Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
4 

США тайно расширили полномочия спецслужб по интернет-шпионажу

Новые материалы, переданные СМИ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что два года назад власти США тайно расширили масштабы электронной слежки под предлогом борьбы с хакерами
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Материалы с новыми данными об интернет-слежке американских спецслужб были переданы Эдвардом Сноуденом, который сейчас живет в России в статусе политического беженца. Они оказались в распоряжении The New York Times и некоммерческой организации ProPublica, которая специализируется на журналистских расследованиях.

Как сообщает NYT со ссылкой на полученные от Сноудена документы, в 2012 году Минюст США тайно разрешил Агентству национальной безопасности США без получения ордера вести слежку за электронными соединениями американских граждан с целью поиска доказательства хакерских атак из-за рубежа. 

Как отмечает издание, Минюст разрешил АНБ вести наблюдение только за адресами и электронными подписями, которые могут быть связаны с хакерской активностью зарубежных правительств. Тем не менее документы свидетельствуют о том, что АНБ вело электронную слежку даже тогда, когда подобная связь не была установлена.

По словам представителя пресс-службы директора АНБ Брайана Хэйла, «нет ничего удивительного в том, что США собирают сведения о попытках иностранных властей проникнуть в американские компьютерные сети и похитить личную информацию об американских гражданах и компаниях».

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама подписал так называемый Акт о свободе (US Freedom Act), который сокращал полномочия спецслужб в сфере наблюдений за гражданами. Акт о свободе запрещает массовое прослушивание и отслеживание электронных коммуникаций. Согласно закону, телекоммуникационные компании должны будут вести базы данных о коммуникациях. Сотрудники разведки для получения доступа к таким базам данных должны будут запрашивать решение суда. Акт о свободе не коснулся прослушивания телефонных переговоров и мониторинга интернет-трафика.

В последнее время власти США стали уделять повышенное внимание киберугрозам. В начале 2015 года президент Барак Обама назвал кибербезопасность одним из приоритетов политики США. Позже было объявлено о создании новой спецслужбы — агентства по борьбе с киберугрозами, которое будет оперативно собирать и распространять среди других спецслужб информацию о киберпреступлениях.

В конце мая хакерские атаки были проведены на Федеральный резервный банк США и на американскую налоговую службу. В октябре прошлого года хакерам путем взлома переписки сотрудников Госдепартамента удалось получить доступ к несекретным письмам Обамы. Самой крупной за последние годы атакой стал взлом сети компании Sony Pictures Entertainment, который принес ей ущерб на сумму около $100 млн. По версии Белого дома, за атакой стояли хакеры из Северной Кореи.

Авторы
Теги
Лента новостей
Германия обвинила Китай в атаке немецкого военного самолета лазером Политика, 14:38
Снимавшего для ВСУ объект в Севастополе приговорили к 17 годам заключения Политика, 14:36
В Подмосковье 15 человек пострадали при опрокидывании микроавтобуса Общество, 14:31
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Грушко назвал «молчание ягнят» самой жесткой санкцией ЕС против России Политика, 14:27
В МИД Украины появились департамент ЕС и управление НАТО Политика, 14:26
Трамп пообещал Зеленскому ракеты-перехватчики для Patriot Политика, 14:26
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
На «Иннопроме» назвали самые востребованные российские цифровые решения Отрасли, 14:22
Арина Аверина рассказала об отношениях с фигуристом Спорт, 14:14
Володин указал преемнику Старовойта на «кочующую» в Минтрансе проблему Политика, 14:13
Посольство назвало санкции против РХБЗ платой за правду о происках Запада Политика, 14:10
Российские средства ПВО сбили 202 украинских беспилотника Политика, 14:04
«Веломоторс» по итогам 2024 года стал лидером по производству велосипедов РБК Компании, 14:00
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00