Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Технологии и медиа ,  
0 
На Украине изъяли серверы у распространившей вирус Petya компании
На Украине полиция изъяла серверы софтверной компании M.E.Doc. По словам экспертов, с обновления программного обеспечения M.E.Doc началась кибератака вируса Petya, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украинская киберполиция изъяла серверы украинской компании M.E.Doc, производящей системы отчетности и документооборота, в рамках расследования кибератаки вируса Petya, произошедшей на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя киберполиции Сергея Демедюка.​ M.E.Doc — один из наиболее популярных производителей ПО на Украине, уточняет агентство.

В M.E.Doc в понедельник, 3 июля, говорили агентству, что их серверы не были подвержены кибератаке.

Во вторник Microsoft представил доклад, в котором говорится, что во время хакерской атаки на Украине вирус Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения MEDoc (производится компанией M.E.Doc). О причастности софта компании к распространению вируса заявила и украинской киберполиция.

Microsoft утверждал, что есть доказательства того, что несколько заражений компьютерных сетей вирусом произошли после очередного обновления MEDoc. В американской компании назвали атаки с помощью программного обеспечения «опасной тенденцией», для защиты от которых требуется «передовая оборона».

Данные телеметрии показали, что процесс обновления MEDoc (EzVit.exe) «по непонятным причинам» в один момент привел в действие команду, которая совпадает с кодом начала кибератаки утром 27 июня. В «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» рассказали, что M.E.Doc распространяла вирус только по Украине, но, поскольку в этой стране расположены офисы глобальных компаний, оказались заражены сети других стран.

Видео: РБК

Во время кибератаки на Украине новой «усложненной» версией вируса Petya были заражены 12,5 тыс. компьютеров, уточняет Microsoft. Вирус распространился по сетям 64 других стран, в число которых входят Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

СБУ заявляла, что целью атаки вируса было «уничтожение важных данных» и «нарушение работы государственных и частных учреждений Украины». Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"