Лента новостей
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Эксперты ожидают повышение цен на роуминг
Технологии и медиа, 05 фев 2015, 06:28
0
Эксперты ожидают повышение цен на роуминг
Снизить стоимость роуминга, как того требует ФАС, сотовые операторы точно не смогут: не позволяют слабый рубль и сокращение туристического потока
Фото: Lori

Сотовые операторы не смогут снизить цену на роуминг, более того, в ближайшее время им придется увеличить стоимость услуг за рубежом, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review. В числе причин – резкий рост курса валют, в которых происходят расчеты между операторами, снижение туристического потока и падение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.

В среднем цены на роуминг складываются из четырех составляющих: оплата в долларах роуминговому партнеру (53%), расходы по обслуживанию абонента (17%), 26% оператор оставляет себе, еще 4% уходит на другие расходы, указано в исследовании. При этом маржа оператора рублевая, а с партнером он расплачивается в валюте.

Сейчас операторы смогут снизить стоимость роуминга максимум на 5% – при условии, что им придется отказаться от маржи, говорится в исследовании. Со времени первого заявления Федеральной антимонопольной службы относительно цены на роуминг – в октябре 2014 года – курс доллара вырос на 60%, отметил аналитик Content Review Сергей Половников. Следовательно, только на основе колебаний курса стоимость роуминговых услуг должна вырасти на 21%. С учетом дополнительных факторов и нестабильного рубля рост на 25-35% стоимости связи в роуминге будет обоснованным, отмечается в публикации.

Падение туристического потока и ослабление курса рубля оказали влияние на всех операторов. Представитель «МегаФона» Алия Бекетова констатировала снижение самой значительной статьи доходов оператора – объема выручки от голосовых услуг. Она уверена, что рост выручки от передачи данных пока не может компенсировать это падение.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила, что за новогодний период число абонентов «Билайн», выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14%, что оказало влияние на снижение голосового трафика.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что сейчас в компании не видят возможности снизить цены на роуминг из-за высокого уровня отчислений зарубежным партнерам: сейчас на них приходится около 70% от стоимости связи в роуминге. В прошлом году МТС снижала цены на интернет-роуминг и на голосовую связь и не повышала их, несмотря на девальвацию рубля, добавил он.

Получить комментарии от ФАС на момент публикации не удалось.

В октябре 2014 года стало известно, что антимонопольная служба готовит поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы операторы мобильной связи могли снизить роуминговые тарифы до «домашних» в течение нескольких лет. Как сообщалось, ФАС предлагает прописать принципы «справедливого роуминга» и «дорожную карту» – набор конкретных мероприятий, которые позволят снизить цены. Главная цель – согласовать синхронный график снижения межоператорских тарифов. По подсчетам службы, сейчас наценка операторов при обслуживании «чужих» абонентов достигает 85%.

На заседании международной рабочей группы по роумингу, в которую входят представители антимонопольных ведомств разных стран, ФАС предложила операторам снизить цены в роуминге на голосовую связь в 3–5 раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

В июле 2014 года издание TelecomDaily подсчитало, что доля российских туристов, использующих международный роуминг, за два года выросла с 52% до 58%. Значительно увеличилось число тех, кто использует бесплатный Wi-Fi и SIM-карты местных операторов: раньше многие из них просто отключали телефоны в отпуске.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"