Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала врезавшегося в ворота канцелярии Меркель водителя Общество, 13:45 Как выглядит резиденция Меркель, в которую врезался автомобиль. Видео Общество, 13:40 Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Спорт, 13:34 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 13:28 В Общественной палате выступили за запрет продажи алкоголя 1 и 2 января Общество, 13:27 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 13:24 Набиуллина призвала «своевременно» свернуть программу льготной ипотеки Финансы, 13:22 В Кремле заметили пессимизм и тревогу в обществе Общество, 13:22 Заболевший COVID-19 губернатор Владимирской области выписался из клиники Общество, 13:20 МВД опровергло данные о приказе активнее штрафовать людей без масок Общество, 13:13 ФИФА объявила претендентов на приз лучшему футболисту мира Спорт, 13:12 Эксперты оценили упрощение сдачи экзамена на права после новых идей МВД Общество, 13:08 Меган Маркл рассказала о выкидыше Общество, 13:03 Песков заявил об отсутствии переоценки Катынского расстрела Общество, 13:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft и Nokia поддержали «Яндекс» в борьбе против Google

Альянс международных компаний Fair Search выпустил специальное заявление, в котором поддержал российское расследование против доминирования Google. Его авторы утверждают, что мобильный поиск превратился в «поле битвы»
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В своем заявлении Fair Search называет деятельность Google «антиконкурентной» и отмечает, что расследование российского антимонопольного ведомства (ФАС) стало новым звеном в серии расследований, которые проводят сейчас в отношении Google восемь регуляторов в различных странах. Организация заявила, что Google использует лидерство своей операционной системы Android на рынке, чтобы не допустить распространения мобильного поиска «Яндекс». Американский IT-гигант ввел ограничительные соглашения для производителей мобильных телефонов, которые не допускают предварительной установки ПО российской компании. С подобной практикой ограничительного лицензирования Fair Search уже столкнулся на европейском рынке. В 2013 году альянс инициировал расследование о злоупотреблении Google в Евросоюзе. Из-за стремления Google к доминированию на мировом рынке мобильный поиск превратился в «поле битвы», утверждают авторы заявления.

«Доминирование Google дает компании беспрецедентную власть над производителями мобильных телефонов, которые часто вынуждены соглашаться устанавливать Google, чтобы иметь возможность продвигать свои сервисы в Android. Google использует свою власть, чтобы оказывать давление на конкурентов, пытаясь вытеснить их с рынка. Google ограничивает выбор и наносит ущерб развитию индустрии приложений и потребителям», – говорится в заявлении.

Проблемы, которые создает Google, выходят за пределы европейского и российского рынка и отражаются на деятельности множества компаний по всему миру, считают участники альянса.

В объединение Fair Search входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие международные компании (на официальном сайте указано 12 членов). Своей целью альянс называет защиту конкурентной среды в онлайн- и мобильном поиске и противодействие монополии Google. Группа основана в октябре 2010 года. Изначально создавалась как объединение туристических компаний во главе с  Kayak, Expedia и TripAdvisor для противостояния доминированию Google на рынке программного обеспечения по онлайн-поиску туров и авиабилетов. Вскоре к объединению присоединились IT-компании из других секторов. Пока самым большим успехом альянса остается возбужденное в 2013 году в Европе расследование против Google, которое длится до сих пор.

На запрос РБК в российском представительстве Google ответили, что заявление Fair Search компания не комментирует. «Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», – добавил представитель Google.

Как сообщал РБК, в феврале ФАС России возбудила дело против Google по заявлению «Яндекса». Российская компания сообщила, что американская корпорация ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы Android, в частности к магазину приложений Google Play, производители могут получить только на условиях Google. Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия. Регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. В рамках этого дела в июле 2014 года в качестве свидетеля привлекалась компания «Яндекс».

Сегодня стало известно, что к давлению на Google подключились также и другие российские государственные структуры. Как сообщили «Ведомости», в администрации президента России обсуждается инициатива об увеличении налогообложения американской компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"