Лента новостей
Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14
Аварии в космосе ,  
0 
СМИ узнали о возможном переносе первого запуска с космодрома Восточный
Первый запуск с космодрома Восточный, запланированный на декабрь, возможно, придется перенести, признал источник в ракетно-космической отрасли. Хотя Дмитрий Рогозин обещал Владимиру Путину, что запуск состоится вовремя
Стартовый комплекс космодрома «Восточный» (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

Первый запуск с космодрома Восточный может быть перенесен с декабря 2015 года на начало 2016-го в случае, если не удастся ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома. Об этом Интерфаксу сообщил источник в ракетно-​космической отрасли.

Он пояснил, что подготовка ракеты к старту, начиная от ее сборки на космодроме, проверки работоспособности всех систем, предварительного вывоза на старт, — это четко регламентированный по времени технологический процесс. «Если неготовность того или иного объекта на космодроме не позволит провести в определенные сроки нужную операцию, никто не станет рисковать. Пуск перенесут», — заключил собеседник агентства.

На 25 декабря запланирован пуск с Восточного ракеты космического назначения «Союз-2-1А» с блоком выведения «Волга» и российскими спутниками «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Строительство космодрома идет с отставанием и сопровождалось забастовками рабочих, которые жаловались на невыплату зарплат. В отношение строительных компаний возбуждались уголовные дела.

В начале апреля президент России Владимир Путин взял под личный контроль строительство космодрома Восточный. На встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую отрасль, и главой Роскосмоса Игорем Комаровым Путин требовал начать работу космодрома в срок. «Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года», — докладывал президенту Рогозин (цитата по «Коммерсанту»).

Видео: РБК

В конце апреля Рогозин заявил, что самый сложный этап строительства космодрома в Амурской области пройден, и процесс входит в нормальный здоровый ритм.

В июле глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что строительство космодрома ведется с небольшим отставанием, но в ведомстве рассчитывают это отставание ликвидировать. По его словам, для выполнения пуска в декабре текущего года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель и космические аппараты. Комаров говорил, что Роскосмос со своей стороны обеспечил и контрактование, и доставку на космодром практически всего технологического оборудования.

Замглавы Спецстроя Александр Мордовец рассказывал РБК в июле, что «ряд объектов по решению заказчика [Роскосмоса] будет сдаваться в следующем году, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы». «Данные объекты продолжат строить в рамках второй очереди по Федеральной космической программе 2016–2025 годов», — объяснял Мордовец. Речь идет о деловом комплексе, аэродроме, комплексе по переработке строительных отходов, комплексе хранения компонентов ракетного топлива, системе телекоммуникационного обеспечения и связи.

«Указом определены сроки завершения строительства первой очереди, которые подлежат неукоснительному исполнению», — говорили РБК в пресс-службе Роскосмоса в июле, отвечая на вопрос о возможности переноса первого старта. В пресс-службе вице-премьера Дмитрия Рогозина тогда не ответили на запрос РБК.

Как подсчитал РБК, пусковой минимум состоит из 11 объектов (включая стартовый и технический комплекс, измерительный комплекс, дороги, жилье и др.), их стоимость по контрактам — 110,7 млрд руб. Общие расходы на первую очередь космодрома оцениваются в 161,3 млрд руб.

Космодром Восточный строится в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения.