Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56 В результате стрельбы в Аризоне один человек погиб и 12 пострадали Общество, 04:54
Технологии и медиа ,  
0 

Руководители ИТ-компаний увидели в ИИ опасность «разучиться думать»

Большинство опрошенных руководителей ИТ-компаний считают, что полноценный ИИ скажется на материальном неравенстве и безработице, усилит самоизоляцию и снизит умственные способности
Фото: Arnulf Hettrich / Imago Images / ТАСС
Фото: Arnulf Hettrich / Imago Images / ТАСС

По данным опроса, проведенного коммуникационным агентством Edelman, 65% руководителей IИТ-компаний и 71% представителей широкой общественности обеспокоены тем, что появление полноценного искусственного интеллекта (ИИ) приведет к снижению умственных способностей у людей. С результатами исследования ознакомился РБК.

Целью исследования было сравнить восприятие ИИ у обычных граждан и у руководителей компаний, принимающих участие в разработке и внедрении этой технологии.

Так, 75% экспертов и 67% обычных респондентов считают, что внедрение ИИ будет выгодно обеспеченным слоям населения. При этом 43% руководителей ИТ-компаний говорят, что ИИ усугубит положение малоимущих, такого же мнения придерживаются 54% представителей широкой общественности.

О том, что устройства с функциями ИИ уменьшат потребность в общении и усилят самоизоляцию, говорят 72% руководителей и 74% обычных граждан. Дальнейшее развитие ИИ приведет к тому, что общество будет ощущать себя в опасности и даст реакционный ответ, считают 77% руководителей и 81% представителей широкой общественности.

Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта
Финансы
Герман Греф

Большинство как среди экспертов (54%), так и среди обычных граждан (60%) уверены, что для безопасного развития ИИ необходимо регулирование со стороны государственных органов. При этом только 5% простых респондентов и 6% технических специалистов заявили, что регулировать развитие ИИ не нужно.

«Из полученных результатов четко следует, что представители бизнеса и правительства должны комплексно оценить множество проблем, существующих в сфере ИИ, и принять соответствующие меры, поскольку потенциальные негативные последствия прихода ИИ могут свести на нет все плюсы этих технологий», — резюмировала итоги исследования Кей Ферт-Баттерфилд, руководитель программы ВЭФ по ИИ и машинному обучению.

Российские компании лидируют по внедрению ИИ, в России эту технологию внедряют 30%, тогда как в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, говорилось в исследовании Microsoft.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"