Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
7 

Госдуме предложили ограничить госзакупки иностранных IT-продуктов

Если у зарубежного софта есть два российских аналога, то его нельзя будет допускать до конкурса
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем завтра может принять поправки в законодательство, которые дают определение отечественному софту и стимулируют органы госвласти и госкорпорации покупать преимущественно отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом РБК рассказал представитель российского разработчика и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. Текст проекта поправок есть в распоряжении РБК.

Согласно тексту документа, ПО может считаться отечественным, если компания, которая его выпускает, минимум на 50% принадлежит гражданину России, не имеющему двойного гражданства, российскому муниципальному образованию, российскому государственному или муниципальному унитарному предприятию или учреждению.

Комиссия Госдумы исключила из определения отечественного производителя софта возможности наличия двойного гражданства владельца компании и необладания статусом налогового резидента России, говорится в документе. Но поскольку такие меры могут создать сложности для IT-компаний, введение этих поправок принято отложить до 1 января 2016 года.

К участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога.
Кроме того, авторы документа предлагают правительству ввести классификатор реестра российского ПО. Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения. 

«Нас устраивает новое определение отечественного софта и предложения поправок в законодательство, которые должны стимулировать госкомпании и госорганы закупать отечественный софт», - рассказала президент российского разработчика Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее словам, еще несколько лет назад участие иностранного капитала и иностранных представителей в российских компаниях выглядело гарантом эффективного менеджмента. Сегодня ключевые ориентиры в отрасли сместились, продолжает Ускова, и многим компаниям придется перестроиться. По аналогичному пути с опережающими Россию темпами идет Китай, отметила она.

Представителей IT-ассоциаций не пригласили на заседание комиссии Госдумы, рассказали РБК в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», партнерстве разработчиков «Руссофт», Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП). По словам Евгении Василенко из АРПП, проект поправок в законодательство и определение отечественного софта не соответствует тому, которые были утверждены представителями ассоциаций.

Авторы
Теги
Лента новостей
ЦБ установил официальный курс доллара выше ₽78 Инвестиции, 17:50
В Москве завели дело на журналиста «Медузы» Политика, 17:47
ФРГ ужесточит правила получения соцпомощи для украинских беженцев Политика, 17:42
Суд постановил вернуть издательству «АСТ» книги Акунина Политика, 17:38
Названы самые популярные районы у арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 17:32
США захотели арендовать Зангезурский коридор на 100 лет Политика, 17:31
Врачи описали состояние пострадавших от удара молнии по пляжу женщин Общество, 17:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Спартак» продлил контракт с Мартинсом Спорт, 17:25
Путин назвал неактуальными слова из песни про «10 девчонок на 9 ребят» Общество, 17:22
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
World Aquatics опубликовала флаг России в протоколах заплывов на ЧМ Спорт, 17:09
На пропавшем в Хабаровском крае Ми-8 не сработал аварийный маяк Общество, 17:07
MWM узнал, что Трамп даст Украине дальнобойные ракеты Политика, 16:53
В Удмуртии студента осудили на 12,5 лет за поджог релейного шкафа Общество, 16:50