Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить Тинькофф Банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика
В Google ввели запрет на разработку искусственного интеллекта для военных
Технологии и медиа, 07 июн, 23:34
0
В Google ввели запрет на разработку искусственного интеллекта для военных
После требований сотрудников компании отказаться от участия в проекте Минобороны США Google опубликовала правила работы над искусственным интеллектом. В компании пообещали больше не участвовать в создании ИИ для «умного оружия»
Сундар Пичаи (Фото: Robert Galbraith / Reuters)

Специалисты компании Google не будут заниматься разработками в сфере искусственного интеллекта в военных целях, сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи. В корпоративном блоге Google он опубликовал семь основных принципов, в соответствии с которыми будут продолжаться работы в этом направлении.

Опубликованные главой Google принципы были разработаны после протестов сотрудников компании против работы на Пентагон. Компания планировала участвовать в проекте по созданию искусственного интеллекта для военных беспилотников.

Сундар Пичаи напомнил, что уже сейчас технологии искусственного интеллекта и машинного обучения имеют большое общественное значение. Системы с ИИ используются для прогнозирования риска возникновения пожаров, борьбы с раком, сельскохозяйственных работ и многих других целей. «Мы признаем, что такая мощная технология вызывает столь же значимые вопросы о ее будущем использовании. То, как и с какими целями ИИ разрабатывается и используется, окажет значительное влияние на наше общество в будущем. Являясь лидером в области разработки искусственного интеллекта, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому сегодня мы объявляем семь принципов, которых будем придерживаться в нашей работе в будущем», — написал он.

В новых принципах работы компании говорится, что исследования в сфере искусственного интеллекта будут проводиться Google со всей ответственностью. Специалисты компании не будут заниматься созданием ИИ для «потенциально опасных» проектов. Все разработки должны приносить пользу обществу и обеспечивать безопасность людей, пообещал Сундар Пичаи. Особо он подчеркнул, что искусственный интеллект должен оставаться под контролем людей. «Наши технологии ИИ будут находиться под соответствующим человеческим руководством и контролем», — заявил глава Google. Кроме того, в числе базовых принципов разработки ИИ будут конфиденциальность данных и безопасность применения.

Отдельно Сундар Пичаи выделил четыре «запретных направления» работы компании в сфере ИИ. По его словам, Google никогда не будет заниматься разработкой ИИ для тех целей, которые могут принести вред обществу, в целях нарушения прав человека и международных правовых норм. Особо он подчеркнул, что искусственный интеллект Google не будет применяться для создания оружия и в интересах военных.

Как стало известно в феврале 2018 года, подразделение Google Cloud занималось разработкой искусственного интеллекта в рамках военного проекта Maven. Целью этого проекта было создание ИИ для военных беспилотников. Специалисты Google занимались вопросами машинного обучения, которое должно было позволить дронам различать отдельные цели с помощью анализа данных с видеокамер.

Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов
Технологии и медиа

Руководство компании, в том числе Фей-Фэй Ли, глава проекта по разработке искусственного интеллекта в Google Cloud, пыталось скрыть от общественности участие в проекте Maven, писала в мае The New York Times. В частности, сотрудникам было запрещено обсуждать проект по электронной почте, чтобы исключить риск утечки данных. После публикации издания Gizmodo об участии Google в исследованиях Пентагона сотрудники компании создали петицию с требованием остановить работы по созданию ИИ в военных целях. Свои подписи под требованием поставили порядка 4 тыс. сотрудников ИТ-гиганта. После этого руководство было вынуждено сообщить об отказе от продления контракта с Министерством обороны США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"