Лента новостей
«Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 22 мая, 19:44, Политика
Комиссия Думы одобрила ужесточение госзакупок для иностранного софта
Технологии и медиа, 08 окт 2014, 23:00
0
Комиссия Думы одобрила ужесточение госзакупок для иностранного софта
Депутат Дмитрий Новиков предлагает отдавать предпочтение при госзакупках российским компьютерным программам при условии, что они не уступают иностранным по качеству. Он собирается внести поправки в Госдуму до конца года. Кто именно будет определять качество программ, по замыслу Новикова, должно решить правительство
Депутат Дмитрий Новиков (Фото: ТАСС)

Без двойного гражданства

Проект поправок в законы о госзакупках на заседании в среду, 8 октября, утвердила комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она зарегистрирована при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которым руководит депутат от «Справедливой России» Валерий Черешнев. В комиссию входит депутат-коммунист Дмитрий Новиков, академик РАН Владимир Арлазаров, заместитель директора Института проблем информатики РАН Павел Степанов, президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова, юристы и технические специалисты из ФСБ.

Участники комиссии предлагают считать отечественным софтом продукцию компании-разработчика, в которой минимум 50% принадлежит гражданам России, не имеющим двойного гражданства, или российским госкомпаниям. Проект предусматривает, что иностранные программы не допустят к госзакупкам, если у них есть два или больше отечественных аналога.

Новиков пояснил РБК, что на заседании комиссии было предложено ввести понятие «качества продукта при проведении конкурса»: российскому софту предпочтение будет отдаваться только в случае, если он не уступает иностранному по качеству. Это предложение внесли представители ФСБ, уточнила Ускова. По ее словам, комиссия запросит у ФСБ предложения по определению качества программ.

Проект предусматривает создание реестра российского ПО – попасть в него могут все продукты компаний, желающих принимать участие в гостендерах, говорит Новиков.

«Миллион характеристик»

Ускова ожидает, что преференции увеличат долю отечественных разработчиков программ при госзакупках за первый год с 7 до 40%. Не менее 70% всего рынка IT в России претендует на участие в государственных закупках, оценила Ускова.

Импортозамещение в госзакупках софта обсуждается депутатами все лето. В начале июля комиссия получила от специалистов Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации отчет, в котором говорилось, что крупнейшие мировые IT-компании – Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco – получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием. По подсчетам аналитиков, госзаказы обеспечили этим шести компаниям 77% их выручки в России в 2013 году, или 219,06 млрд руб.

«Поддержка отечественных производителей поможет увеличить конкуренцию на глобальном рынке и защитить суверенитет России», – рассчитывает Новиков. Он надеется, что небольшим компаниям господдержка даст возможность развиться и зарекомендовать себя на глобальном рынке.

Президент Владимир Путин поручил правительству выработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, ФАС и Роспатенту было поручено до 30 октября решить, какие преференции необходимы российскому ПО при госзакупках, а также предложить свои меры по импортозамещению программ для госструктур и госкомпаний.

Представитель Минкомсвязи сказал, что не может прокомментировать предложения Новикова: «Этот вопрос нуждается в анализе и детальной проработке».

Практика запрещать участие иностранных продуктов в госзакупках при наличии двух отечественных аналогов уже существует в медицинской сфере, рассказала представитель Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. У каждого продукта «миллион характеристик» и полного аналога никогда нет, поэтому нужно смотреть в каждом отдельном тендере, удовлетворяет ли его требованиям российский продукт, считает она.

По ее словам, ассоциация разрабатывает свои предложения и координирует свою позицию с Минэкономразвития, Минкомсвязи и другими ведомствами, которым правительство поручило разработать преференции для отечественных IT-компаний при госзакупках. Позиция ассоциации отличается от предложений Новикова – она предлагает лишь обязать покупателей иностранного ПО из числа госзаказчиков обосновывать свой выбор, если у него есть российские аналоги.

«Лаборатория Касперского» (см. справку) соответствует всем предложенным критериям определения российского ПО, заявил управляющий директор компании в России, странах Средней Азии и Закавказья Сергей Земков. По его словам, компания подаст заявку на включение в реестр отечественных IT-компаний, если он будет создан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.