Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
4 009 
Эксклюзив

Российские программисты остались без продуктов популярного разработчика

Скандинавский разработчик софта Qt Group отказался работать с российскими пользователями
Скандинавский разработчик софта Qt Group, на базе продуктов которого российские компании создают интерфейсы и приложения, ограничил доступ для российских пользователей. Их использовали, например, «Яндекс» и разработчик «МойОфис»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Qt Group заблокировала загрузку своих продуктов с российских IP-адресов и убрала поддержку русского языка с сайта, соответствующее обсуждение есть в профильных чатах для ИТ-специалистов начиная со среды, 2 марта.

Qt Group (ранее называлась Trolltech) была создана в 1995 году в Норвегии, в 2008 году ее приобрела финская Nokia, а в 2012 году местный системный интегратор Digia получил права продавать лицензии на продукты и сервисы Qt. В 2016 году компания отделилась от Digia как Qt Group Plc и прошла листинг на бирже NASDAQ Helsinki. Чистый объем продаж компании в 2020 году составил €79,5 млн, в ней работают 348 человек.

Основной продукт компании — Qt. Это открытый фреймворк, то есть программный продукт, который упрощает создание и поддержку технически сложных или нагруженных проектов разработки приложений под разные операционные системы. Это Open Source или софт с открытым кодом (распространяется на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений). Разработкой основного продукта занимается международное сообщество и крупные компании. Qt Group выпускает готовые собранные библиотеки, инструменты разработки, курсы и документацию и зарабатывает на продаже обновлений для библиотек и поддержке. «Это сейчас ограничили», — отметил источник РБК на ИТ-рынке. Невозможно скачать некоторые инструменты и готовые сборки для различных операционных систем, например Windows, но сам исходный код остается доступен.

РБК направил запрос в Qt Group.

Что это значит для российских разработчиков

По словам одного из собеседников РБК, у Qt есть инструменты, с помощью которых можно создавать интерфейсы. «Например, они поставляют программное обеспечение, которое позволяет делать мультимедийные системы управления автомобилями, такие как «Яндекс.Авто». Все красивое, что можно увидеть на панели управления в российском автомобиле, сделано с помощью Qt», — пояснил он. Также, по его словам, инструменты Qt позволяют создавать приложения. Представитель пресс-службы «Яндекса» подтвердил, что Qt Group cейчас не дает скачивать свои платные продукты в России, но бесплатные все еще доступны. «Яндекс» «использует только продукты Qt с открытым исходным кодом в строгом соответствии с открытой лицензией, под которой они распространяются», — заверил он.

«Мы предупреждали коллег по российскому рынку, что рано или поздно придется отказаться от продукции Qt», — сказал в беседе с РБК гендиректор «Новых облачных технологий» (НОТ, выпускает софт «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. По его словам, ранее из-за изменения схемы лицензирования Qt увеличилась стоимость рабочих мест до десятков тысяч долларов в год, а сейчас возможность скачать Qt c сайта и вовсе пропала. Комиссаров говорит, что НОТ зафиксировала последнюю Open Source-версию Qt и готова предложить отечественным компаниям «совместными усилиями заменить Qt новым продуктом собственной разработки, который бы всем подошел». Он констатирует, что сложившаяся ситуация — особенность решений Open Source: владелец такого продукта в состоянии в любой момент сделать с ним все что угодно, в том числе закрыть проект или назначить ему любую произвольную цену. «В этом случае покупатель как лицензиат может использовать только последнюю версию, которая была выпущена под старой лицензией. Она может устаревать, и в ней останутся неустраненные уязвимости и угрозы безопасности, поэтому ИТ-компании должны обладать собственной экспертизой, чтобы была возможность быстро заменить эти элементы», — пояснил глава НОТ.

По словам одного из собеседников РБК на ИТ-рынке, использующие Qt разработчики приложений под Windows, Android и другие операционные системы «могут испытать нехватку инструментов, к которым привыкли». «Но поскольку этот продукт является Open Source, у них остается возможность, используя исходный код Qt, собрать аналоги указанных инструментов и других продуктов», — указал он, оговорившись, что нужно следить, как будет развиваться ситуация вокруг доступа к исходному коду и его развитию.

В России Qt чрезвычайно популярен, отметил Роман Аляутдин, директор департамента разработки «Открытой мобильной платформы» (продукт — мобильная операционная система «Аврора»), его использует более 100 отечественных компаний для своих продуктов. «Но разработчики под нашу операционную систему не будут затронуты этим ограничением, так как все компоненты мы собираем из исходных кодов на внутренней инфраструктуре компании, в том числе и Qt, а потом предоставляем бесплатные инструменты разработки на нашем сайте», — сказал Роман Аляутдин. «Учитывая популярность Qt в России, вполне можно сообща создать форк (отдельную ветвь разработки. — РБК) Qt и, возможно, другие привычные наборы библиотек и фреймворков, поддерживать их силами российских разработчиков, тем самым обеспечивая «станками» современные ИТ-заводы», — рассуждает Аляутдин.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Лента новостей
«Локомотив» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 19:30
В России начнут отслеживать вред от иностранных государств и организаций Политика, 19:27
Федерация заявила о попытке Украины сорвать участие гребцов в Кубке мира Спорт, 19:23
Васильев заявил, что Григорович вывел мужчину в балете на первый план Общество, 19:18
Путин связался с Трампом из здания музыкальной школы в центре «Сириус» Политика, 19:12
Светлана Захарова заявила об особом месте Григоровича в ее сердце Общество, 19:11
ЦБ написал в Генпрокуратуру для защиты прав держателей облигаций «Борца» Инвестиции, 19:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Киев заявил о согласовании плана обмена пленными с Москвой «1000 на 1000» Политика, 19:06
Хинштейн предложил продать почку подрядчику школы, где рухнул потолок Общество, 19:02
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Суд отказал в компенсации пострадавшему в результате теракта в «Крокусе» Политика, 18:58
Chery анонсировала премьеру «китайского G-Class». Все подробности Авто, 18:51
ЕС предложит G7 снизить потолок цен на российскую нефть Политика, 18:50
Калинская сыграет с третьей ракеткой мира на крупном турнире в Страсбурге Спорт, 18:43