Лента новостей
Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53
Технологии и медиа ,  
0 
Первый в России частный космодром решили строить в Нижегородской области
Первый в России частный космодром появится в Нижегородской области, его планируют достроить к 2023 году. В проект планируется привлечь 2,6 млрд руб. от частных инвесторов
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Космокурс» и власти Нижегородской области договорились построить частный космодром, сообщили РБК в правительстве региона.

«В случае согласования данного проекта с госкорпорацией «Роскосмос» инвестор планирует реализовать проект в 2020–2025 годах», — рассказали в правительстве. Для реализации проекта планируется привлечь 2,6 млрд руб. частных инвестиций.

Гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин рассказал РБК, что рассматривается несколько площадок для космодрома. По его словам, компания уже направила в «Роскосмос» необходимые документы.

Ранее о планах построить частный космодром в Нижегородской области сообщал ТАСС со ссылкой на источник. Затем информацию подтвердил гендиректор «Космокурса».

Фотогалерея 
Сколько стоят космодромы

На сайте «Космокурса» сказано, что компания создает многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма. Для таких целей не подходят космодромы Байконур и Восточный, говорил Пушкин в беседе с «Известиями» в конце февраля. По данным издания, компания планирует разместить свой космодром в Нижегородской области или Татарстане. Для этого необходимы участок площадью 5 млн кв. м и инфраструктура.

Общество
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом

С небольшого космодрома планируется запускать туристов на высоту около 200 км, где они проведут в невесомости 5–6 минут. Первый экспериментальный полет запланирован на 2023 год, а полет с пассажирами — на 2025-й.

В то же время американская частная компания Blue Origin планирует отправить человека в суборбитальный полет на своем многоразовом космическом корабле New Shepard уже в этом году.