Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Российские программисты остались без продуктов популярного разработчика

Скандинавский разработчик софта Qt Group отказался работать с российскими пользователями
Скандинавский разработчик софта Qt Group, на базе продуктов которого российские компании создают интерфейсы и приложения, ограничил доступ для российских пользователей. Их использовали, например, «Яндекс» и разработчик «МойОфис»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Qt Group заблокировала загрузку своих продуктов с российских IP-адресов и убрала поддержку русского языка с сайта, соответствующее обсуждение есть в профильных чатах для ИТ-специалистов начиная со среды, 2 марта.

Qt Group (ранее называлась Trolltech) была создана в 1995 году в Норвегии, в 2008 году ее приобрела финская Nokia, а в 2012 году местный системный интегратор Digia получил права продавать лицензии на продукты и сервисы Qt. В 2016 году компания отделилась от Digia как Qt Group Plc и прошла листинг на бирже NASDAQ Helsinki. Чистый объем продаж компании в 2020 году составил €79,5 млн, в ней работают 348 человек.

Основной продукт компании — Qt. Это открытый фреймворк, то есть программный продукт, который упрощает создание и поддержку технически сложных или нагруженных проектов разработки приложений под разные операционные системы. Это Open Source или софт с открытым кодом (распространяется на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений). Разработкой основного продукта занимается международное сообщество и крупные компании. Qt Group выпускает готовые собранные библиотеки, инструменты разработки, курсы и документацию и зарабатывает на продаже обновлений для библиотек и поддержке. «Это сейчас ограничили», — отметил источник РБК на ИТ-рынке. Невозможно скачать некоторые инструменты и готовые сборки для различных операционных систем, например Windows, но сам исходный код остается доступен.

РБК направил запрос в Qt Group.

Что это значит для российских разработчиков

По словам одного из собеседников РБК, у Qt есть инструменты, с помощью которых можно создавать интерфейсы. «Например, они поставляют программное обеспечение, которое позволяет делать мультимедийные системы управления автомобилями, такие как «Яндекс.Авто». Все красивое, что можно увидеть на панели управления в российском автомобиле, сделано с помощью Qt», — пояснил он. Также, по его словам, инструменты Qt позволяют создавать приложения. Представитель пресс-службы «Яндекса» подтвердил, что Qt Group cейчас не дает скачивать свои платные продукты в России, но бесплатные все еще доступны. «Яндекс» «использует только продукты Qt с открытым исходным кодом в строгом соответствии с открытой лицензией, под которой они распространяются», — заверил он.

«Мы предупреждали коллег по российскому рынку, что рано или поздно придется отказаться от продукции Qt», — сказал в беседе с РБК гендиректор «Новых облачных технологий» (НОТ, выпускает софт «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. По его словам, ранее из-за изменения схемы лицензирования Qt увеличилась стоимость рабочих мест до десятков тысяч долларов в год, а сейчас возможность скачать Qt c сайта и вовсе пропала. Комиссаров говорит, что НОТ зафиксировала последнюю Open Source-версию Qt и готова предложить отечественным компаниям «совместными усилиями заменить Qt новым продуктом собственной разработки, который бы всем подошел». Он констатирует, что сложившаяся ситуация — особенность решений Open Source: владелец такого продукта в состоянии в любой момент сделать с ним все что угодно, в том числе закрыть проект или назначить ему любую произвольную цену. «В этом случае покупатель как лицензиат может использовать только последнюю версию, которая была выпущена под старой лицензией. Она может устаревать, и в ней останутся неустраненные уязвимости и угрозы безопасности, поэтому ИТ-компании должны обладать собственной экспертизой, чтобы была возможность быстро заменить эти элементы», — пояснил глава НОТ.

По словам одного из собеседников РБК на ИТ-рынке, использующие Qt разработчики приложений под Windows, Android и другие операционные системы «могут испытать нехватку инструментов, к которым привыкли». «Но поскольку этот продукт является Open Source, у них остается возможность, используя исходный код Qt, собрать аналоги указанных инструментов и других продуктов», — указал он, оговорившись, что нужно следить, как будет развиваться ситуация вокруг доступа к исходному коду и его развитию.

В России Qt чрезвычайно популярен, отметил Роман Аляутдин, директор департамента разработки «Открытой мобильной платформы» (продукт — мобильная операционная система «Аврора»), его использует более 100 отечественных компаний для своих продуктов. «Но разработчики под нашу операционную систему не будут затронуты этим ограничением, так как все компоненты мы собираем из исходных кодов на внутренней инфраструктуре компании, в том числе и Qt, а потом предоставляем бесплатные инструменты разработки на нашем сайте», — сказал Роман Аляутдин. «Учитывая популярность Qt в России, вполне можно сообща создать форк (отдельную ветвь разработки. — РБК) Qt и, возможно, другие привычные наборы библиотек и фреймворков, поддерживать их силами российских разработчиков, тем самым обеспечивая «станками» современные ИТ-заводы», — рассуждает Аляутдин.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03