Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Технологии и медиа ,  
0 

США тайно расширили полномочия спецслужб по интернет-шпионажу

Новые материалы, переданные СМИ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что два года назад власти США тайно расширили масштабы электронной слежки под предлогом борьбы с хакерами
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Материалы с новыми данными об интернет-слежке американских спецслужб были переданы Эдвардом Сноуденом, который сейчас живет в России в статусе политического беженца. Они оказались в распоряжении The New York Times и некоммерческой организации ProPublica, которая специализируется на журналистских расследованиях.

Как сообщает NYT со ссылкой на полученные от Сноудена документы, в 2012 году Минюст США тайно разрешил Агентству национальной безопасности США без получения ордера вести слежку за электронными соединениями американских граждан с целью поиска доказательства хакерских атак из-за рубежа. 

Как отмечает издание, Минюст разрешил АНБ вести наблюдение только за адресами и электронными подписями, которые могут быть связаны с хакерской активностью зарубежных правительств. Тем не менее документы свидетельствуют о том, что АНБ вело электронную слежку даже тогда, когда подобная связь не была установлена.

По словам представителя пресс-службы директора АНБ Брайана Хэйла, «нет ничего удивительного в том, что США собирают сведения о попытках иностранных властей проникнуть в американские компьютерные сети и похитить личную информацию об американских гражданах и компаниях».

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама подписал так называемый Акт о свободе (US Freedom Act), который сокращал полномочия спецслужб в сфере наблюдений за гражданами. Акт о свободе запрещает массовое прослушивание и отслеживание электронных коммуникаций. Согласно закону, телекоммуникационные компании должны будут вести базы данных о коммуникациях. Сотрудники разведки для получения доступа к таким базам данных должны будут запрашивать решение суда. Акт о свободе не коснулся прослушивания телефонных переговоров и мониторинга интернет-трафика.

Видео: РБК

В последнее время власти США стали уделять повышенное внимание киберугрозам. В начале 2015 года президент Барак Обама назвал кибербезопасность одним из приоритетов политики США. Позже было объявлено о создании новой спецслужбы — агентства по борьбе с киберугрозами, которое будет оперативно собирать и распространять среди других спецслужб информацию о киберпреступлениях.

В конце мая хакерские атаки были проведены на Федеральный резервный банк США и на американскую налоговую службу. В октябре прошлого года хакерам путем взлома переписки сотрудников Госдепартамента удалось получить доступ к несекретным письмам Обамы. Самой крупной за последние годы атакой стал взлом сети компании Sony Pictures Entertainment, который принес ей ущерб на сумму около $100 млн. По версии Белого дома, за атакой стояли хакеры из Северной Кореи.