Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязи выдало отрицательный отзыв на покупку издателя Cosmopolitan

Минкомсвязи выдало отрицательное заключение на покупку компании «Фэшн Пресс» издательским домом Hearst Shkulev Media. Окончательное решение должна вынести правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым
Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев
Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Об отрицательном отзыве Минкомсвязи РБК сообщил источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и подтвердил источник в Минкомсвязи.

Hearst Shkulev Media на паритетных началах принадлежит российскому издателю Виктору Шкулеву и американской Hearst Corp. По словам источника РБК в Минкомсвязи, пока нет никакой ясности с применением закона, по которому иностранные инвестиции в российские СМИ не должны превышать 20%, поэтому покупка активов «Фэшн Пресс» российско-американской компанией может «дезориентировать участников рынка». Закон об иностранных инвестициях в СМИ был принят осенью 2014 года и должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев, представители Sanoma Independent Media, финской Sanoma Corp. и ФАС от комментариев отказались. Пресс-служба Минкомсвязи пока не ответила на запрос РБК.

23 января структуры ИД Hearst Shkulev Media подали ходатайство в ФАС на покупку компании «Фэшн Пресс», в которую входят журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar и «Домашний очаг». В начале февраля ФАС продлила рассмотрение ходатайства о покупке «Фэшн Пресс» до заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев.

Такой порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ начал действовать с декабря 2014 года. Одобрения правительственной комиссии требуют сделки, касающиеся покупки существенной (более 25% акций) доли в журналах и газетах тиражом более 60 000 экземпляров. Тираж одного журнала Cosmopolitan составляет, как утверждается на сайте Sanoma Independent Media, 800 000 экземпляров.

Один из топ-менеджеров на медиарынке, знакомый с ходом сделки, считает, что отрицательное заключение Минкомсвязи не означает, что правительственная комиссия откажет Hearst Shkulev Media в покупке «Фэшн Пресс». Скорее всего, решение по сделке будет просто отложено, считает собеседник РБК.

«Фэшн Пресс» входит в Sanoma Independent Media, однако финской Sanoma Corp. принадлежит лишь 50% в российской компании. Вторая половина у американской Hearst Corp. Договоренность о сделке по продаже доли в «Фэшн Пресс» ИД Hearst Shkulev Media была заключена 18 декабря 2014 года. Источники РБК, знакомые с ее условиями, оценивали 50% «Фэшн Пресс» в €40–50 млн.

Sanoma Corp. искала покупателя на свои активы с осени 2013 года. Помимо «Фэшн Пресс» в издательский дом входят компании «Юнайтед Медиа» (издает журналы National Geographic, Men's Health и др.) и «Бизнес Ньюс Медиа» (вместе с The Wall Street Journal и Financial Times выпускает газету «Ведомости»). Изначально Sanoma Corp. планировала продать все свои активы в России одному покупателю.

В ИД Hearst Shkulev Media входят журналы Elle, Maxim, Psychologies, Marie Claire, телегид «Антенна-Телесемь», а также ряд сайтов, входящих в Woman’s Network (Womansday.ru, Elle.ru, Marieclaire.ru, Starhit.ru и др.) и Regional Network (городские порталы E1.ru в Екатеринбурге, Ngs.ru в городах Сибири, NN.ru в Нижнем Новгороде, Prm.ru в Перми, Samara24.ru и др.). По оценке издания AdIndex, рекламные доходы компании от издаваемых журналов составили в 2013 году 3,56 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Водитель трактора погиб при столкновении с поездом в Хабаровском крае Общество, 07:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Самые красивые голы Евро-2024. Видео Спорт, 07:30
Над тремя российскими регионами за ночь сбили 22 дрона Политика, 07:19
Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз завоевала Кубок Америки Спорт, 07:12
В очереди перед Крымским мостом скопились 1,2 тыс. машин Общество, 07:11
Группа «Самолет» построит жилье рядом с посольством КНДР Бизнес, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ назвала покушение на Трампа «ошеломляющим провалом» Секретной службы Политика, 06:54
Россия и Китай начали учения «Морское взаимодействие — 2024» Политика, 06:44
В Севастополе предупредили об угрозе баллистических ракет Политика, 06:03
Politico узнало детали плана бойкота Венгрии из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 05:58
Осужденный президент «ФСБ» получил УДО за месяц до истечения срока Общество, 05:53
Врачи оценили риск, что «комарик на самолете» принесет лихорадку денге Общество, 05:48
Над Брянской областью сбили еще пять дронов Политика, 05:40