
Сбербанк понизил рекомендацию по акциям «Ростелекома» до «продавать», поскольку «резкая смена руководства компании усиливает неопределенность относительно ее перспектив роста и дивидендов, особенно если «Ростелеком» в итоге выкупит доли остальных акционеров Tele2», говорится в поступившем в РБК отчете банка. С учетом этих рисков и результатов за 2016 год Сбербанк понизил целевую цену для акций «Ростелекома» на 20%, до 70,2 руб. за штуку.
По итогам торгов на ММВБ 7 марта котировки обыкновенных акций «Ростелекома» равнялись 77,13 руб.
На прошлой неделе, 3 марта, совет директоров «Ростелекома» одобрил смену президента компании. Вместо Сергея Калугина, чей контракт был прекращен досрочно, на эту должность назначили бывшего зампредправления ВТБ Михаила Осеевского. Как говорили два источника РБК на телекоммуникационном рынке, замена связана с негативным отношением Калугина к увеличению доли «Ростелекома» в «Т2 РТК Холдинге» (оказывает услуги сотовой связи под брендом Tele2). Сейчас у «Ростелекома» 45% в компании, остальное — у ВТБ, структур Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова.
Как заявил Михаил Осеевский на пресс-конференции 6 марта, «Ростелеком» «думает над тем, необходимо ли получить контроль в «Т2 РТК Холдинге». Он не уточнил, когда может быть принято решение по этому вопросу, но оговорился, что это один из вариантов и что существует сценарий, при котором компании смогут наладить эффективное взаимодействие и без увеличения доли в капитале.
В отчете Сбербанка решение о смене главы «Ростелекома» названо неожиданным, поскольку «инвестиционная привлекательность «Ростелекома» существенно повысилась за время руководства Сергея Калугина». При этом в банке считают, что выкуп долей у других акционеров «Т2 РТК Холдинга» может негативно сказаться на стоимости компании.