Лента новостей
Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика
«Закон Яровой» предложили отсрочить из-за программы «Цифровая экономика»
«Закон Яровой», 04 окт 2017, 23:28
0
«Закон Яровой» предложили отсрочить из-за программы «Цифровая экономика»
Требования «закона Яровой» к операторам связи могут быть перенесены ради реализации программы «Цифровая экономика». Ранее планировалось, что закон о предоставлении данных сотовыми операторами вступит в силу 1 июля 2018 года
Фото: Александр Земляниченко / AP

Реализация «закона Яровой» в части требований к операторам связи может быть отложена из-за программы «Цифровая экономика», об этом говорится в плане программы на 2017–2020 годы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

В нем говорится, что начало действия «закона Яровой», которое запланировано на 1 июля 2018 года, следует отложить.

Кроме того, в программе предлагается компенсировать затраты операторов связи на развитие цифровой экономики и «интернета вещей». Это необходимо для «стимулирования инвестиционной активности операторов» и «развития сетей связи на основе передовых технологий», отмечается в документе.

В Минфине пояснили, что эти предложения официально в ведомство пока не поступали. Замглавы Минсвязи Алексей Козырев сказал, что ведомство ждет внесения планов мероприятий для реализации программы «Цифровая экономика», сообщил «Коммерсантъ».

Козырев рассказал, что Минкомсвязи придется рассмотреть три программы: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». Он добавил, что в министерстве понимают, что в этих условиях операторам понадобятся «существенные инвестиции», однако их источники и объемы пока не определены.

Как сказал РБК вице-премьер Аркадий Дворкович, «закон Яровой» находится «в высокой степени готовности и будет внесен в этом году».

В сентябре Дворкович уже говорил, что «закон Яровой» готовится к реализации. «Сейчас юристы нам подтвердили, что мы можем это сделать нормами постановления правительства (определить этапы реализации, объем хранения данных. — РБК), без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок ноябрь», — говорил он.

Эксперты Института исследований интернета изучили возможные последствия реализации «закона Яровой». По этим данным, в случае принятия этого закона поправки, помимо прочего, распространятся и на российские подразделения иностранных операторов связи, что приведет к их уходу с российского рынка.

Ранее аналитики заявляли, что, если «закон Яровой» будет принят в России, это нарушит международные правовые нормы о защите данных.

Так называемый закон Яровой подразумевает внесение антитеррористических поправок в действующее российское законодательство. Поправки обязывают сотовых операторов хранить передаваемую пользователями информацию о разговорах и переписке в течение нескольких месяцев.