Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
53 

Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева. «В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении», – заявил РБК Венедиктов.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (Фото: ТАСС)

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева.

Ранее председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин в интервью РБК допустил возможность отставки Венедиктова, если главный редактор «Эха» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева.

Венедиктов напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции. «И никто ни по закону о СМИ, ни по уставу ЗАО радиостанции не имеет права увольнять у меня журналистов и обнажать мне эфир, за который я отвечаю. Поэтому моя война здесь заключается в том, что мимо меня было принято это решение», – сказал он РБК.

«Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор. А в отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец «Газпром-Медиа», – пояснил Венедиктов.

Венедиктов рассказал, что Плющев лишь подписал строчку «ознакомлен с приказом», что не означает согласия с приказом. «Он [Плющев] остается в эфире, так как приказ незаконный. И если он не придет в эфир, это значит, что он прогулял. На «Эхе» прогулов не существует, за это уже я увольняю», – сообщил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении Плющева – незаконный. «Здесь очевидные нарушения правила протокола и устава, где написано: это законно только с представления главного редактора. Моего представления нет, значит, увольнения нет. Значит, эту бумагу надо рассматривать как намерение уволить», – считает он.

Венедиктов заметил, что данное намерение он готов обсуждать. «Обсуждал вчера это с Михаилом Юрьевичем (Лесиным), сегодня с Екатериной Юрьевной (Павловой), намерения готов обсуждать с кем угодно – слушателями, руководителями  государства, но представление на увольнение по закону, по уставу, представляет главный редактор. Устав требует моего предварительного представления. Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор», – заключил он.

Ранее сегодня председатель совета директоров «Газпром-Медиа» сказал в интервью РБК, что, если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста Александра Плющева, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае. «Это юристы разберутся», – сказал он.

Лесин добавил, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером. По его словам, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Глава «Газпром-Медиа» сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Конфликт вокруг увольнения журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева разразился в четверг, 6 ноября. Журналист сообщил в своем «твиттере», что руководство радиостанции расторгло с ним трудовой контракт. По его словам, об увольнении ему сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева. 

Павлова сообщила Интерфаксу, что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным, «с которым мы согласились».

Холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции  Александром Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». О каких нарушениях идет речь, холдинг не уточнил.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что на встрече с гендиректором радиостанции, где ему сообщили об увольнении, вопросы у руководства возникли к эфиру от 29 октября и его посту в «твиттере» по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александра Иванова. Позднее журналист удалил эту запись, оставив новый пост: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Федеральный чиновник заявил РБК, что считает оправданным увольнение Плющева после некорректной записи в блоге и полагает, что Венедиктову не следует оспаривать это увольнение.

В ноябре 2009 года Михаил Лесин был освобожден от должности советника президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, подписал соответствующее заявление Лесина с формулировкой «по собственному желанию». Интерфакс со ссылкой на источник в администрации президента тогда сообщил, что причинами отстранения Лесина от должности стали «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
В Сергиевом Посаде предупредили об атаке дронов на Московскую область Политика, 14:19
На территории детского лагеря «Огонёк» в Забайкалье произошел пожар Общество, 14:17
На ТЭЦ в Киевской области загорелась градирня. Видео Общество, 14:16
Писториус призвал не переоценивать 17-й пакет антироссийских санкций ЕС Политика, 14:10
В Волгограде ночной ураган снес купол цирка-шапито Общество, 14:03
Культурная гильотина. Что изменят в законах об усадьбах и памятникахПодписка на РБК, 14:02
Умер отец и бывший тренер четвертой ракетки мира Елены Докич Спорт, 13:58
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Москве на Пушкинской набережной в Парке Горького построят два причала Недвижимость, 13:54
В Минюсте предложили, чтобы под ногами алиментщиков «горела земля» Общество, 13:54
Канны-2025: тела, паранойя и новый фильм Серебренникова Стиль, 13:53
Ликсутов сообщил о тестировании беспилотного катера на Москве-реке Город, 13:47
Кремль сообщил о «динамичной работе» по обмену пленными с Украиной Политика, 13:47
Вяльбе назвала вырванными из контекста ее слова о зарплате Большунова Спорт, 13:46
Глава Института РЖД о ситуации, когда рост добычи угля — это новые убыткиПодписка на РБК, 13:46