Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Не только для пилотов: чем полезны чек-листы Pro, 17:51
Подполковник обвинил «Вагнер» в хищении танков, Пригожин назвал это чушью Политика, 17:48
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе Инвестиции, 17:43
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
Курс евро поднялся выше ₽89 впервые с 28 апреля Инвестиции, 17:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На пляже Хургады акула напала на отдыхающего. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Технологии и медиа ,  
0 

Хакерская группировка АРТ31 впервые атаковала российские компании

Microsoft обвиняла ее в атаке на участников выборов президента США 2020 года
В России зафиксированы следы атак хакерской группировки АРТ31, которую ряд экспертов связывает с китайскими спецслужбами. Ранее среди ее целей были госструктуры разных стран и участники президентской кампании в США в 2020 году
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Хакерская группировка АРТ31, известная многочисленными атаками на государственные структуры разных стран, впервые атаковала российские компании. Об этом РБК сообщили представители компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности. В первом полугодии 2021 года группировка АРТ31, помимо действий в России, провела около десяти вредоносных рассылок в Монголии, США, Канаде и Белоруссии.

Количество атакованных компаний и их названия, а также нанесенный урон представитель Positive Technologies не раскрыл, объяснив это политикой конфиденциальности. РБК направил запрос в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который занимается обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак и реагированием на них.

Что известно об APT31

Индекс APT в названии получают хакерские группировки, проводящие сложные целенаправленные атаки (advanced persistent threat, APT-атаки).

Активность АРТ31, также известной как Hurricane Panda и Zirconium, фиксируется с 2010-х годов. Ее представители атакуют в основном государственный сектор, шпионя за потенциальными жертвами и собирая конфиденциальную информацию. Осенью прошлого года Microsoft сообщила, что с марта по сентябрь 2020 года было зафиксировано около 1 тыс. атак этой группировки на пользователей, связанных с выборами президента в США и кандидатами на этот пост. Кроме того, она атаковала различных деятелей, связанных с международными отношениями: ученых более чем из 15 университетов, аккаунты различных международных и политических организаций.

В июне этого года власти Норвегии сообщили о централизованном взломе компьютеров государственных административных учреждений этой страны, произведенном АРТ31 еще в 2018 году. В кибератаках на компьютерные системы госведомств ее также обвиняли правительства Финляндии и Германии. При этом Microsoft указывала, что APT31 ведет деятельность из Китая, а правительство Великобритании в середине июля связало деятельность этой группировки с Министерством госбезопасности Китая.

Как работает новая схема

По мнению экспертов Positive Technologies, с весны 2021 года АРТ31 стала расширять географию атак и применять новый способ взлома и заражения гаджетов. Согласно данным компании, хакеры отправляют фишинговые письма, в которых содержится ссылка на подставной домен — inst.rsnet-devel[.]com. Он полностью имитирует домен тех или иных госорганов. При открытии ссылки в компьютер пользователя попадает так называемый дроппер (троян удаленного доступа), который создает на зараженном устройстве вредоносную библиотеку и устанавливает специальное приложение. Далее приложение запускает одну из функций загруженной вредоносной библиотеки, и управление компьютером переходит в руки злоумышленника.

Старший специалист отдела исследования угроз информационной безопасности Positive Technologies Даниил Колосков предупреждает, что разработчики вредоносного программного обеспечения стараются максимально приблизить вредоносную библиотеку к оригинальной, названия наборов функций зараженной библиотеки частично совпадают с официальной. Еще одна уловка хакеров заключалась в том, что в ходе некоторых атак дроппер был подписан реальной валидной цифровой подписью, и многие средства безопасности воспринимали его как программу от сертифицированного производителя. Эксперты Positive Technologies считают, что подпись, скорее всего, была украдена, что свидетельствует о хорошей подготовке группировки.

Глава отдела исследования угроз информационной безопасности Positive Technologies Денис Кувшинов прогнозирует, что в ближайшее время АРТ31 станет использовать при атаках, в том числе на Россию, и другие инструменты, их можно будет обнаружить по соответствию коду или инфраструктуре сети. Специалисты Positive Technologies уже сообщили о зафиксированной ими атаке хакерской группы в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В ближайшее время в компании не ждут снижения числа кибератак со стороны АРТ31, поэтому советуют коммерческим и иным структурам внедрять индикаторы в свои средства защиты, которые помогут вовремя обнаружить подобный вирус.

Насколько однозначна идентификация киберпреступников

По словам операционного директора центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Антона Юдакова, ключевым интересом группировки APT31 является постоянное присутствие в инфраструктуре жертвы с целью кибершпионажа. «Россия, как и многие другие страны, не является исключением и попадает под прицел данной группировки», — сказал он. В то же время он подчеркнул, что атрибуция злоумышленника вплоть до конкретной группировки «как правило, не так проста и однозначна». «В случае с APT31 достоверно можно говорить скорее о стране/регионе ее происхождения. Что касается инструментария, уязвимостей, векторов проникновения, техник и тактик, характерных для злоумышленников данного региона, мы видим своего рода «переопыление» среди нескольких существующих там группировок. Это может говорить как об обмене определенными данными между ними, так и о наличии конкретной APT-группировки, атрибутируемой по-разному из-за неполных или недостаточных данных в рамках выявленной атаки», — резюмировал Юдаков.

Эксперт по кибербезопасноти «Лаборатории Касперского» Денис Легезо говорит, что его компания не фиксировала атак в стране именно этой группы, так как «Россия сейчас не является для них первоочередной целью». Представитель Group-IB и BI.ZONE отказались от комментариев.

По данным Совета безопасности России, число особо опасных компьютерных атак в стране за 2020 год выросло в 3,5 раза, затронувших объекты критической информационной инфраструктуры — до 120 тыс.; в целом за последние пять лет общее число компьютерных преступлений выросло с 65 тыс. до 510 тыс.

Согласно оценке спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских, годовой ущерб мировой экономике от киберпреступлений может достичь отметки $6 трлн в 2021 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"