Лента новостей
Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13
Технологии и медиа ,  
0 
Удвоение Hewlett-Packard: как компьютерного гиганта поделили пополам
Перед революционными переменами на технологическом рынке не устоял еще один гигант Кремниевой долины с богатой историей – Hewlett-Packard. В понедельник компания из Пало-Альто, основанная еще перед Второй мировой войной Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом, объявила о разделении на два независимых бизнеса к концу 2015 года

Всемирно известный производитель компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) перестанет существовать в том виде, в котором его знают последние 13 лет. Традиционный бизнес по производству компьютеров и принтеров получит название HP Inc., а весь остальной бизнес (услуги и решения для корпоративных клиентов) будет называться Hewlett-Packard Enterprise.

Обе компании продолжат торговаться на бирже, текущие акционеры HP получат акции обоих предприятий. Нынешний логотип останется за «старым», компьютерно-принтерным бизнесом, зато устремленная в будущее Hewlett-Packard Enterprise получит в руководители Мег Уитмэн – нынешнюю главу HP, которая постепенно возвращает доверие акционеров.

Выделения все менее прибыльного ПК-бизнеса в отдельную компанию инвесторы HP ждали давно. Корпорация была как никогда близка к принятию этого решения в 2011 году. Однако после двух месяцев раздумий HP все-таки сохранила персональные компьютеры в основном портфолио, а тогдашний CEO Лео Апотекер в итоге лишился должности под давлением инвесторов.

В 2012 году уже новый руководитель компании – Маргарет (Мег) Уитмэн, которая до этого безуспешно претендовала на пост губернатора Калифорнии, – защитила компьютеры, реорганизовав производство ПК вокруг принтеров как наиболее прибыльного направления в потребительском сегменте. И даже в прошлом году Уитмэн придерживалась прежней стратегии, уверяя, что из этого получится «один из величайших камбэков в истории американского бизнеса».

Что изменилось за это время? За последний год титаны «старой» компьютерной индустрии Microsoft, IBM и Dell сменили руководителей, распродали части бизнеса или поменяли форму собственности. Все они вынуждены подстраиваться под новый уклад технологического рынка – мобильные устройства, облачные системы и обилие гибких и подвижных стартапов, не считающихся с авторитетами. В традиционных секторах конкуренцию выигрывает Китай с его дешевыми факторами производства (китайская Lenovo в прошлом году отобрала у HP звание крупнейшего в мире производителя ПК), либо безвозвратно уходят в прошлое старые потребительские привычки. Например, нужда в домашних принтерах стремительно тает с повсеместным распространением смартфонов, мобильных приложений и GPS.

На месте нынешней HP, которая возникла в результате слияния с производителем компьютеров Compaq в 2001 году, появятся две публичные компании, примерно равные по финансовым показателям, но кардинально различные по стратегии и перспективам. Годовая выручка каждой из преемниц HP составит около $60 млрд, следует из презентации компании. Разделение обеспечит обоим бизнесам «независимость, сфокусированность, финансовые ресурсы и гибкость, в которой они нуждаются, чтобы быстро адаптироваться к динамике рынка и потребителей», объясняет Мег Уитмэн. Подотчетная ей Hewlett-Packard Enterprise будет стремиться раскрыть перед корпоративными клиентами «все возможности облачных технологий, big data, безопасности и мобильности в рамках IT нового стиля».

Компьютерно-принтерный бизнес тоже рассчитывает на новые технологии (в частности, 3D-печать), но его будущее более туманно. В 2012/13 финансовом году (завершился в октябре прошлого года) выручка подразделения «Печать и персональные системы» снизилась на 7,1% (до $55,9 млрд). Впрочем, это совершенно не означает, что подразделение выкинут на свалку истории. Самый маржинальный продукт во всей линейке HP – это, как ни странно, чернила для струйных принтеров, которые входят в число самых дорогостоящих жидкостей на Земле. По оценке журнала Consumer Reports, чернила для принтера могут быть дороже изысканного шампанского или духов, если брать их одинаковые объемы. Исторически большая доля «чернильной» прибыли HP тратилась на экспансию в сегменте корпоративных решений, отмечает Forbes, но теперь эти денежные ресурсы высвободятся для новой HP Inc.

Разделения и сделки spinoff – свежий тренд в технологическом секторе, опирающийся на мнение, что компании с более узким фокусом показывают лучшие результаты, констатирует Wall Street Journal. Буквально на прошлой неделе онлайн-аукционная корпорация eBay, которой Уитмэн руководила до 2008 года, объявила о плане выделения процессинговой «дочки» PayPal. Акции eBay в день объявления подскочили на 7,5%. Котировки HP к вечеру понедельника выросли на 4,7%.

