Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46
Технологии и медиа ,  
0 

Twitter создаст специальный канал связи с Роскомнадзором

Представители Twitter прилетели в Москву и договорились с Роскомнадзором, что заведут отдельную почту для обращений регулятора и наладят прочие каналы связи, сказал РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На сайте Роскомнадзора в понедельник появилось сообщение о прошедшей встрече руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом. «Стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства», – пишут на сайте ведомства. Ампелонский расшифровал эту формулировку: Twitter будет общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», – рассказывает представитель ведомства. 

Кроме того, сформировались группы специалистов с обеих сторон, которые постоянно общаются. Со стороны Twitter, говорит Ампелонский, Роскомнадзор, в частности, на связи с директором Twitter Inc. по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинид Мак Суинни. Она присутствовала и на декабрьской встрече с Жаровым, и на предыдущей публичной встрече компании и регулятора летом этого года. От Роскомнадзора на встречу с Twitter в декабре пришли заместители руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов и Антонина Приезжева. Наконец, Twitter наняла консультанта в России, который занимается дипломатическими коммуникациями, заключил Ампелонский. 

Он не сказал, сколько точно уведомлений с требованием убрать контент подал Роскомнадзор за последний год, но «речь о десятках». По его словам, соцсеть однозначно, как и другие западные сервисы, относится к запросам на удаление контента, в котором находят признаки распространения терроризма, особенно исламских группировок. Частично соцсеть реагирует на запросы об экстремизме, например, часть аккаунтов украинской организации «Правый сектор», которая в России признана экстремистской, заблокирована на территории России. Кроме «Правого сектора» сервис микроблогинга готов ограничить доступ к аккаунтам других «украинских националистических группировок», говорит Ампелонский, но не уточняет, каких именно. 

Оперативно предоставить статистику об обращениях регулятора к соцсети представитель Роскомнадзора не смог. Twitter в своем последнем отчете о требованиях госорганов разных стран, как напоминало РБК ранее, дает статистику только за январь–июнь этого года: за этот период соцсеть получила из России 32 запроса на удаление контента, а выполнила 59% этих требований.

Представители Twitter пока не ответили на запрос РБК.


Как иностранные компании реагируют на претензии Роскомнадзора

Непослушные

Twitter

«Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети», – объяснял заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям» в мае 2014 года. Twitter, утверждал он, «вообще не имеет зарубежных представительств», зато «использует пользователей как инструмент политики». В понедельник, 8 декабря, Twitter объявил о выделении специального канала для коммуникации с российским надзорным ведомством. Налаживанием отношений с Роскомнадзором занимается лично вице-президент Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колин Кроуэлл.

Wikipedia

Русскоязычный сайт Wikipedia в конце августа 2014 года отказался удалить по требованию Роскомнадзора статью о кокаине, рассказывал РБК исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», осуществляющего поддержку «Википедии» на территории России, Станислав Козловский. Эта статья внесена в черный список по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Козловский отмечал: «Есть риск, что будет заблокирована «Википедия» целиком». Но по состоянию на 8 декабря статья была доступна и сайт Wikipedia работал.

BBC

Русская служба BBC в начале августа 2014 года отказалась отреагировать на письмо Роскомнадзора и удалить интервью с художником Артемом Лоскутовым, известным организацией «пародий на политическую деятельность». Решение продиктовано редакционными ценностями BBC. «Материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом», – заявлял представитель BBC. Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, обещал Интерфаксу, что если редакция «и далее будет занимать неконструктивную позицию», то у ведомства «не останется иных возможностей», кроме «блокировки интернет-ресурса». По состоянию на 8 декабря аудиозапись интервью была доступна на сайте Русской службы BBC, но в сопровождающий ее текст редакция внесла изменения.

Послушный

Facebook

У компании нет подразделения в России, с Роскомнадзором взаимодействуют представитель в Швеции и русскоязычный менеджер из лондонского представительства, рассказывал Максим Ксензов. «Их действия, как правило, отличаются определенностью и последовательностью. К примеру, в отношении групп «Правого сектора», доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются», – пояснял он.

YouTube

YouTube к Роскомнадзору прислушивается, «большинство страниц, групп и материалов, связанных с международными экстремистскими организациями, на этих ресурсах удается вычищать», говорил Ксензов. Хотя, добавлял он, решения принимаются не быстро и по отдельным материалам ведомство получает от YouTube отказ.

Google

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и старший вице-президент Google Рейчел Ветстоун в конце сентября обсудили работу американской компании в России, сообщало агентство ТАСС. «Роскомнадзор уже год общается с корпорацией на предмет открытия здесь полноценного представительства […] стороны еще раз обсуждали эти вопросы, а также новое российское законодательство. В частности, закон по обязательному хранению и обработке данных россиян в дата-центрах в России. Они выслушали нашу позицию и поехали в головной офис обсуждать, как им дальше работать в России», – рассказал источник агентства ТАСС. «В плане взаимодействия с государственными органами в каждой конкретной стране Google бывает гибким только тогда, когда гибкость приносит больше выгоды, чем принципиальность», – говорил Ксензов.