Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
Технологии и медиа, 04 июл 2017, 19:00
0
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украинская киберполиция изъяла серверы украинской компании M.E.Doc, производящей системы отчетности и документооборота, в рамках расследования кибератаки вируса Petya, произошедшей на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя киберполиции Сергея Демедюка.​ M.E.Doc — один из наиболее популярных производителей ПО на Украине, уточняет агентство.

В M.E.Doc в понедельник, 3 июля, говорили агентству, что их серверы не были подвержены кибератаке.

Во вторник Microsoft представил доклад, в котором говорится, что во время хакерской атаки на Украине вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения MEDoc (производится компанией M.E.Doc). О причастности софта компании к распространению вируса заявила и украинской киберполиция.

Microsoft утверждал, что есть доказательства того, что несколько заражений компьютерных сетей вирусом произошли после очередного обновления MEDoc. В американской компании назвали атаки с помощью программного обеспечения «опасной тенденцией», для защиты от которых требуется «передовая оборона».

Данные телеметрии показали, что процесс обновления MEDoc (EzVit.exe) «по непонятным причинам» в один момент привел в действие команду, которая совпадает с кодом начала кибератаки утром 27 июня. В «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» рассказали, что M.E.Doc распространяла вирус только по Украине, но, поскольку в этой стране расположены офисы глобальных компаний, оказались заражены сети других стран.

Видео: РБК

Во время кибератаки на Украине новой «усложненной» версией вируса Petya были заражены 12,5 тыс. компьютеров, уточняет Microsoft. Вирус распространился по сетям 64 других стран, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

СБУ заявляла, что целью атаки вируса было «уничтожение важных данных» и «нарушение работы государственных и частных учреждений Украины». Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"