Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о переговорах Twitter и TikTok о возможном объединении Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15
«Закон Яровой» ,  
0 

«Закон Яровой» предложили отсрочить из-за программы «Цифровая экономика»

Требования «закона Яровой» к операторам связи могут быть перенесены ради реализации программы «Цифровая экономика». Ранее планировалось, что закон о предоставлении данных сотовыми операторами вступит в силу 1 июля 2018 года
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Реализация «закона Яровой» в части требований к операторам связи может быть отложена из-за программы «Цифровая экономика», об этом говорится в плане программы на 2017–2020 годы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

В нем говорится, что начало действия «закона Яровой», которое запланировано на 1 июля 2018 года, следует отложить.

Кроме того, в программе предлагается компенсировать затраты операторов связи на развитие цифровой экономики и «интернета вещей». Это необходимо для «стимулирования инвестиционной активности операторов» и «развития сетей связи на основе передовых технологий», отмечается в документе.

В Минфине пояснили, что эти предложения официально в ведомство пока не поступали. Замглавы Минсвязи Алексей Козырев сказал, что ведомство ждет внесения планов мероприятий для реализации программы «Цифровая экономика», сообщил «Коммерсантъ».

Козырев рассказал, что Минкомсвязи придется рассмотреть три программы: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». Он добавил, что в министерстве понимают, что в этих условиях операторам понадобятся «существенные инвестиции», однако их источники и объемы пока не определены.

Как сказал РБК вице-премьер Аркадий Дворкович, «закон Яровой» находится «в высокой степени готовности и будет внесен в этом году».

В сентябре Дворкович уже говорил, что «закон Яровой» готовится к реализации. «Сейчас юристы нам подтвердили, что мы можем это сделать нормами постановления правительства (определить этапы реализации, объем хранения данных. — РБК), без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок ноябрь», — говорил он.

Эксперты Института исследований интернета изучили возможные последствия реализации «закона Яровой». По этим данным, в случае принятия этого закона поправки, помимо прочего, распространятся и на российские подразделения иностранных операторов связи, что приведет к их уходу с российского рынка.

Ранее аналитики заявляли, что, если «закон Яровой» будет принят в России, это нарушит международные правовые нормы о защите данных.

Так называемый закон Яровой подразумевает внесение антитеррористических поправок в действующее российское законодательство. Поправки обязывают сотовых операторов хранить передаваемую пользователями информацию о разговорах и переписке в течение нескольких месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"