Новая инициатива позволит операторам быстрее вводить 3G-сети

Обмен мегагерцами
В повестке заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое намечено на 30 июня (материалы есть у РБК), содержится пункт «об использовании полос радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц радиоэлектронными средствами стандарта GSM». В том числе речь идет о «перераспределение полос на территории Калужской области».
Если решение комиссии будет положительным, то МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» смогут передать друг другу полосы в диапазоне 900 МГц; перераспределение позволит операторам покрыть весь Калужский регион связью в стандарте 3G.
Для развития 3G-сетей в Калужской области операторам ранее выделили диапазон частот 2100 МГц. Но развивать эту технологию они не могли — гражданская связь создавала помехи системе противоракетной обороны, которая располагается в Серпухове (аналогичная проблема решалась и в столичном регионе, поэтому 3G в Москве в итоге запустили в диапазоне 900 МГц). При этом технология работы 3G требует сплошной полосы не менее 4,6 МГц, а в Калужской области диапазон «нарезали» меньшими «кусками». До сих пор Калужский регион остается одним из самых проблемных с точки зрения развития 3G.
Спектр для сетей GSM900 в Калужской области исторически был распределен таким образом, что никто из операторов, представленных в этом регионе, не мог развернуть широкополосные 3G-сети, подтвердила РБК представитель «МегаФона» Алия Бекетова. По ее словам, представители «большой тройки» за последние несколько лет провели ряд консультаций с отраслевыми регуляторами и сформировали свой вариант распределения частотной полосы. «Его суть — в равноценном обмене каналами сотовых сетей. Если комиссия примет положительное решение, фактически это будет прецедент передела радиочастотного спектра в нашей стране», — добавила она.
После обмена каждый из представителей «большой тройки» получит полосы необходимого размера, а жители региона вскоре смогут воспользоваться услугами скоростной передачи данных. Представитель «МегаФона» надеется, что подобный опыт можно будет в дальнейшем транслировать и в другие проблемные регионы. Комиссия обсудит также «использование полос радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц для применения радиоэлектронными средствами сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций» (это одни из немногих радиочастотных диапазонов, на которых работают мобильные операторы и оказывают услуги связи форматов 2G, 3G и 4G) . Речь идет о долгожданной операторами возможности «шерить» (совместно использовать) частоты, говорит собеседник РБК.