Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
Технологии и медиа ,  
0 

NASA запустило аппарат для изучения «внутреннего устройства» Марса

Ракета Atlas V успешно стартовала с космодрома Вандерберг в Калифорнии. Ее полезная нагрузка — посадочный модуль Mars InSight, который предназначен для изучения коры, мантии и ядра Марса
Фото: Bill Ingalls / AP

Ракета Atlas V-401 с разработанным NASA посадочным модулем Mars InSight в 14:05 по московскому времени успешно стартовала с космодрома Вандерберг в Калифорнии. Запуск ракеты транслировался на официальном канале NASA в Youtube.

Mars InSight отсоединится от ракеты через 90 минут после запуска и пролетит 484 млн км до Красной планеты. Предполагается, что 26 ноября в 22:00 по мск аппарат совершит посадку на нагорье Элизий на Марсе.

Последний раз NASA запускало аппарат на Марс в 2011 году, это был ровер Curiosity (он успешно сел на Красную планету в августе 2012 года), который действует до сих пор. Новый аппарат сядет примерно в 600 км от места, где приземлился Curiosity.

«Это первый роботизированный аппарат, который будет изучать внутреннее устройство Марса, его кору, мантию и ядро», — отмечается на сайте космического агентства. Исследование внутренней структуры Марса поможет ученым ответить на вопросы о формировании других скалистых планет в Солнечной системе — Меркурия, Венеры и Земли.

Mars InSight интересуют «пульс» и «температура» Марса: аппарат будет изучать тектоническую активность и тепловой поток под поверхностью планеты. Главные инструменты модуля — высокочувствительный сейсмометр, разработанный французским центром космических исследований и зонд, способный пробурить пяти​метровую скважину в поверхности Марса.

Миссия аппарата продлится около двух земных лет, ученые надеются зафиксировать от нескольких десятков до ста «землетрясений» на Марсе.