Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
13 

Власти США отказались исключить «ВКонтакте» из пиратского списка

Торговое представительство США (USTR) назвало одним из крупнейших в мире пиратских ресурсов российскую соцсеть «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменники Rapidgator.net и и 4shared.com
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

USTR на своем сайте опубликовало очередной отчет о самых злостных нарушителях авторских прав с точки зрения американских правообладателей. В нем уже несколько лет подряд постоянно фигурируют три интернет-сайта, которые американцы связывают с Россией: «ВКонтакте», торрент-трекер Rutracker.org и файлообменник Rapidgator.net.

Владельцы Rutracker.org и Rapidgator.net неизвестны, а вот «ВКонтакте» принадлежит одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group, бумаги которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Осенью прошлого года вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев написал письмо в адрес USTR, которое было опубликовано на сайте ведомства. Он уверял американские власти в том, что соцсеть не может заниматься предварительной модерацией контента, который загружают ее пользователи – а те сами подписываются под обязательствами не загружать ничего пиратского, когда соглашаются с условиями использования соцсети.

Это не убедило чиновников USTR. «ВКонтакте» отозвался на запрос из США и рассказал о своей борьбе с пиратством, но масштаб и объем нарушений авторских прав показывает, что соцсети еще нужно многое сделать, пишут авторы отчета.

В списке пиратских сайтов есть еще один, связанный с Россией, –​ файлообменник 4shared.com, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. На сайте 4shared есть возможность сканировать документы и отлавливать контрафакт, но объемы пиратских копий аудиозаписей на сайте значительны – и они продолжают расти, сетуют авторы отчета USTR. РБК владеет 40% компании, которой принадлежит около 50% 4shared, но не принимает никакого участия в операционной деятельности сайта, пояснила представитель РБК Злата Николаева.

На основе ежегодного доклада The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах, который USTR выпускает каждый год весной, США может принимать ряд мер по отношению к нарушителям. Так, USTR может инициировать разбирательство со страной-нарушителем в рамках ВТО или принять решение о лишении страны торговых льгот, предоставляемых развивающимся странам по американскому закону «О торговле» от 1974 года. Россию Барак Обама лишил этих льгот, предоставлявших право беспошлинного ввоза в США некоторых товаров, еще 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен.

Авторы
Теги
Лента новостей
МИД КНДР пообещал поддержать политику России по защите суверенитета Политика, 05:34
Лавров назвал отношения России и КНДР «непобедимым братством» Политика, 05:20
Российский посол заявил о стремлении Дании нарастить силы НАТО на Балтике Политика, 05:03
Начались переговоры Лаврова с северокорейской коллегой в Вонсане Политика, 04:49
Суд обратил активы владельца «Главпродукта» в доход государства Общество, 04:46
Польша подняла в воздух истребители из-за «активности России на Украине» Политика, 04:39
В посольстве не получили обращений от россиян из-за наводнения в Техасе Общество, 04:21
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Вильфанд рассказал о сорокоградусной жаре на юге России Общество, 04:04
Берлин поставит Киеву первые дальнобойные ракеты к концу июля Политика, 03:56
Депутат напомнил, кому повысят пенсии с 1 августа Общество, 03:46
В Киеве снова прогремели взрывы Политика, 03:25
В Саудовской Аравии предложили площадку для переговоров России и США Политика, 03:08
В США заявили, что Grok ссылается на Маска в чувствительных вопросах Технологии и медиа, 03:01
Суд поддержал решение о рекордном штрафе МТС в ₽3 млрд Общество, 02:47