Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
Технологии и медиа, 04 июл 2017, 19:00
0
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украинская киберполиция изъяла серверы украинской компании M.E.Doc, производящей системы отчетности и документооборота, в рамках расследования кибератаки вируса Petya, произошедшей на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя киберполиции Сергея Демедюка.​ M.E.Doc — один из наиболее популярных производителей ПО на Украине, уточняет агентство.

В M.E.Doc в понедельник, 3 июля, говорили агентству, что их серверы не были подвержены кибератаке.

Во вторник Microsoft представил доклад, в котором говорится, что во время хакерской атаки на Украине вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения MEDoc (производится компанией M.E.Doc). О причастности софта компании к распространению вируса заявила и украинской киберполиция.

Microsoft утверждал, что есть доказательства того, что несколько заражений компьютерных сетей вирусом произошли после очередного обновления MEDoc. В американской компании назвали атаки с помощью программного обеспечения «опасной тенденцией», для защиты от которых требуется «передовая оборона».

Данные телеметрии показали, что процесс обновления MEDoc (EzVit.exe) «по непонятным причинам» в один момент привел в действие команду, которая совпадает с кодом начала кибератаки утром 27 июня. В «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» рассказали, что M.E.Doc распространяла вирус только по Украине, но, поскольку в этой стране расположены офисы глобальных компаний, оказались заражены сети других стран.

Видео: РБК

Во время кибератаки на Украине новой «усложненной» версией вируса Petya были заражены 12,5 тыс. компьютеров, уточняет Microsoft. Вирус распространился по сетям 64 других стран, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

СБУ заявляла, что целью атаки вируса было «уничтожение важных данных» и «нарушение работы государственных и частных учреждений Украины». Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.