Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
В Google ввели запрет на разработку искусственного интеллекта для военных
Технологии и медиа, 07 июн, 23:34
0
В Google ввели запрет на разработку искусственного интеллекта для военных
После требований сотрудников компании отказаться от участия в проекте Минобороны США Google опубликовала правила работы над искусственным интеллектом. В компании пообещали больше не участвовать в создании ИИ для «умного оружия»
Сундар Пичаи (Фото: Robert Galbraith / Reuters)

Специалисты компании Google не будут заниматься разработками в сфере искусственного интеллекта в военных целях, сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи. В корпоративном блоге Google он опубликовал семь основных принципов, в соответствии с которыми будут продолжаться работы в этом направлении.

Опубликованные главой Google принципы были разработаны после протестов сотрудников компании против работы на Пентагон. Компания планировала участвовать в проекте по созданию искусственного интеллекта для военных беспилотников.

Сундар Пичаи напомнил, что уже сейчас технологии искусственного интеллекта и машинного обучения имеют большое общественное значение. Системы с ИИ используются для прогнозирования риска возникновения пожаров, борьбы с раком, сельскохозяйственных работ и многих других целей. «Мы признаем, что такая мощная технология вызывает столь же значимые вопросы о ее будущем использовании. То, как и с какими целями ИИ разрабатывается и используется, окажет значительное влияние на наше общество в будущем. Являясь лидером в области разработки искусственного интеллекта, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому сегодня мы объявляем семь принципов, которых будем придерживаться в нашей работе в будущем», — написал он.

В новых принципах работы компании говорится, что исследования в сфере искусственного интеллекта будут проводиться Google со всей ответственностью. Специалисты компании не будут заниматься созданием ИИ для «потенциально опасных» проектов. Все разработки должны приносить пользу обществу и обеспечивать безопасность людей, пообещал Сундар Пичаи. Особо он подчеркнул, что искусственный интеллект должен оставаться под контролем людей. «Наши технологии ИИ будут находиться под соответствующим человеческим руководством и контролем», — заявил глава Google. Кроме того, в числе базовых принципов разработки ИИ будут конфиденциальность данных и безопасность применения.

Отдельно Сундар Пичаи выделил четыре «запретных направления» работы компании в сфере ИИ. По его словам, Google никогда не будет заниматься разработкой ИИ для тех целей, которые могут принести вред обществу, в целях нарушения прав человека и международных правовых норм. Особо он подчеркнул, что искусственный интеллект Google не будет применяться для создания оружия и в интересах военных.

Как стало известно в феврале 2018 года, подразделение Google Cloud занималось разработкой искусственного интеллекта в рамках военного проекта Maven. Целью этого проекта было создание ИИ для военных беспилотников. Специалисты Google занимались вопросами машинного обучения, которое должно было позволить дронам различать отдельные цели с помощью анализа данных с видеокамер.

Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов
Технологии и медиа

Руководство компании, в том числе Фей-Фэй Ли, глава проекта по разработке искусственного интеллекта в Google Cloud, пыталось скрыть от общественности участие в проекте Maven, писала в мае The New York Times. В частности, сотрудникам было запрещено обсуждать проект по электронной почте, чтобы исключить риск утечки данных. После публикации издания Gizmodo об участии Google в исследованиях Пентагона сотрудники компании создали петицию с требованием остановить работы по созданию ИИ в военных целях. Свои подписи под требованием поставили порядка 4 тыс. сотрудников ИТ-гиганта. После этого руководство было вынуждено сообщить об отказе от продления контракта с Министерством обороны США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"