Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
34 043 
Эксклюзив

Бразильская TOTVS вышла из российского СП по разработке аналога софта SAP

Как это скажется на развитии совместной ERP-системы
Холдинг НКК получил 19% в совместном предприятии с бразильским вендором TOTVS и стал его единственным владельцем. Участники рынка считают, что это не отразится на развитии ERP-платформы, для которой создавали СП
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российский холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) получил 19-процентную долю бразильского IT-вендора TOTVS в их совместном предприятии «Национальная платформа», следует из данных системы СПАРК. Теперь 100% компании принадлежит НКК.

«Сбер» разработает аналог системы SAP по управлению бизнесом
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

НКК была создана в 2003 году четырьмя ведущими на тот момент компаниями на российском IT-рынке — группой «Аквариус», «АНД Проджект», Landata и OCS. В 2019 году совокупная выручка НКК составила 215 млрд руб. (позднее компания не раскрывала финансовые показатели). Спустя два года, в 2021-м, «Аквариус» и OCS вышли из состава акционеров НКК. Тогда же также входившие в состав акционеров корпорации Леонид Гольденберг и Евгений Лачков потребовали отстранения Александра Калинина с поста президента и предложили назначить на него Дениса Фролова, совладельца разработчика операционной системы Astra Linux и акционера «Байкал электроникс». В 2022 году Фролов стал владельцем 80% НКК, еще по 10% остались у Гольденберга и Лачкова. В 2023 году Александр Калинин заявил, что отошел от дел в НКК, сосредоточившись на новом проекте.

ООО «Национальная платформа» было создано в 2016 году. Изначально 100% компании принадлежало «Ай Кью холдингу», которым на тот момент владела НКК, а позже в структуру собственности вошел Александр Калинин. Спустя несколько месяцев 19% в компании получила бразильская TOTVS. Предполагалось, что новая ERP-система займет нишу между 1С и SAP по цене и производительности и будет ориентирована на российские отрасли промышленности, организации оборонно-промышленного комплекса, госкорпорации и крупные предприятия федерального масштаба.

Как сообщал в 2016 году Александр Калинин, ERP-система, которую назвали «Ма-3», будет не просто адаптацией бразильского продукта на российский рынок. «Национальная платформа» планировала создать собственные функциональные и отраслевые модули, опираясь на переработанное ядро ERP-решений TOTVS. Калинин, ссылаясь на результаты нагрузочного тестирования, утверждал, что новая система способна заменить любые существовавшие на тот момент ERP-продукты в России.

Немецкая SAP назвала дату закрытия доступа к облачным услугам для россиян
Технологии и медиа
Фото:Uwe Anspach / dpa / Global Look Press

ERP-система была создана: в 2018 году «Ма-3» была внесена в реестр российского программного обеспечения. По данным Tadviser на 2022 год, система была внедрена как минимум в таких компаниях, как «Уралхим», SimpleFinance и в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

До марта 2022 года крупнейшим игроком рынка в этом сегменте была международная SAP, но после начала специальной военной операции на Украине эта компания приостановила деятельность в России. Российские клиенты, среди которых были Сбербанк, «Российские железные дороги», «Аэрофлот», ВТБ и др., начали спешно искать, чем заменить системы этой компании.

В НКК и TOTVS не ответили на вопросы РБК.

Какие перспективы у «Ма-3»

Несмотря на выход бразильских партнеров, «Ма-3» может занять часть российского рынка, если предложит ему конкурентное решение в ближайшее время, считает партнер и исполнительный директор «1С Про Консалтинг» Николай Мокрецов. По его словам, сейчас 1С — лидер российского рынка ERP, а «Ма-3» на рынке совсем не известна. Текущую долю рынка этой компании также невозможно определить, поскольку проектов или нет, или они ничтожно малы в общем объеме рынка, отметил он.

Замгендиректора по науке разработчика промышленного софта «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров говорит, что ему неизвестно о случаях внедрения ERP «Ма-3» в крупных или средних промышленных компаниях. По его словам, вне зависимости от причин выход TOTVS из разработчиков «Ма-3» — это хорошо. «ERP — очень важная, неотъемлемая часть любой компании, и его замена иногда требует пересмотра части бизнес-процессов. При этом иностранное участие в критически важных национальных проектах российских компаний — это риски, так как у иностранных вендоров всегда есть возможность отключить свою систему на территории России. Обязательно нужно учитывать информационную безопасность объектов критической информационной инфраструктуры», — пояснил эксперт.

Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP
Технологии и медиа
Фото:Bernhard Classen / Global Look Press

Выход TOTVS из «Национальной платформы» позитивно повлияет на дальнейшую стратегию и операционную деятельность компании, согласен гендиректор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион. Он пояснил, что теперь продукт компании станет полностью отечественным, поэтому его смогут рассматривать в рамках импортозамещения. До этого, по его словам, у всех его потенциальных пользователей были опасения.

«Ма-3» Семион оценил как «потенциально сильный продукт». По его мнению, как минимум компоненты этой системы могут использоваться заказчиками в рамках композитной архитектуры.

В 2019 году «Ма-3» рассматривалась как платформа для Минобороны, знает гендиректор «Логвинов Консалтинг Сервис» Олег Логвинов. «В то время даже планировался аудит на предмет соответствия функционалу немецкой SAP. Но оказалось, что внедрять «Ма-3» было избыточно дорого, и дальше дело не пошло. Ему также неизвестно о примерах внедрения этой системы в российских компаниях. В то же время Логвинов отметил, что «Национальная платформа» получила грант на языковую и нормативную локализацию этого продукта. По его мнению, выход TOTVS из совместного предприятия вряд ли связан с санкциями. «Насколько я знаю, «Ма-3» так и не появилась ни в одном оборонном предприятии», — пояснил он. По его данным, все права на «Ма-3» давно принадлежат российской стороне.

Читайте РБК в Telegram.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Кремль: «Трамп сказал: Владимир, ты можешь в любой момент поднять трубку» Политика, 21:11
Ушаков раскрыл длительность разговора Путина с Трампом Политика, 21:10
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. Инфографика Политика, 21:10
Минэк оценил присвоение России первого с 2022 года суверенного рейтинга Общество, 21:09
Сменившая гражданство Касаткина вылетела на старте второго турнира подряд Спорт, 21:04
Кремль сообщил об эмоциональном рассказе Трампа о перспективах отношений Политика, 21:00
Путин и Трамп обсудили новый обмен заключенными «9 на 9» Политика, 21:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
₽78 за доллар и ралли: будущее рынков после разговора Путина и ТрампаПодписка на РБК, 20:51
Трамп заявил о желании Ватикана принять у себя переговоры Москвы и Киева Политика, 20:44
Трамп назвал очень хорошим телефонный разговор с Путиным Политика, 20:40
Трамп заявил, что Россия и Украина немедленно начнут переговоры Политика, 20:40
World Athletics разрешила иностранцам участвовать в турнирах в России Спорт, 20:35
В Ростовской области ввели режим ЧС после весенних заморозков Политика, 20:34
Индекс Мосбиржи отреагировал небольшим падением на звонок Путина и Трампа Инвестиции, 20:23