Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
В работе системы управления полетами над Москвой произошли два сбоя
Технологии и медиа, 08 ноя 2017, 11:46
0
В работе системы управления полетами над Москвой произошли два сбоя
Система управления воздушным движением «Синтез-АР4» за первые 17 дней работы дважды дала сбой. Нарушения в работе систем были зафиксированы 19 и 24 октября
Игорь Моисеенко (Фото: ФГУП Госкорпорация по ОрВД / РИА Новости)

За 17 дней в работе новой системы «Синтез-АР4», при помощи которой ведется управление воздушным движением в московской зоне и над центром европейской части России, дважды был зафиксирован сбой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо ​руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» («ГК по ОрВД») Игоря Моисеенко на имя замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. Пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов подтвердил РБК, что Окулов получил письмо от руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» Игоря Моисеенко. «Письмо связано с работой Московского центра управления полетами», — сказал он.

«Зафиксировано два случая нарушения в работе основных систем: 19 октября произошел отказ в работе комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) «Синтез-АР4» на секторе УВД «Москва-подход 2» (зона прилета и вылета над Шереметьево). 24 октября произошло нарушение работоспособности в части автоматической обработки сообщений плановой информации», — отмечается в письме.

Сбои подтвердил разработчик системы концерн ​«Алмаз-Антей». Уточняется, что в первом случае сбой был «парирован средствами встроенного и автономного резервирования» и перерыва в информационном обеспечении не было. При втором сбое пришлось перезапустить некоторые серверы.

Отмечается, что сбой 19 сентября был вызван «перегрузкой АРМ (автоматизированного рабочего места. — РБК) диспетчера радиолокационного контроля, произошедшей по причине некорректной настройки параметра глубины анализа истории трека, влияющего на сложность решения задач обнаружения конфликтов». Второе нарушение произошло «из-за поступления на АРМ диспетчера планирования входящего сообщения с нарушением формата». На перезапуск потребовалось почти два часа.

В концерне отметили, что сбои произошли во Внуково. «Нештатные ситуации, возникшие во Внуково 19 и 24 октября, никак не могли повлиять и не повлияли на безопасность полетов», — сказал заместитель гендиректора концерна Дмитрий Савицкий.

В пресс-службе ГК по ОрВД отказались комментировать РБК информацию о сбоях.

Система «Синтез-АР4» была введена 9 октября. До этого в России использовалась шведская система ​«Теркас».