Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Технологии и медиа ,  
0 

В работе системы управления полетами над Москвой произошли два сбоя

Система управления воздушным движением «Синтез-АР4» за первые 17 дней работы дважды дала сбой. Нарушения в работе систем были зафиксированы 19 и 24 октября
Игорь Моисеенко (Фото: ФГУП Госкорпорация по ОрВД / РИА Новости)

За 17 дней в работе новой системы «Синтез-АР4», при помощи которой ведется управление воздушным движением в московской зоне и над центром европейской части России, дважды был зафиксирован сбой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо ​руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» («ГК по ОрВД») Игоря Моисеенко на имя замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. Пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов подтвердил РБК, что Окулов получил письмо от руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» Игоря Моисеенко. «Письмо связано с работой Московского центра управления полетами», — сказал он.

«Зафиксировано два случая нарушения в работе основных систем: 19 октября произошел отказ в работе комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) «Синтез-АР4» на секторе УВД «Москва-подход 2» (зона прилета и вылета над Шереметьево). 24 октября произошло нарушение работоспособности в части автоматической обработки сообщений плановой информации», — отмечается в письме.

Сбои подтвердил разработчик системы концерн ​«Алмаз-Антей». Уточняется, что в первом случае сбой был «парирован средствами встроенного и автономного резервирования» и перерыва в информационном обеспечении не было. При втором сбое пришлось перезапустить некоторые серверы.

Отмечается, что сбой 19 сентября был вызван «перегрузкой АРМ (автоматизированного рабочего места. — РБК) диспетчера радиолокационного контроля, произошедшей по причине некорректной настройки параметра глубины анализа истории трека, влияющего на сложность решения задач обнаружения конфликтов». Второе нарушение произошло «из-за поступления на АРМ диспетчера планирования входящего сообщения с нарушением формата». На перезапуск потребовалось почти два часа.

В концерне отметили, что сбои произошли во Внуково. «Нештатные ситуации, возникшие во Внуково 19 и 24 октября, никак не могли повлиять и не повлияли на безопасность полетов», — сказал заместитель гендиректора концерна Дмитрий Савицкий.

В пресс-службе ГК по ОрВД отказались комментировать РБК информацию о сбоях.

Система «Синтез-АР4» была введена 9 октября. До этого в России использовалась шведская система ​«Теркас».