Лента новостей
Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика
Госдуме предложили ограничить госзакупки иностранных IT-продуктов
Технологии и медиа, 07 окт 2014, 22:33
0
Госдуме предложили ограничить госзакупки иностранных IT-продуктов
Если у зарубежного софта есть два российских аналога, то его нельзя будет допускать до конкурса
Фото: РИА Новости

Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем завтра может принять поправки в законодательство, которые дают определение отечественному софту и стимулируют органы госвласти и госкорпорации покупать преимущественно отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом РБК рассказал представитель российского разработчика и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. Текст проекта поправок есть в распоряжении РБК.

Согласно тексту документа, ПО может считаться отечественным, если компания, которая его выпускает, минимум на 50% принадлежит гражданину России, не имеющему двойного гражданства, российскому муниципальному образованию, российскому государственному или муниципальному унитарному предприятию или учреждению.

Комиссия Госдумы исключила из определения отечественного производителя софта возможности наличия двойного гражданства владельца компании и необладания статусом налогового резидента России, говорится в документе. Но поскольку такие меры могут создать сложности для IT-компаний, введение этих поправок принято отложить до 1 января 2016 года.

К участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога.
Кроме того, авторы документа предлагают правительству ввести классификатор реестра российского ПО. Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения. 

«Нас устраивает новое определение отечественного софта и предложения поправок в законодательство, которые должны стимулировать госкомпании и госорганы закупать отечественный софт», - рассказала президент российского разработчика Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее словам, еще несколько лет назад участие иностранного капитала и иностранных представителей в российских компаниях выглядело гарантом эффективного менеджмента. Сегодня ключевые ориентиры в отрасли сместились, продолжает Ускова, и многим компаниям придется перестроиться. По аналогичному пути с опережающими Россию темпами идет Китай, отметила она.

Представителей IT-ассоциаций не пригласили на заседание комиссии Госдумы, рассказали РБК в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», партнерстве разработчиков «Руссофт», Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП). По словам Евгении Василенко из АРПП, проект поправок в законодательство и определение отечественного софта не соответствует тому, которые были утверждены представителями ассоциаций.