Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции Общество, 23:16 «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25
Технологии и медиа ,  
0 

Sanoma объявила о продаже своих активов в Хорватии

Финская медиагруппа Sanoma объявила о продаже своего бизнеса в Хорватии. В заявлении компании говорится, что данный шаг предпринят в соответствии с корпоративной стратегией, которая предусматривает фокусировку на основной деятельности и избавление от избранных активов. Избавиться от них компания собирается и в России
Фото: Getty Images

Данная сделка означает уход Sanoma с хорватского рынка, говорится в заявлении компании. Окончательно продажа доли компании в Adria Media Zagreb будет оформлена после заключения антимонопольного регулятора Хорватии.

Sanoma владела своим активом в балканской стране вместе с немецким издательским домом Gruner + Jahr. Покупателем названа компания Adria Media Group Ltd.

Медиагруппа объявила о начале пересмотра своей стратегии в Восточной Европе и России осенью 2013 года. С тех пор Sanoma уже продала свои активы в Венгрии, Сербии и Чехии. В презентации по итогам третьего квартала 2014 года финский медийный холдинг отметил, что пересмотр отношения к российскому бизнесу будет завершен до конца текущего года.

В России Sanoma через дочерний ИД Sanoma Independent Media (SIM) издает журналы Men’s Health и National Geographic, а также владеет долями в журналах Cosmopolitan и Esquire и газете «Ведомости». Суммарная стоимость российских активов холдинга составляет около €75 млн.

С 2016 года в России доля иностранцев в любых российских СМИ не сможет превышать 20%. Несмотря на это, главный претендент на SIM, американский инвестор Питер Герви говорил РБК, что не собирается отказываться от сделки.

Sanoma хотела бы продать свои российские активы целиком, но американской Hearst Corp принадлежит 50% в «Фэшн Пресс» (Cosmopolitan и Esquire), и она имеет приоритетное право на выкуп доли партнера. По словам источника РБК, Герви предложил Hearst Corp свою цену на «Фэшн Пресс», и, пока его инициатива изучается, не предпринимает дальнейших шагов по покупке ИД.

В начале ноября РБК стало известно, что компанией «Бизнес Ньюс Медиа» («Ведомости»), которой SIM владеет совместно с News Corp (The Wall Street Journal) и Pearson (The Financial Times), интересуется группа инвесторов. Ее возглавляет Мартин Помпадур, который до 2008 года возглавлял совет директоров европейского подразделения News Corp.

Один из источников РБК заявил, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев может стать партнером Помпадура по покупке «Ведомостей». Сам Кудрявцев тогда отказался от комментариев, также как и Помпадур.