«Дочка» «Ростеха» создала мессенджер для чиновников

«РТ-информ» (входит в ГК «Ростех») представит собственный мессенджер для компаний и госструктур на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоится 9 июня в Иннополисе, говорится в официальном сообщении компании. Разработанный мессенджер поддерживает обмен сообщениями, групповые чаты, аудио- и видеозвонки, конференции, а также различные инструменты для организации рабочего процесса, например передачу файлов.
Рабочее название мессенджера — «Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями», отметил представитель «РТ-информ». Мессенджер может работать на персональном компьютере с установленными операционными системами Windows, Linux и Mac OS X, а также на смартфонах на базе iOS и Android. Пока продукт находится на стадии тестирования, уточнил представитель «РТ-информ». Сколько средств ушло на разработку мессенджера, он раскрыть отказался.
Мессенджер от «РТ-информ» обеспечивает безопасность данных при их передаче и хранении, защищая при этом не только переписку пользователей, но и их общение по аудио- или видеосвязи, утверждают разработчики. Использование иностранного софта в государственном документообороте создает дополнительные риски информационной безопасности, уверен гендиректор «РТ-информ» Камиль Газизов (его слова приводятся в пресс-релизе компании). «Ради защищенного обмена и хранения данных госучреждения должны перейти на использование российского программного обеспечения, созданного специально для этих целей», — настаивает Газизов.
Разработка «РТ-информ» могла обойтись от $2 млн до $5 млн, посчитал РБК владелец OMMG Technology и создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов, отталкиваясь от описания продукта «РТ-информ» в официальном сообщении. По словам Кравцова, цена складывается из набора уникальных технологий, которые компания покупает с рынка, а также стоимости команды, создающей продукт. Госмессенджер будет востребован в тот момент, когда будут запрещены другие мессенджеры для использования чиновникам, считает он. Кравцов уверен, что госорганы должны пользоваться только российским программным обеспечением, прошедшим проверку у соответствующих органов.
В первую очередь новый продукт будет предложен сотрудникам «Ростеха», сказано в релизе. Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова рассказала РБК, что госкорпорация сначала будет тестировать мессенджер, после чего примет решение о дальнейшем его использовании. «В последние годы мессенджер стал очень распространенным способом взаимодействия в том числе среди сотрудников «Ростеха». «РТ-информ» предложил пилотный проект, который, конечно, потребует обкатки и доработки», — объяснила интерес госкорпорации Баранова. Она уточнила, что в случае если «Ростех» получит собственную защищенную систему с удобным интерфейсом, то «конечно, будет ее использовать».