Лента новостей
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Технологии и медиа ,  
0 
Во время испытательного полета у самолета Ан-148 отказал двигатель
Первый испытательный полет собранного по контракту с российским Минобороны пассажирского самолета Ан-148 был прерван. Во время испытаний у него отказал двигатель
Cамолет Ан-148 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Во время первого испытательного полета ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148 сборки Воронежского авиационного завода (ВАСО) у лайнера отказал двигатель. Об этом «РИА Новости» рассказал представитель предприятия.

Испытания, по его словам, проходили в Воронеже. В связи с инцидентом полет, как уточнил собеседник агентства, был прекращен. На борту лайнера в это время находились пять человек, все они являлись сотрудниками ВАСО. В результате происшествия никто из них не пострадал.

«Один из двигателей самолета отказал», — пояснил представитель Воронежского авиационного завода «РИА Новости». «Когда самолет строится, есть статические испытания и летные. Вот это были первые летные испытания для этого самолета», — добавил он​, подчеркнув, что теперь в связи со случившимся на авиазаводе будет создана комиссия, которая займется выяснением причин отказа двигателя, а также «примет соответствующие меры».

«Это обычная рабочая ситуация», — отметил также собеседник агентства, подчеркнув, однако, что «ее не назовешь штатной». «Но, поскольку это все произошло на момент испытания самолета, то есть летные испытания, они вполне предполагают вот эту всю историю... Самолет в штатном режиме сел, все живы, никто не пострадал», — заключил представитель завода.

В настоящий момент ВАСО, по его данным, занимается окончательной сборкой Ан-148. «Нам поставили двигатели, мы самолет построили», — сказал он, отметив также, что в истории, почему они отказали, «надо разбираться с предприятием-поставщиком».

Контракт на поставку Ан-148 Минобороны России и Воронежское акционерное самолетостроительное общество заключили в 2013 году. Согласно этому документу в течение 2013–2017 годов ВАСО должен был передать ведомству 15 лайнеров. Общая сумма контракта составляла 18 млрд руб. При этом в 2017 году министерство должно было получить два лайнера, один из которых ВАСО уже передало. Второй самолет на заводе планировали передать до конца года. Сыграет ли роль в сроках передачи произошедший на испытаниях Ан-148 инцидент, представитель ВАСО не уточнил.

Самолет Ан-148 является ближнемагистральным пассажирским лайнером. 70% агрегатов этих самолетов делалось в России, еще 30% производилось на Украине. Лайнер без промежуточных посадок может совершать полеты дальностью от 2  тыс. до 5 тыс. км, он также приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость Ан-148 составляет 800–870 км/ч.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"