Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
Технологии и медиа, 04 июл 2017, 19:00
0
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украинская киберполиция изъяла серверы украинской компании M.E.Doc, производящей системы отчетности и документооборота, в рамках расследования кибератаки вируса Petya, произошедшей на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя киберполиции Сергея Демедюка.​ M.E.Doc — один из наиболее популярных производителей ПО на Украине, уточняет агентство.

В M.E.Doc в понедельник, 3 июля, говорили агентству, что их серверы не были подвержены кибератаке.

Во вторник Microsoft представил доклад, в котором говорится, что во время хакерской атаки на Украине вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения MEDoc (производится компанией M.E.Doc). О причастности софта компании к распространению вируса заявила и украинской киберполиция.

Microsoft утверждал, что есть доказательства того, что несколько заражений компьютерных сетей вирусом произошли после очередного обновления MEDoc. В американской компании назвали атаки с помощью программного обеспечения «опасной тенденцией», для защиты от которых требуется «передовая оборона».

Данные телеметрии показали, что процесс обновления MEDoc (EzVit.exe) «по непонятным причинам» в один момент привел в действие команду, которая совпадает с кодом начала кибератаки утром 27 июня. В «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» рассказали, что M.E.Doc распространяла вирус только по Украине, но, поскольку в этой стране расположены офисы глобальных компаний, оказались заражены сети других стран.

Видео: РБК

Во время кибератаки на Украине новой «усложненной» версией вируса Petya были заражены 12,5 тыс. компьютеров, уточняет Microsoft. Вирус распространился по сетям 64 других стран, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

СБУ заявляла, что целью атаки вируса было «уничтожение важных данных» и «нарушение работы государственных и частных учреждений Украины». Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"