Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НКР подтвердило рейтинг СМП Банка A.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 12:50 Пункты платной вакцинации для мигрантов откроют у рынка «Садовод» Общество, 12:44 Россия введет временные пошлины на экспорт металла Экономика, 12:41 В Москве не стали запрещать ходить без QR-кода в аптеки и продуктовые Общество, 12:40 Двадцать российских штангистов отстранили из-за допинга Спорт, 12:40 Как бренды подстраивают свои стратегии под меняющиеся запросы аудитории Pro, 12:40 Водители перестали получать штрафы ГИБДД в Москве Авто, 12:40 ГИБДД выступила против возвращения знака «Шипы» для автомобилей Авто, 12:37 МИД назвал «враньем в лицо» заявления Лондона по ситуации с эсминцем Политика, 12:33 Кремль объяснил добровольность вакцинации возможностью сменить работу Общество, 12:30 Кремль назвал подготовленной провокацией инцидент с британским эсминцем Политика, 12:30 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:28 Картину Уинстона Черчилля 1921 года продали за $1,8 млн Стиль, 12:22 Село в Астраханской области закроют на карантин из-за угрозы COVID-19 Общество, 12:22
Технологии и медиа ,  
0 

Компания Lexus официально представила летающий скейтборд

Люксовое автомобильное подразделение японского автоконцерна Toyota представило летающий скейтборд в действии. Компания Lexus опубликовала видео, на котором устройство испытывает реальный спортсмен

Компания Lexus показала в действии прототип так называемого ховерборда — устройства, похожего на скейтборд, но движущегося в нескольких сантиметрах над поверхностью. Видео, снятое на испытательном полигоне под Барселоной, было выложено на официальном канале подразделения в YouTube.

Ховерборд впервые появился в фильме «Назад в будущее», где персонажи использовали летающую доску, работающую на принципах антигравитации.

В испытаниях устройства, которое официально называется Lexus Hoverboard, участвовал профессиональный скейтбордер Росс МакГуран. Он рассказал MarketWatch, что, несмотря на свой 20-летний опыт, при катании на доске, на которую не действует сила трения, необходимы совершенно иные навыки, чтобы сохранить равновесие.

Устройство было разработано в рамках проекта SLIDE с использованием магнитов и сверхпроводников, охлаждающихся жидким азотом. О разработке летающего скейтборда Lexus сообщила 23 июня, однако, как отмечает CNET, многие сочли это мистификацией и рекламным трюком.

Издание подчеркивает, что ховерборд можно использовать только на специальной площадке. Стоимость полигона не раскрывается, но в CNET полагают, что она довольно значительна. Устройство надо дозаправлять жидким азотом примерно каждые десять минут, но на видео видно, что МакГуран временами цепляет доской за поверхность.

Как сообщается на сайте проекта, в ховерборде содержатся блоки сверхпроводников, который охлаждаются жидким азотом до температуры -197°C. Вес устройства с магнитами и жидким азотом составляет 11,5 кг. На одну заправку уходит 30 мл азота. Устройство заключено в ультралегкий бамбуковый корпус.

По мнению журналиста CNET Тима Стивенса, ховерборд не предназначен для продажи, а служит исключительно для улучшения имиджа бренда Lexus.

Кадр из к/ф «Назад в будущее-2» (1989 г.), где герой Марти Макфлай попадает в 2015 год
Кадр из к/ф «Назад в будущее-2» (1989 г.), где герой Марти Макфлай попадает в 2015 год (Фото: kinopoisk.ru)