Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45
Технологии и медиа ,  
0 

Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе

Российский комплекс контроля за космосом «Окно-М» прошел модернизацию. За четыре месяца этого года он отследил на 5 тыс. космических объектов больше, чем за весь 2020-й. С 1999 года он провел более 12,5 млн измерений
Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Российский оптико-электронный комплекс «Окно-М», который расположен в горах Таджикистана, отследил движение примерно 30 тыс. космических объектов за четыре месяца 2021 года. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны России.

«Российский оптико-электронный комплекс (ОЭК) обнаружения космических объектов «Окно-М», расположенный в Таджикистане в горах Санглок (горная система Памир) на высоте 2200 метров над уровнем моря, за четыре месяца 2021 года обеспечил контроль движения около 30 тысяч космических объектов», — говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что комплекс зафиксировал рост космической деятельности в 2021 году.

Выход в космос: где в России можно посмотреть на звезды
Тренды
Фото:Shutterstock

В ведомстве указали, что в прошлом году комплекс обеспечил контроль более 25 тыс. космических объектов. С 1999 года, когда комплекс поставили на опытно-боевое дежурство, он провел более 12,5 млн измерений. «Окно-М» выявило более 7,5 тыс. высокоорбитальных космических объектов и проконтролировало вывод на орбиты примерно 800 аппаратов.

В Минобороны сообщают, что после проведенной модернизации дальность наблюдения комплекса увеличилась до 50 тыс. км. В ведомстве отмечают, что система может обнаруживать на этом расстоянии «объекты, размер которых не превышает теннисный мяч».

До этого модернизацию «Окна-М» проводили в 2015 году. Тогда в эксплуатацию ввели четыре новые оптико-электронные станции. Дальность контроля комплекса увеличилась до 40 тыс. км.

Робопсихолог на борту и отпуск на орбите: каким будет космос через 10 лет
Тренды
Фото:Unsplash

«Окно-М» — автоматизированный комплекс, который проводит контроль над космическим пространством при помощи телескопов. С помощью системы обеспечивается полет российских космических аппаратов, а также экологический мониторинг в отношении так называемого космического мусора.

Строительство комплекса началось в 1980 году. В декабре 1999 года на дежурства заступило «Окно» первого этапа создания, в июле 2002-го — второго этапа. Полностью система была введена в эксплуатацию 16 марта 2004 года. С 2015-го комплекс находится под командованием Главного центра разведки космической обстановки 15-й армии ВКС особого назначения.