Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53 Голикова заявила о соблюдении масочного режима не всеми Общество, 15:41 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 15:39 Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 На чем можно было заработать на этой неделе. 5 главных монет Крипто, 14:51 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 14:41
Технологии и медиа ,  
0 

Компания Lexus официально представила летающий скейтборд

Люксовое автомобильное подразделение японского автоконцерна Toyota представило летающий скейтборд в действии. Компания Lexus опубликовала видео, на котором устройство испытывает реальный спортсмен

Компания Lexus показала в действии прототип так называемого ховерборда — устройства, похожего на скейтборд, но движущегося в нескольких сантиметрах над поверхностью. Видео, снятое на испытательном полигоне под Барселоной, было выложено на официальном канале подразделения в YouTube.

Ховерборд впервые появился в фильме «Назад в будущее», где персонажи использовали летающую доску, работающую на принципах антигравитации.

В испытаниях устройства, которое официально называется Lexus Hoverboard, участвовал профессиональный скейтбордер Росс МакГуран. Он рассказал MarketWatch, что, несмотря на свой 20-летний опыт, при катании на доске, на которую не действует сила трения, необходимы совершенно иные навыки, чтобы сохранить равновесие.

Устройство было разработано в рамках проекта SLIDE с использованием магнитов и сверхпроводников, охлаждающихся жидким азотом. О разработке летающего скейтборда Lexus сообщила 23 июня, однако, как отмечает CNET, многие сочли это мистификацией и рекламным трюком.

Издание подчеркивает, что ховерборд можно использовать только на специальной площадке. Стоимость полигона не раскрывается, но в CNET полагают, что она довольно значительна. Устройство надо дозаправлять жидким азотом примерно каждые десять минут, но на видео видно, что МакГуран временами цепляет доской за поверхность.

Как сообщается на сайте проекта, в ховерборде содержатся блоки сверхпроводников, который охлаждаются жидким азотом до температуры -197°C. Вес устройства с магнитами и жидким азотом составляет 11,5 кг. На одну заправку уходит 30 мл азота. Устройство заключено в ультралегкий бамбуковый корпус.

По мнению журналиста CNET Тима Стивенса, ховерборд не предназначен для продажи, а служит исключительно для улучшения имиджа бренда Lexus.

Кадр из к/ф «Назад в будущее-2» (1989 г.), где герой Марти Макфлай попадает в 2015 год
Кадр из к/ф «Назад в будущее-2» (1989 г.), где герой Марти Макфлай попадает в 2015 год (Фото: kinopoisk.ru)