Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска Политика, 08:05 Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили о несогласии региональных операторов с отменой роуминга

Региональные операторы сотовой связи предупредили правительство о потерях, которыми им грозит принятие закона об отмене роуминга внутри России. Эксперты полагают, что компании могут быть вынуждены поднять тарифы или уйти с рынка
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Работающие на территории нескольких регионов России мелкие операторы сотовой связи предупредили правительство о проблемах, которые создаст им принятие закона об отмене платы за входящие звонки во внутрироссийском роуминге, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников издания, о негативных последствиях такого решения представители «Таттелекома» (работает на территории Татарстана) и «Мотива» (Свердловская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ) рассказали ​на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова.

«Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга», — рассказал «Коммерсанту» один из участников прошедшей 1 октября встречи.

Госдума поддержала введение единого тарифа на сотовую связь для россиян
Технологии и медиа
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Причиной возникновения проблем называют отсутствие у региональных операторов возможности компенсировать потери от отмены платы за входящие звонки в роуминге, в то время как сами они не имеют собственных сетей за пределами домашних регионов и по-прежнему должны будут платить операторам федерального уровня.

«Операторы «большой четверки» смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет», — пояснил «Коммерсанту» руководитель Content Review Сергей Половников.

В этих условиях, по словам Половникова, региональным компаниям придется либо вовсе уйти с рынка, либо перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO), работающих в чужих сетях. Другой собеседник издания не исключил, что принятие законопроекта заставит региональных операторов поднять тарифы, в результате чего стоимость их услуг для некоторых клиентов может вырасти вдвое.

«Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», — пояснил представитель «Мотива», выразив надежду, что положения законопроекта, который Госдума приняла летом в первом чтении, еще могут измениться.

В «Таттелекоме» не ответили на запрос. Помимо «Мотива» и «Таттелекома» заметным региональным оператором является работающий в Чечне «Вайнахтелеком». По данным AC&M Consulting на середину года, эти три оператора обслуживали в совокупности около 3,5 млн абонентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"