Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53 В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 23:50 Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом Общество, 04 апр, 23:50 Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 04 апр, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 04 апр, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 04 апр, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 04 апр, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 04 апр, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 04 апр, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 04 апр, 21:36
Аварии в космосе ,  
0 

СМИ узнали о возможном переносе первого запуска с космодрома Восточный

Первый запуск с космодрома Восточный, запланированный на декабрь, возможно, придется перенести, признал источник в ракетно-космической отрасли. Хотя Дмитрий Рогозин обещал Владимиру Путину, что запуск состоится вовремя
Стартовый комплекс космодрома «Восточный» (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

Первый запуск с космодрома Восточный может быть перенесен с декабря 2015 года на начало 2016-го в случае, если не удастся ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома. Об этом Интерфаксу сообщил источник в ракетно-​космической отрасли.

Он пояснил, что подготовка ракеты к старту, начиная от ее сборки на космодроме, проверки работоспособности всех систем, предварительного вывоза на старт, — это четко регламентированный по времени технологический процесс. «Если неготовность того или иного объекта на космодроме не позволит провести в определенные сроки нужную операцию, никто не станет рисковать. Пуск перенесут», — заключил собеседник агентства.

На 25 декабря запланирован пуск с Восточного ракеты космического назначения «Союз-2-1А» с блоком выведения «Волга» и российскими спутниками «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Строительство космодрома идет с отставанием и сопровождалось забастовками рабочих, которые жаловались на невыплату зарплат. В отношение строительных компаний возбуждались уголовные дела.

В начале апреля президент России Владимир Путин взял под личный контроль строительство космодрома Восточный. На встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую отрасль, и главой Роскосмоса Игорем Комаровым Путин требовал начать работу космодрома в срок. «Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года», — докладывал президенту Рогозин (цитата по «Коммерсанту»).

Видео: РБК

В конце апреля Рогозин заявил, что самый сложный этап строительства космодрома в Амурской области пройден, и процесс входит в нормальный здоровый ритм.

В июле глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что строительство космодрома ведется с небольшим отставанием, но в ведомстве рассчитывают это отставание ликвидировать. По его словам, для выполнения пуска в декабре текущего года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель и космические аппараты. Комаров говорил, что Роскосмос со своей стороны обеспечил и контрактование, и доставку на космодром практически всего технологического оборудования.

Замглавы Спецстроя Александр Мордовец рассказывал РБК в июле, что «ряд объектов по решению заказчика [Роскосмоса] будет сдаваться в следующем году, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы». «Данные объекты продолжат строить в рамках второй очереди по Федеральной космической программе 2016–2025 годов», — объяснял Мордовец. Речь идет о деловом комплексе, аэродроме, комплексе по переработке строительных отходов, комплексе хранения компонентов ракетного топлива, системе телекоммуникационного обеспечения и связи.

«Указом определены сроки завершения строительства первой очереди, которые подлежат неукоснительному исполнению», — говорили РБК в пресс-службе Роскосмоса в июле, отвечая на вопрос о возможности переноса первого старта. В пресс-службе вице-премьера Дмитрия Рогозина тогда не ответили на запрос РБК.

Как подсчитал РБК, пусковой минимум состоит из 11 объектов (включая стартовый и технический комплекс, измерительный комплекс, дороги, жилье и др.), их стоимость по контрактам — 110,7 млрд руб. Общие расходы на первую очередь космодрома оцениваются в 161,3 млрд руб.

Космодром Восточный строится в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения.