Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надаль на тай-брейке обыграл Фритца и вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 21:41
В «Ленкоме» назвали имя нового главного режиссера Общество, 21:37
Суд арестовал помощника главы МВД по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 21:16
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
В России вынесли первый приговор за продажу читов для World of Tanks Технологии и медиа, 21:15
Зеленский заявил, что больше не ожидает поставок авиации Украине Политика, 20:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Спорт, 20:46
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 20:45
Хакеры украли $670 млн в криптовалюте за 2 квартал 2022 года Крипто, 20:29
Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей о будущем Карабаха Политика, 20:15
Bloomberg узнал возможные предельные цены на российскую нефть Политика, 20:13
«Боруссия» купила у «Аякса» рекордсмена Лиги чемпионов Спорт, 20:12
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:09
Технологии и медиа ,  
0 

Хакерская группировка АРТ31 впервые атаковала российские компании

Microsoft обвиняла ее в атаке на участников выборов президента США 2020 года
В России зафиксированы следы атак хакерской группировки АРТ31, которую ряд экспертов связывает с китайскими спецслужбами. Ранее среди ее целей были госструктуры разных стран и участники президентской кампании в США в 2020 году
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Хакерская группировка АРТ31, известная многочисленными атаками на государственные структуры разных стран, впервые атаковала российские компании. Об этом РБК сообщили представители компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности. В первом полугодии 2021 года группировка АРТ31, помимо действий в России, провела около десяти вредоносных рассылок в Монголии, США, Канаде и Белоруссии.

Количество атакованных компаний и их названия, а также нанесенный урон представитель Positive Technologies не раскрыл, объяснив это политикой конфиденциальности. РБК направил запрос в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который занимается обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак и реагированием на них.

Что известно об APT31

Индекс APT в названии получают хакерские группировки, проводящие сложные целенаправленные атаки (advanced persistent threat, APT-атаки).

Активность АРТ31, также известной как Hurricane Panda и Zirconium, фиксируется с 2010-х годов. Ее представители атакуют в основном государственный сектор, шпионя за потенциальными жертвами и собирая конфиденциальную информацию. Осенью прошлого года Microsoft сообщила, что с марта по сентябрь 2020 года было зафиксировано около 1 тыс. атак этой группировки на пользователей, связанных с выборами президента в США и кандидатами на этот пост. Кроме того, она атаковала различных деятелей, связанных с международными отношениями: ученых более чем из 15 университетов, аккаунты различных международных и политических организаций.

В июне этого года власти Норвегии сообщили о централизованном взломе компьютеров государственных административных учреждений этой страны, произведенном АРТ31 еще в 2018 году. В кибератаках на компьютерные системы госведомств ее также обвиняли правительства Финляндии и Германии. При этом Microsoft указывала, что APT31 ведет деятельность из Китая, а правительство Великобритании в середине июля связало деятельность этой группировки с Министерством госбезопасности Китая.

Как работает новая схема

По мнению экспертов Positive Technologies, с весны 2021 года АРТ31 стала расширять географию атак и применять новый способ взлома и заражения гаджетов. Согласно данным компании, хакеры отправляют фишинговые письма, в которых содержится ссылка на подставной домен — inst.rsnet-devel[.]com. Он полностью имитирует домен тех или иных госорганов. При открытии ссылки в компьютер пользователя попадает так называемый дроппер (троян удаленного доступа), который создает на зараженном устройстве вредоносную библиотеку и устанавливает специальное приложение. Далее приложение запускает одну из функций загруженной вредоносной библиотеки, и управление компьютером переходит в руки злоумышленника.

Старший специалист отдела исследования угроз информационной безопасности Positive Technologies Даниил Колосков предупреждает, что разработчики вредоносного программного обеспечения стараются максимально приблизить вредоносную библиотеку к оригинальной, названия наборов функций зараженной библиотеки частично совпадают с официальной. Еще одна уловка хакеров заключалась в том, что в ходе некоторых атак дроппер был подписан реальной валидной цифровой подписью, и многие средства безопасности воспринимали его как программу от сертифицированного производителя. Эксперты Positive Technologies считают, что подпись, скорее всего, была украдена, что свидетельствует о хорошей подготовке группировки.

Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве
Политика
Разделение ключа расшифрования для тестирования системы дистанционного электронного голосования

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock В какой банк положить ₽1 млн на год: топ-10 депозитных ставок этого лета
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май
Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Глава отдела исследования угроз информационной безопасности Positive Technologies Денис Кувшинов прогнозирует, что в ближайшее время АРТ31 станет использовать при атаках, в том числе на Россию, и другие инструменты, их можно будет обнаружить по соответствию коду или инфраструктуре сети. Специалисты Positive Technologies уже сообщили о зафиксированной ими атаке хакерской группы в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В ближайшее время в компании не ждут снижения числа кибератак со стороны АРТ31, поэтому советуют коммерческим и иным структурам внедрять индикаторы в свои средства защиты, которые помогут вовремя обнаружить подобный вирус.

Насколько однозначна идентификация киберпреступников

По словам операционного директора центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Антона Юдакова, ключевым интересом группировки APT31 является постоянное присутствие в инфраструктуре жертвы с целью кибершпионажа. «Россия, как и многие другие страны, не является исключением и попадает под прицел данной группировки», — сказал он. В то же время он подчеркнул, что атрибуция злоумышленника вплоть до конкретной группировки «как правило, не так проста и однозначна». «В случае с APT31 достоверно можно говорить скорее о стране/регионе ее происхождения. Что касается инструментария, уязвимостей, векторов проникновения, техник и тактик, характерных для злоумышленников данного региона, мы видим своего рода «переопыление» среди нескольких существующих там группировок. Это может говорить как об обмене определенными данными между ними, так и о наличии конкретной APT-группировки, атрибутируемой по-разному из-за неполных или недостаточных данных в рамках выявленной атаки», — резюмировал Юдаков.

Эксперт по кибербезопасноти «Лаборатории Касперского» Денис Легезо говорит, что его компания не фиксировала атак в стране именно этой группы, так как «Россия сейчас не является для них первоочередной целью». Представитель Group-IB и BI.ZONE отказались от комментариев.

По данным Совета безопасности России, число особо опасных компьютерных атак в стране за 2020 год выросло в 3,5 раза, затронувших объекты критической информационной инфраструктуры — до 120 тыс.; в целом за последние пять лет общее число компьютерных преступлений выросло с 65 тыс. до 510 тыс.

Согласно оценке спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских, годовой ущерб мировой экономике от киберпреступлений может достичь отметки $6 трлн в 2021 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"