Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Технологии и медиа ,  
0 
WSJ узнала о кибератаках Китая на разработчиков военных технологий США
Более 20 университетов США, Канады и Юго-Восточной Азии были целями серии атак, организованной хакерами из Китая, пишет WSJ. Они хотели получить доступ к научным разработкам, которые научные центры вели по заказу ВМС США
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Китайский хакеры провели масштабную кибератаку как минимум на 27 университетов США, Канады и Юго-Восточной Азии, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на экспертов по кибербезопасности компаний iDefense и FireEye, а также на источники среди нынешних и бывших должностных лиц США. Атаки на университеты шли как минимум с апреля 2017 года, указывает издание.

Цель сложной серии кибератак — доступ к новейшим исследованиям, связанным с подводными технологиями, которые научные центры разрабатывают для военного использования. Среди разработок, которые интересовали китайских хакеров, — технологии по запуску беспилотников с подводных лодок через устройства для удаления мусора или запуска баллистических ракет; технологии вертикального перемещения объектов под водой для ухода от столкновения с препятствиями, а также программа Пентагона под кодовым названием «Морской дракон» (Sea Dragon), целью которой является создание технологии по запуску со скрытых в воде подводных лодок ракет.

Компания iDefense пришла к выводу, что атаки проводились через серверы китайской хакерской группировки, известной как Temp.Periscope, Leviathan или Mudcarp. Эксперты американской компании FireEye, которые также изучали эту группу хакеров, подтвердили газете, что результаты iDefense в целом совпадают с их собственными наблюдениями.

Среди университетов, атакованных из Китая, — Гавайский университет, Вашингтонский университет и Массачусетский технологический институт (MIT), пишет газета со ссылкой на данные iDefense.

Большинство атакованных университетов имеют собственные исследовательские центры, специализирующиеся на подводных технологиях, либо сотрудников с большим опытом работы в этой области, пишет WSJ. Почти у всех научных центров есть связи с Океанографическим институтом Вудс-Хол, который скорее всего, также был скомпрометирован в результате этой серии кибератак, указывают эксперты iDefense.

Технологии и медиа
Китайские хакеры похитили личные данные сотрудников Пентагона и ЦРУ

Кроме того, у некоторых институтов были заключены контракты с Военно-морскими силами США. В частности, источники издания называли в числе целей хакеров Лабораторию прикладных исследований университета Пенсильвании, которая имеет такие контрак​ты, и Университет Дьюка в Северной Каролине. Другие научные центры, в том числе частный университет Sahmyook​ в Южной Корее, оказались под угрозой из-за их близости к Китаю, считают аналитики.

Хакеры использовали различные тактики, в том числе рассылали фишинговые письма, выдавая себя за журналистов или сотрудников ВМС США.

Большинство университетов, упомянутых в отчете iDefense, не ответили газете на просьбу прокомментировать эти данные, отказывались отвечать на вопросы об атаках или заявляли, что внедрили надежные меры кибербезопасности для защиты своих сетей.

В ответе ВМС США на запрос WSJ говорилось, что ведомство всерьез принимает потенциальные киберугрозы и работает над укреплением защиты, однако не было комментариев касательно серии атак на университеты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"