Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15
Технологии и медиа ,  
0 

Автор программы о «плоской Земле» ответил на слова Познера о ТЭФИ

У премии ТЭФИ должна оставаться статуэтка «Орфей», созданная Эрнстом Неизвестным, считает ведущий «Военной тайны» Игорь Прокопенко. В фонде-учредителе премии назвали критику Познера «отчасти справедливой»
Игорь Прокопенко
Игорь Прокопенко (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Ведущий телепередачи «Военная тайна» на телеканале РЕН ТВ Игорь Прокопенко, комментируя обращение Владимира Познера, заявил РБК, что телевизионная премия ТЭФИ должна сохранить название и статуэтку. Передача в этом году получила ТЭФИ как лучшая просветительская программа.

«В его [Познера] письме меня больше зацепило то, что Владимир Владимирович предлагает отобрать у премии название и статуэтку. Я считаю, что национальная телевизионная премия ТЭФИ должна иметь статуэтку с названием ТЭФИ», — считает Прокопенко.

Кроме того, ведущий отметил, что «у премии необходимо улучшать процедурные вопросы». «Любая премия, любой фестиваль априори субъективен. Я полагаю, что всегда споры будут, но также будет возможность сказать, что выбор был более демократичен или менее демократичен. Допустим, я в прошлом году не получил статуэтку и у меня были все основания считать, что процедура не очень демократична. В этом году я статуэтку получил и могу сказать: да что вы, все прекрасно и справедливо», — сказал он.

Церемония награждения премией ТЭФИ. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Победителем в номинации стал телеведущий &laquo;Первого канала&raquo; Дмитрий Борисов. Кроме вечерней программы &laquo;Время&raquo; он также ведет программу &laquo;Пусть говорят&raquo;, в которой заменил ушедшего на ВГТРК Андрея Малахова.</p>

Прокопенко также ведет передачу «Самые шокирующие гипотезы», один из последних выпусков которой был посвящен теории плоской Земли. Этот выпуск вышел в эфир 25 сентября.

В случае выполнения всех требований, изложенных в письме журналиста и ведущего Владимира Познера, история профессиональной премии ТЭФИ «в том виде, в котором она накоплена и существует, будет закончена», заявил РБК вице-президент фонда «Академия российского телевидения» по проведению конкурса «ТЭФИ-Регион» Игорь Мишин.

«Я думаю, что не спеша, все обдумав и взвесив, должны начаться консультации между «Академией российского телевидения» и комитетом индустриальных премий, чтобы найти компромисс между отчасти справедливой критикой, которая изложена в письме Владимира Познера, и задачей, которую никто не отменял, — сохранить единственную профессиональную телевизионную премию», — пояснил Мишин. Необходимо также найти оптимальный баланс между интересами игроков на рынке и процедурами голосования жюри, полагает он.

Познер призвал организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки
Общество
<p>Владимир Познер</p>

<p></p>

По словам Мишина, жюри любой премии или фестиваля периодически попадает в ситуации, за которые потом подвергается критике со стороны «и профессионалов рынка, и опинион-мейкеров этого рынка».

«Это случается с любой процедурой присуждения наград в любой стране, в любой индустрии. Разве не бывает скандалов вокруг решений каннского жюри или даже Нобелевской премии? Или все уже забыли, сколько критики и негатива получали решения академии, до того как появился комитет индустриальных премий? Поэтому относиться к этой ситуации как к некой финальной трагедии, когда остается только сказать «шеф, все пропало», я бы не торопился», — сказал Мишин.

Познер призвал комитет индустриальных телевизионных премий отказаться от названия конкурса и от вручения статуэтки «Орфей». По его мнению, в последние годы отбор финалистов и определение победителей проводятся недемократично. Премию учредил фонд «Академия российского телевидения», с 2013 года по инициативе Михаила Лесина ее проводит специальный комитет.

Церемония вручения премий в 2017 году была перенесена на октябрь. Как пояснили организаторы, это произошло из-за «некорректного» голосования членов жюри.