Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
Toyota бесплатно раскроет патенты на первый в мире водородный автомобиль
Технологии и медиа, 06 янв, 2015 15:49
0
Toyota бесплатно раскроет патенты на первый в мире водородный автомобиль
Японский автомобилестроительный концерн Toyota объявил на выставке Consumer Electronics Show 2015 в Лас-Вегасе о готовности открыть доступ к 5680 патентам, относящимся к первому в истории водородному автомобилю Mirai, производство которого стартует в 2016 году
Шасси автомобиля Mirai, использующего водородное топливо (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Financial Times, необычность такого шага заключается в том, что Toyota раскрывает суть собственных изобретений совершенно бесплатно. В штаб-квартире это объясняют тем, что рассчитывают на создание конкуренции в производстве автомобилей на водороде.

«Одна компания не может создать новое общество. Этим должен заниматься весь мир», заявил президент компании Акио Тойода.

Toyota тем самым пошла по стопам американского миллиардера Элона Маска, согласившегося раскрыть патенты Tesla с этой же целью – дать импульс для развития электромобильной отрасли. Это особенно важно, учитывая тот факт, что водородные автомобили пытаются победить в битве за потребителя будущего именно в споре с машинами на электричестве.

Развитие конкуренции должно решить и одну из главных проблем для Toyota – создать сети водородных заправочных станций. Пока их очень мало даже в США, где велись соответствующие разработки. Кроме того, водородная АЗС – весьма дорогое удовольствие. Строительство каждой из них пока обходится в несколько миллионов долларов.

Автомобиль Toyota Mirai будет выпускаться с 2016 года. Сначала это будут небольшие партии (по 700 машин в год), стоимость которых в Европе будет достигать €66 тысяч. Однако в дальнейшем компания рассчитывает увеличить ежегодное производство до десятков тысяч машин.

В случае с водородным автомобилем химическая реакция в двигателе происходит без процесса горения, что решает проблему вредных выбросов в атмосферу. Машины заправляются водородом, который при взаимодействии с кислородом и специальной батареей вырабатывает электричество.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.