Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов Финансы, 07:30
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили о несогласии региональных операторов с отменой роуминга

Региональные операторы сотовой связи предупредили правительство о потерях, которыми им грозит принятие закона об отмене роуминга внутри России. Эксперты полагают, что компании могут быть вынуждены поднять тарифы или уйти с рынка
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Работающие на территории нескольких регионов России мелкие операторы сотовой связи предупредили правительство о проблемах, которые создаст им принятие закона об отмене платы за входящие звонки во внутрироссийском роуминге, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников издания, о негативных последствиях такого решения представители «Таттелекома» (работает на территории Татарстана) и «Мотива» (Свердловская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ) рассказали ​на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова.

«Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга», — рассказал «Коммерсанту» один из участников прошедшей 1 октября встречи.

Госдума поддержала введение единого тарифа на сотовую связь для россиян
Технологии и медиа
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Причиной возникновения проблем называют отсутствие у региональных операторов возможности компенсировать потери от отмены платы за входящие звонки в роуминге, в то время как сами они не имеют собственных сетей за пределами домашних регионов и по-прежнему должны будут платить операторам федерального уровня.

«Операторы «большой четверки» смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет», — пояснил «Коммерсанту» руководитель Content Review Сергей Половников.

В этих условиях, по словам Половникова, региональным компаниям придется либо вовсе уйти с рынка, либо перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO), работающих в чужих сетях. Другой собеседник издания не исключил, что принятие законопроекта заставит региональных операторов поднять тарифы, в результате чего стоимость их услуг для некоторых клиентов может вырасти вдвое.

«Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», — пояснил представитель «Мотива», выразив надежду, что положения законопроекта, который Госдума приняла летом в первом чтении, еще могут измениться.

В «Таттелекоме» не ответили на запрос. Помимо «Мотива» и «Таттелекома» заметным региональным оператором является работающий в Чечне «Вайнахтелеком». По данным AC&M Consulting на середину года, эти три оператора обслуживали в совокупности около 3,5 млн абонентов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"