Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Новак заявил о возросших в 19 раз поставках нефти в Индию в прошлом году Экономика, 16:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:10
Мантуров назвал сроки начала серийного производства машин «Волга» Авто, 16:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:50
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Недвижимость, 15:50
Работа спасателей в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС. Видео Общество, 15:49
Washington Post и ABC объявили о начале контрнаступления Украины Политика, 15:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
После прорыва на Каховской ГЭС госпитализировали 60 человек Политика, 15:45
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Технологии и медиа ,  
0 

Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка

Торговое представительство США (USTR) назвало одним из крупнейших в мире пиратских ресурсов российскую соцсеть «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменники Rapidgator.net и и 4shared.com
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

USTR на своем сайте опубликовало очередной отчет о самых злостных нарушителях авторских прав с точки зрения американских правообладателей. В нем уже несколько лет подряд постоянно фигурируют три интернет-сайта, которые американцы связывают с Россией: «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменник Rapidgator.net.

Владельцы Rutracker.org и Rapidgator.net неизвестны, а вот «ВКонтакте» принадлежит одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group, бумаги которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Осенью прошлого года вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев написал письмо в адрес USTR, которое было опубликовано на сайте ведомства. Он уверял американские власти в том, что соцсеть не может заниматься предварительной модерацией контента, который загружают ее пользователи – а те сами подписываются под обязательствами не загружать ничего пиратского, когда соглашаются с условиями использования соцсети.

Это не убедило чиновников USTR. «ВКонтакте» отозвался на запрос из США и рассказал о своей борьбе с пиратством, но масштаб и объем нарушений авторских прав показывает, что соцсети еще нужно многое сделать, пишут авторы отчета.

В списке пиратских сайтов есть еще один, связанный с Россией, –​ файлообменник 4shared.com, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. На сайте 4shared есть возможность сканировать документы и отлавливать контрафакт, но объемы пиратских копий аудиозаписей на сайте значительны – и они продолжают расти, сетуют авторы отчета USTR. РБК владеет 40% компании, которой принадлежит около 50% 4shared, но не принимает никакого участия в операционной деятельности сайта, пояснила представитель РБК Злата Николаева.

На основе ежегодного доклада The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах, который USTR выпускает каждый год весной, США может принимать ряд мер по отношению к нарушителям. Так, USTR может инициировать разбирательство со страной-нарушителем в рамках ВТО или принять решение о лишении страны торговых льгот, предоставляемых развивающимся странам по американскому закону «О торговле» от 1974 года. Россию Барак Обама лишил этих льгот, предоставлявших право беспошлинного ввоза в США некоторых товаров, еще 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен.

Авторы
Теги