Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:10 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58
Технологии и медиа ,  
0 

В Госдуме попросили проверить Apple из-за проблем у разработчиков

Депутат Антон Горелкин утверждает, что разработчики жалуются на невозможность зарегистрировать аккаунт в системе Apple, без которого нельзя поместить приложение в App Store
Apple AAPL $107 -2,98% Купить
Фото:Lauren DeCicca / Getty Images
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images

Член комитета Госдумы по информационной политике, депутат от «Единой России» Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку в отношении корпорации Apple с точки зрения злоупотребления монопольным положением на российском рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Обращение депутата в ФАС датировано 28 августа. В частности, Горелкин утверждает, что российские разработчики неоднократно обращались к нему с жалобами на невозможность зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

Депутат пояснил газете, что из-за этого российским разработчикам приходится приобретать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае. В среднем их стоимость составляет от $300 до $500, но случается, что и больше.

ФАС предписала Apple изменить правила допуска приложений в App Store
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Как отметил Горелкин, проблема заключается в том, что для подтверждения личности корпорация запрашивает платежный адрес у банка, через который разработчик должен оплатить аккаунт, однако формат данных, предоставляемый российскими банками, не соответствует требованиям Apple, поэтому подключения к системе не происходит. По словам депутата, для разработчиков из США и Китая действует иной алгоритм подтверждения личности — через популярные платежные системы, что недоступно российским компаниям. «Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — считает он.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила газете, что в ведомство от Горелкина поступил запрос, по которому сейчас проводится работа. Она отметила, что напрямую в ФАС жалоб от участников рынка по обстоятельствам регистрации аккаунтов в Apple не поступало.

РБК направил запрос в Apple.

ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений
Общество
Фото:Scott Barbour / Getty Images

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян подтвердил «Коммерсанту», что у российских разработчиков есть проблемы с регистрацией в системе Apple. «Apple требует оплату за аккаунт только по карте, причем только на физическое лицо, указанное в аккаунте, что затруднительно в российских реалиях», — рассказал он.