», — сказал он. Последние действия собственника коллектив издания считает неправомерными, добавил глава профсоюза СЭ. Собственником «Спорт-Экспресса» прежде всего должна быть структура, близкая к миру спорта, и которая сможет использовать издание как инструмент влияния на рынке, считает Безъязычный. Он добавил, что журналисты не считают ситуацию безнадежной: «Мы верим, что спрос на наш бренд имеется, и здесь продажа [издания] — вполне реальный выход из ситуации».

Безъязычный подчеркнул, что коллектив издания был настроен на конструктивный диалог, но найти общий язык с владельцем «сейчас очень сложно». Он не исключил продолжения диалога с нынешним собственником, но при условии, что «эти драконовские меры будут отменены» и редакции предложат реальный путь выхода из кризиса.

Летом 2012 года газету «Спорт-Экспресс» приобрел петербургский бизнесмен Эдуард Райкин, который также возглавляет ЗАО «Первый канал Санкт-Петербург». С прежним владельцем издания, Иваном Рубиным, у редакции также возник конфликт, связанный с задержками заработной платы.

На момент публикации материала с Райкиным связаться не удалось: номер его мобильного телефона был занят. Генеральный директор СЭ​ Сергей Новиков на звонок не ответил.