Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Лондона ужесточить санкции против Москвы из-за Киева Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Технологии и медиа ,  
0 

Telegram обязали назначить представителя в ФРГ из-за COVID-диссидентов

Власти ФРГ пригрозили Telegram «миллионными» штрафами из-за COVID-диссидентов
Власти Германии заявили, что в стране нарастают антиковидные протесты, а в каналах Telegram «публикуются угрозы убийством в адрес политиков, врачей и ученых». Берлин призвал руководство Telegram назначить представителя в ФРГ
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Руководство мессенджера Telegram должно назначить официального представителя в Германии для юридических запросов, заявил министр юстиции ФРГ Марко Бушман в интервью газете Bild. В противном случае он пригрозил компании «миллионными» штрафами.

Журналисты упомянули, что в стране нарастают антиковидные протесты, а в каналах Telegram «публикуются угрозы убийством в адрес политиков, врачей и ученых». Однако у мессенджера нет ответственного лица в стране, через которое можно было реагировать на такие сообщения.

«Наши законы распространяются и на Telegram. Поэтому Telegram должен назначить контактное лицо в Германии и создать понятный канал для сообщений о противоправном контенте», — сказал Бушман.

Сейчас немецким властям приходится посылать запросы в Объединенные Арабские Эмираты, где находится штаб-квартира Telegram, уточнил он.

Telegram разрешил скрывать спойлеры и оставлять реакции на сообщения
Технологии и медиа
Фото:Александр Земляниченко / AP

Претензии властей ФРГ к Telegram связаны с тем, что их обращения по поводу распространяемых в каналах призывов COVID-диссидентов «убивать» политиков и ученых не доходят до единственного известного почтового ящика компании в Дубае.

Глава МВД Нэнси Фезер пообещала «сделать все возможное, чтобы раскрыть эти преступления и привлечь виновных к ответственности». Она отмечала, что Telegram-каналы, через которые можно распространять информацию среди подписчиков, подпадают под нормы немецкого закона о сетевой безопасности, что подразумевает обязанность Telegram удалять незаконный контент.

О том, что Telegram должен зарегистрировать адрес в Германии, говорил ранее и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер — одна из жертв угроз.

В конце декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявляла, что в ФРГ набирает обороты политическая кампания, направленная на ограничение мессенджера Telegram. По ее словам, в Германии были открыты несколько судебных производств, предполагающие штрафы для компании. Она раскритиковала действия Берлина, отметив в них признаки цензуры.

Говоря о политике Германии в отношении Telegram, Захарова подчеркнула, что российские государственные органы, включая МИД, не переставали вести аккаунты в Telegram в период судебных разбирательств вокруг мессенджера в России. «МИД России и многие другие государственные органы ни на один день не уходил из Telegram в период судебных (а не репрессивных) разбирательств вокруг мессенджера. Ведь запрет суда, согласно разъяснениям Роскомнaдзора, относился к функционированию платформы, а не каналов. Соответственно, оснований для прекращения ведения аккаунтов не было», — сказала представитель ведомства.