В целом за три года правления Уитмэн акции HP подорожали примерно на 50%, но это не тот результат, которым она будет гордиться. На столько же вырос классический индекс Dow Jones, а вот «технологический» Nasdaq, с которым приличествует состязаться HP, прибавил за этот период 70%.

Последние из могикан

C 2006 года HP удерживала мировое лидерство по производству ПК, но в конце 2012 года ее потеснила китайская Lenovo. Впрочем, признанные компьютерные гиганты страдают не только и не столько от экспансии «азиатских тигров». Основная причина – сокращение спроса на ПК, в то время как потребители переключились на мобильные устройства и планшетники.

Корпорация IBM, чье имя некогда было синонимично слову «компьютер», избавилась от своего подразделения по производству ПК в 2005 году, продав его Lenovo. Покупка обошлась китайцам всего в $1,25 млрд (плюс $500 млн долгов IBM), и они получили право выпускать компьютеры под брендом IBM вплоть до 2010 года, а также линейки ноутбуков ThinkPad и планшетных компьютеров IBM. Американская компания, в свою очередь, получила в растущем ПК-гиганте 18,9%. Однако IBM постепенно сокращала долю владения в Lenovo, и к июлю 2008 года ей принадлежало менее 5% в Lenovo, что избавило ее от необходимости в дальнейшем раскрывать свой интерес в китайской компании.

Продавая ПК-бизнес, IBM делала ставку на продукты с более высокой доходностью – программное обеспечение и решения для корпоративных клиентов. В начале 2014 года, следуя этой же стратегии, IBM продает Lenovo часть своего серверного бизнеса. За $2,3 млрд Lenovo получила производство серверов на базе архитектуры x86.

Аналитики предупреждали, что новая сделка Lenovo и IBM ударит в первую очередь по HP. «Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе сделка негативно скажется на Dell и HP, поскольку Lenovo, вероятно, будет вести себя довольно агрессивно. Ее поведение на рынке ПК показывает, что компания стала очень неудобным конкурентом и смогла быстро отвоевать упущенную было долю рынка», – писал в январе нынешнего года в клиентской записке аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги.

Став в 2012 году крупнейшим мировым производителем ПК, Lenovo приготовилась составить конкуренцию признанным компьютерным гигантам и на рынке серверов. Пока, правда, эти прогнозы не сбылись: по данным аналитической компании Gartner за второй квартал 2014 года, HP остается мировым лидером по выручке от продажи серверов (на нее приходится более $3 млрд или около четверти всего рынка). На втором и третьем местах находятся IBM и Dell.

В феврале 2013 года еще один IT-флагман Dell Inc. – на тот момент третий по величине в мире производитель ПК – тоже пошел на кардинальные меры, объявив о намерении уйти с биржи. Основатель, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Майкл Делл в партнерстве с инвесткомпанией Silver Lake договорился с акционерами о выкупе у них всех бумаг корпорации за $24,4 млрд.

Эксперты в целом положительно оценили решение о смене статуса с публичной на частную корпорацию. С середины 2000-х продажи Dell падали, она сдавала позиции в сегменте ПК, уступая основным конкурентам – HP и Lenovo. IT-гиганту, не представленному в наиболее перспективном мобильном направлении, никак не удавалось в должном объеме привлекать портфельные инвестиции, необходимые для новых разработок. Будущее корпорации, около четверти века остававшейся публичной, выглядело неопределенным, что и определяло ее слабую инвестиционную привлекательность. Бумаги компании в течение нескольких лет торговались существенно хуже рынка. С 2008 года, когда кризис спровоцировал обвал котировок, капитализация Dell уменьшилась на треть.

Помимо минусов, связанных с уменьшением возможностей по привлечению финансирования и необходимостью погашать крупные займы за счет собственных доходов, в смене статуса аналитики усмотрели целый ряд очевидных плюсов. Во-первых, Dell получила возможность сохранить свое положение на рынке за счет фокусирования на своей основной деятельности и оптимизации структуры управления. Во-вторых, устранение проблемы, связанной с оборотом акций на бирже, улучшило финансовые перспективы корпорации, и, в-третьих, у компании появилось больше свободы в выборе стратегии – за счет компенсации убытков в сегменте ПК прибылью от реализации ПО и услуг.