Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Региональные выборы на Украине. Что важно знать Политика, 07:00 Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян Общество, 07:00 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21
Технологии и медиа ,  
0 

Госдуме предложили ограничить госзакупки иностранных IT-продуктов

Если у зарубежного софта есть два российских аналога, то его нельзя будет допускать до конкурса
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем завтра может принять поправки в законодательство, которые дают определение отечественному софту и стимулируют органы госвласти и госкорпорации покупать преимущественно отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом РБК рассказал представитель российского разработчика и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. Текст проекта поправок есть в распоряжении РБК.

Согласно тексту документа, ПО может считаться отечественным, если компания, которая его выпускает, минимум на 50% принадлежит гражданину России, не имеющему двойного гражданства, российскому муниципальному образованию, российскому государственному или муниципальному унитарному предприятию или учреждению.

Комиссия Госдумы исключила из определения отечественного производителя софта возможности наличия двойного гражданства владельца компании и необладания статусом налогового резидента России, говорится в документе. Но поскольку такие меры могут создать сложности для IT-компаний, введение этих поправок принято отложить до 1 января 2016 года.

К участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога.
Кроме того, авторы документа предлагают правительству ввести классификатор реестра российского ПО. Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения. 

«Нас устраивает новое определение отечественного софта и предложения поправок в законодательство, которые должны стимулировать госкомпании и госорганы закупать отечественный софт», - рассказала президент российского разработчика Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее словам, еще несколько лет назад участие иностранного капитала и иностранных представителей в российских компаниях выглядело гарантом эффективного менеджмента. Сегодня ключевые ориентиры в отрасли сместились, продолжает Ускова, и многим компаниям придется перестроиться. По аналогичному пути с опережающими Россию темпами идет Китай, отметила она.

Представителей IT-ассоциаций не пригласили на заседание комиссии Госдумы, рассказали РБК в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», партнерстве разработчиков «Руссофт», Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП). По словам Евгении Василенко из АРПП, проект поправок в законодательство и определение отечественного софта не соответствует тому, которые были утверждены представителями ассоциаций.