Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Китайцы получили рекордное число патентов на свои изобретения
Технологии и медиа, 08 янв, 09:34
0
Китайцы получили рекордное число патентов на свои изобретения
За десять лет число ежегодно патентуемых китайцами изобретений выросло в десять раз. По мнению экспертов, в ближайшие год-два Китай обойдет по этому показателю Германию
Китайская Huawei стала одним из лидеров по росту числа полученных в США патентов (Фото: ASSOCIATED PRESS)

В 2018 году китайские изобретатели получили в США рекордное число патентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, ​USPTO). Всего за год представителям китайских компаний было выдано 12 589 патентов, что более чем в десять раз превышает показатель десятилетней давности (1223).

По сравнению с 2017 годом число выданных китайским изобретателям патентов выросло на 12% (было 11,2 тыс.), что стало абсолютно лучшим показателем среди всех наций. По данным USPTO, в 2018 году все остальные страны заметно ухудшили свои показатели по числу полученных их изобретателями патентов, что привело к сокращению общего числа выданных ведомством патентов на 3,5%. Так, например, представителям Германии власти США выдали 14,8 тыс. патентов, что более чем на 6% меньше, чем годом ранее.

Роспатент получил пять заявок на бренд «Новичок»
Общество

«Продолжающийся рост [показателей] Китая очень интересен. Все идет к тому, что уже в ближайшем будущем Китай обгонит Германию, может, и не в следующем году, но через год», — прокомментировал ситуацию старший аналитик IFI Claims Ларри Кэди.

Bloomberg отмечает, что устойчивый рост числа выданных китайским компаниям патентов отражает активизацию разработки ими собственных технологий.

Обойдя Германию, Китай сможет нацелиться на третье место в списке стран, чьи изобретатели получают в США самое большое число патентов. По итогам 2018 года его удержала за собой Южная Корея, однако общее число выданных ее представителям патентов сократилось в минувшем году почти на 4% (до 20,2 тыс.). На втором месте в рейтинге пока остается Япония (48,3 тыс. патентов, минус 4,5%).

Безусловным лидером рейтинга остаются США, чьи изобретатели за год получили 143 тыс. патентов (минус 3,5%). При этом одна только IBM получила 9,1 тыс. патентов (плюс 1%), что позволило ей 26-й год подряд стать лидером среди высокотехнологичных компаний. Из общего числа выданных представителям IBM патентов 1,6 тыс. относятся к сфере искусственного интеллекта, 2 тыс. — к сфере облачных вычислений и 1,4 тыс. — к обеспечению кибербезопасности.

В первой десятке компаний — получателей патентов США представляют также Intel (2,7 тыс. патентов), Microsoft (2,4 тыс.), Qualcomm (2,3 тыс.), Apple (2,2 тыс.) и Ford (2,1 тыс.). Кроме того, в топ-10 вошли Samsung Electronics (5,8 тыс.), Canon (3,1 тыс.), LG Electronis (2,5 тыс.) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (2,5 тыс.).

Компаний из Китая в первой десятке получателей американских патентов пока нет, однако Bloomberg отмечает, что сразу две китайские компании — Huawei Technologies Co. и BOE Technology Group — за год увеличили число полученных патентов более чем на 10%. Кроме них в топ-20 это удалось только Ford.