Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у школьника на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество Захарченко связал запрет служащим выезжать на Украину с угрозой терактов 13:53, Общество На заводе в Башкирии обнаружили контрафактный алкоголь на 5 млн руб. 13:49, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 13:45, РБК и МегаФон Почти треть россиян никогда не слышали о биткоинах 13:42, Общество «ФосАгро» разместила евробонды на $500 млн с пятикратной переподпиской 13:31, Бизнес Новая VW Jetta: что будет, если смешать Octavia и Passat 13:25, Авто В Формуле-1 появился новый гонщик из России: почему это важно 13:24, Авто Фрагмент флага с корабля адмирала Нельсона продан за $410 тыс. 13:21, Общество Apple позволит отключать внедренную компанией функцию замедления iPhone 13:15, Технологии и медиа Навальный обжаловал отказ в допуске к выборам в Верховном суде 13:10, Политика Гонка кандидатов: как идет сбор подписей для выдвижения в президенты 13:09, Политика
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
Технологии и медиа, 04 июл, 2017 19:00
0
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украинская киберполиция изъяла серверы украинской компании M.E.Doc, производящей системы отчетности и документооборота, в рамках расследования кибератаки вируса Petya, произошедшей на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя киберполиции Сергея Демедюка.​ M.E.Doc — один из наиболее популярных производителей ПО на Украине, уточняет агентство.

В M.E.Doc в понедельник, 3 июля, говорили агентству, что их серверы не были подвержены кибератаке.

Во вторник Microsoft представил доклад, в котором говорится, что во время хакерской атаки на Украине вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения MEDoc (производится компанией M.E.Doc). О причастности софта компании к распространению вируса заявила и украинской киберполиция.

Microsoft утверждал, что есть доказательства того, что несколько заражений компьютерных сетей вирусом произошли после очередного обновления MEDoc. В американской компании назвали атаки с помощью программного обеспечения «опасной тенденцией», для защиты от которых требуется «передовая оборона».

Данные телеметрии показали, что процесс обновления MEDoc (EzVit.exe) «по непонятным причинам» в один момент привел в действие команду, которая совпадает с кодом начала кибератаки утром 27 июня. В «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» рассказали, что M.E.Doc распространяла вирус только по Украине, но, поскольку в этой стране расположены офисы глобальных компаний, оказались заражены сети других стран.

Видео: РБК

Во время кибератаки на Украине новой «усложненной» версией вируса Petya были заражены 12,5 тыс. компьютеров, уточняет Microsoft. Вирус распространился по сетям 64 других стран, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

СБУ заявляла, что целью атаки вируса было «уничтожение важных данных» и «нарушение работы государственных и частных учреждений Украины». Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.