Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33
Технологии и медиа ,  
0 
Toyota бесплатно раскроет патенты на первый в мире водородный автомобиль
Японский автомобилестроительный концерн Toyota объявил на выставке Consumer Electronics Show 2015 в Лас-Вегасе о готовности открыть доступ к 5680 патентам, относящимся к первому в истории водородному автомобилю Mirai, производство которого стартует в 2016 году
Шасси автомобиля Mirai, использующего водородное топливо (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Financial Times, необычность такого шага заключается в том, что Toyota раскрывает суть собственных изобретений совершенно бесплатно. В штаб-квартире это объясняют тем, что рассчитывают на создание конкуренции в производстве автомобилей на водороде.

«Одна компания не может создать новое общество. Этим должен заниматься весь мир», заявил президент компании Акио Тойода.

Toyota тем самым пошла по стопам американского миллиардера Элона Маска, согласившегося раскрыть патенты Tesla с этой же целью – дать импульс для развития электромобильной отрасли. Это особенно важно, учитывая тот факт, что водородные автомобили пытаются победить в битве за потребителя будущего именно в споре с машинами на электричестве.

Развитие конкуренции должно решить и одну из главных проблем для Toyota – создать сети водородных заправочных станций. Пока их очень мало даже в США, где велись соответствующие разработки. Кроме того, водородная АЗС – весьма дорогое удовольствие. Строительство каждой из них пока обходится в несколько миллионов долларов.

Автомобиль Toyota Mirai будет выпускаться с 2016 года. Сначала это будут небольшие партии (по 700 машин в год), стоимость которых в Европе будет достигать €66 тысяч. Однако в дальнейшем компания рассчитывает увеличить ежегодное производство до десятков тысяч машин.

В случае с водородным автомобилем химическая реакция в двигателе происходит без процесса горения, что решает проблему вредных выбросов в атмосферу. Машины заправляются водородом, который при взаимодействии с кислородом и специальной батареей вырабатывает электричество.